熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

佛法修行,有緣必能得度

解夢佬

佛度有緣人,這句話我們能夠時常見到,何謂有緣人?有緣人其實就是內心清凈純正并且與沒成佛前的出家人結下善緣的人。那么為何有緣人就一定能夠得到佛的度化呢?因為他有佛心,內心清凈,能夠與佛感應不中斷,因此我們才說有緣必能得度。

其實佛度有緣人這句話,我們還要從 “佛不度無緣之人”開始說起,這里的無緣是什么呢?其實無緣就是指他的內心不夠清凈,他的心有染污,他的心在浮動,這就不能夠感佛,佛就沒有辦法應。你能放下迷邪染,也就是說,你能放下貪嗔癡,你能夠念念依覺正凈,你跟諸佛如來那個感應不會中斷,那就是有緣。

所以你能佛有緣,那么你的內心肯定充滿佛性,就算現在對佛沒有任何興趣,只要經歷佛的指點,那么立即就會成佛,這就是有緣人得度的善果。有緣的人好度,無緣的人難度。這是為何?因為無緣,他不肯學,他不肯接受。那佛度不度他?佛也度他,這一生他不能成就,將來還是會有成就的。

佛門常說“佛氏門中,不舍一人”,一個人都不會舍棄,只要有緣,佛一定是盡心盡力去幫助他、去成就他。佛度眾生,這個眾生無論在哪一道,無論在什么情況之下,佛眼看得清清楚楚;眾生起心動念,佛也知道得清清楚楚。眾生什么時候真正覺悟了,真正需要佛幫忙,他就來了,感應道交,絕對不會空過。

閱讀推薦:放生的錯誤做法(上) 放生的錯誤做法(中) 放生的錯誤做法(下)

求地藏王如果父母和我哪一世墮惡道 地藏王來救父母和我出惡道會答應嗎 地藏王不是發愿救所有惡道眾生

阿彌陀佛

地藏菩薩是發愿救所有的地獄眾生,但是,地藏菩薩救你時,如果你執迷不悟不聽勸,那怎么救你呢?你就問你自己,現在我把祖師大德類似問題的開示告訴你了,你信不信,你如果不信,怎么度你呢?

所以要先成就自己,不要等著菩薩救,因為菩薩救你時,你也可能執迷不悟,繼續受苦。

 凈空法師---諸位要記住,佛門里頭有句話「佛度有緣人」,地藏菩薩在地獄里頭也要度有緣人;沒有緣的,地藏菩薩說法他也不來聽,這個事情,人同此心,心同此理。


你們知道我們在此地天天在講經說法,誰來聽?不要說別的,我們這棟大樓的人就不少,他都不來聽,他不來聽就不能得利益,所以佛還是度有緣人。

問:他說當人在世,不聽圣賢話而致死后墮三惡道。常聽一些法師說,地藏王菩薩在地獄度眾生,那么墮到地獄的眾生就可以直接在地獄親聽地藏王菩薩說法修行得度了,還是需要陽上家眷經過世俗的路線,走到佛寺來超度亡者嗎?世俗的法會效果真的會比地藏王菩薩說法來得有效嗎?

凈空法師答:你這個問題問的也很好,也很難得。諸位要記住,佛門里頭有句話「佛度有緣人」,地藏菩薩在地獄里頭也要度有緣人;沒有緣的,地藏菩薩說法他也不來聽,這個事情,人同此心,心同此理。你們知道我們在此地天天在講經說法,誰來聽?不要說別的,我們這棟大樓的人就不少,他都不來聽,他不來聽就不能得利益,所以佛還是度有緣人。地藏王菩薩在地獄里頭度哪些眾生?從前曾經學佛的,他有這個根底。學佛了,也干些錯事,墮到地獄去,地藏王菩薩在那里度他,他能夠接受;如果不是學佛的人,不能接受。同樣一個道理,你就想想我們人間這個事情你就明白了。

世間家親眷屬給他超度,超度要有超度的條件。你看佛經上講,用佛的話來說,「自己未度,而能度人,無有是處」,所以超度的人,自己要得度才有能力超度別人。你想想過去《梁皇寶懺》的故事,寶志公,寶志公是觀世音菩薩化身再來的,那當然有效;要不是這樣的修行人,效果就要逐漸往下降,這一定道理。末法時期,我們自己沒有這個能力,祖師大德也說了一句話,真誠心,誠心誠意誦經、拜懺給他回向,亡人得利益;當然他得的利益決定比不上寶志公,這是肯定的。你看《三昧水懺》,迦諾迦尊者是阿羅漢,那都是修行證果的人,他來給你超度,給你調解冤親債主,聽話,走了,你的病就好了。

