熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

念佛法門四種方便(下)

解夢佬

所謂方便,其實就是指佛陀賜予我們的加持,例如有的人死后能夠被接引到西方極樂,這就是其中一種方便,我們念佛法門就是為了得到佛菩薩給予的這些方便,那么我們念佛法門都能夠得到什么方便呢?下面就來一起看看吧。

不經多劫得疾解脫方便

相傳在以前,修行人要成就菩提,那么必須有經歷三大阿僧祇劫才行,這個過程是非常長久的,所以很多人沒有經歷大劫就堅持不住了。而如果能得到此方便,那么念佛不用經過三大阿僧祇劫,往生西方極樂世界就解脫了,沒有生死的輪回了。所以,要快速解脫的人,念南無阿彌陀佛,根據《阿彌陀經》修學,這是世尊說此《阿彌陀經》的用意。

不修余行得波羅密方便

不修余行,指的是你不需要多修什么,就算單單默念一句南無阿彌陀佛,照樣可以得到方便。關于這種方式,其實就是“專修”,就是一句佛號南無阿彌陀佛,從凡夫念到成圣人,從因地念到果地,從娑婆念到極樂,就是如此。一句佛號,沒有修其它的六度萬行,就能夠得到波羅密。波羅密就是到彼岸,也就是究竟圓滿的意思。以布施舉例來說明,布施不論是財施、法施、無畏施,要修到三輪體空,這樣才做到波羅密,這樣就是布施波羅密。如果有行財施、法施、無畏施,但是沒有做到三輪體空,也就是有行施,并沒有做到波羅密,也就是沒有究竟圓滿,所以修布施要修到布施波羅密,修持戒要修到持戒波羅密,這樣才是成就。

閱讀推薦:放生能明白的道理 放生就是放死? 如何放生,放生的具體方法

簡述念佛法門殊勝及方便的四種體現

阿彌陀佛!

念佛的殊勝利益。

· 無論你是隨意的「散心念佛」,專注的「一心念佛」,只要發懇切心,信、愿往生阿彌陀佛凈土,并經常持名念佛,一定得無量無邊的好處與利益,說不能盡,當然「一心念佛」的好處必「散心念佛」多得多。今舉以下四種殊勝利益。
· 1、能滅除正生起的煩惱。

當你內心又煩惱生起使,立即提起「阿彌陀佛」圣號,無論是「口念或心念」,都可以立即消除已經生起的「煩惱苦」。

· 2、能斷除煩惱,令煩惱不再的生起。

經常保持「念佛」的習慣,可令內心煩惱苦「不易生起」。念佛的功夫到達一定的程度,可令內心煩惱苦「都不再生起」。

· 3、能令身心輕安自在,猶如生處極樂世界。

經常保持念佛的習慣,到達內心的煩惱苦不再生起時,你的身心就常時處於「輕安無苦」的「極樂狀態」。此狀態即是一種脫離了「苦多樂少」的「世間穢土」,而進入「無苦唯樂」的「彌陀凈土」的境界;此彌陀凈土,即是世人所說的「極樂世界」。

· 4、臨命終時「安樂不怖」,死後可以往生「極樂凈土」。人到臨命終時,因為不知自己死後會往何處去,會不會墮落到餓鬼、畜牲、地獄等諸惡道;所以會驚恐害怕。平經常保持念佛的人,信有西方凈土可去、發愿死後道西方凈土去;所以在面臨死亡時,不但不驚不怖,還會因為知道自己「假色身」滅亡