我們現在也拿著《三昧水懺》如法炮制行不行?不行!但是做總比不做好,這是真的。他們做的時候,亡人能夠得十分利益,我們做,誠心誠意做,可能得一分利益,一分利益也就很難得,就不容易了。一定要懂這個道理,要勉勵后人替這些亡者做功德,一定要真誠,不真誠不行。那個時候我好像還剛剛接觸佛教,實際上真的佛法連邊也沒沾到,跟方東美先生聽了幾堂課,知道佛教好。有一次我在臺北,臺北有個觀音山,上面有個廟,我們到那兒去玩。看到正好那邊在做佛事,法師誦經,家親眷屬在后面打麻將,就在后面。但是要他們來拜的時候,「來來來,快來快來拜一拜」,拜完之后又到麻將桌上去了。我們看到很滑稽,到以后曉得,像這個樣子一點誠意都沒有,那是得不到利益。那是做給活人看的,他對死人沒有一點悼念的意念,好像死的很好,死的好。所以,我們細心觀察就明白了。

學佛答問(答香港參學同修之十一)(共一集)

追問

在地獄那么痛苦 地藏王菩薩說法眾生應該會聽吧

那地藏王菩薩說法 地獄惡道眾生不聽 后面悔改了 地藏王菩薩還會再救他嗎 追答

什么時候回頭,什么時候悔改,就有救。


凈空法師---佛給我們說這個道理,你是怎么樣迷惑的?怎么樣造罪業的?怎么樣受苦報的?佛把這些事情給你講清楚、講明白,你恍然大悟了。覺悟之后你能夠斷一切惡、修一切善,那不就得度了!我們在經典里面看得太多,地獄眾生才生一念懺悔之心,才生一念善心,他就離開地獄。

『拔出根本業緣』,菩薩用什么方法來救拔眾生的苦難?這個我們一定要曉得。菩薩不是用神通,神通救不了眾生,菩薩用教學、勸導,眾生造的罪業,他自己一定要受果報,佛菩薩不能代他受。佛菩薩如果有能力,代這一切眾生受這些苦報,他大慈大悲應當代我們受,我們何必還要修行?不需要了。佛家是跟你講理的,不是像宗教,你信了就得救,佛家不可能;你信了佛你也不能得救,你信菩薩、敬菩薩、拜菩薩,你也不能得救。怎樣才能得救?你要回頭就得救。佛給我們說這個道理,你是怎么樣迷惑的?怎么樣造罪業的?怎么樣受苦報的?佛把這些事情給你講清楚、講明白,你恍然大悟了。覺悟之后你能夠斷一切惡、修一切善,那不就得度了!我們在經典里面看得太多,地獄眾生才生一念懺悔之心,才生一念善心,他就離開地獄。可見得極重罪業之處,只要有一毫的善念生起來,就破地獄了,就超生了。我們在人間這一念微善不行,人間是善惡混雜的一個地方,這一念微善那真是微不足道。為什么地獄里面一念微善就那么可貴?地獄是純惡,那一念善就非常非常希有,就難得了,物以稀為貴。地獄眾生很難得有一個善念,真的是不容易,這就是每一個法界差別不一樣,善惡果報不相同。

我們從這個地方來觀察,佛法是教化、是教導眾生。眾生接受佛菩薩的教導,覺悟之后就能夠變化氣質,能夠變化他的行業惡報。

為什么地藏菩薩不能拜?

許多人認為地藏王菩薩不可拜,這其實是錯誤的觀點。因為地藏王菩薩身在地獄,普度眾鬼,所以會給人一種拜了地藏王菩薩就會引來鬼怪的錯誤想法。

地藏王菩薩,身為漢傳佛教的四大菩薩之一,其實在中國的佛教里擁有很高的地位。但是呢,因為他是在地獄里普度眾生的菩薩,所以很多人把他稱為幽冥教主。這是因為他是唯一一位普度地獄里的鬼的佛。因而許多人認為,地藏王菩薩只能給專門的寺廟守護,而對于一般的家庭,還是不要供奉的好,要是萬一因此招來一些不好的東西反而使人心神不安,這樣在一開始的時候還不如不要供拜地藏王菩薩了。

但是這種說法是十分錯誤的,因為地藏王菩薩心地善良,對萬物慈悲大善,所以只要是真正懂得佛法的人都不能犯這樣的錯誤。一個人若是在家里供拜地藏王菩薩,可保家人平安,一生順遂。所以那種關于地藏王菩薩不能拜的言論不可信,因為非但可以拜,還能有福報。

 那么,怎樣才能正確供拜地藏王菩薩呢?其實不管大家供拜什么菩薩,第一條要謹記的就是心誠。其次,在拜佛的時候,不可以蹲著拜,而應該行磕頭禮。還有一點,就是在禮佛的時候應該擺一個架子。在民間,有種說法,叫做求名禮,指的是禮佛的目的是為了自己得到某種好處,這不是真正的禮佛。還有一種叫做身心禮,那種方式指的是人禮佛要身心合一,這樣才是真正的禮佛。不然無論你拜哪個菩薩都是沒用的。

佛渡有緣人是什么意思

什么叫佛度有緣人?什么叫有緣,什么叫無緣,碰到無緣的怎么辦

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/7345.html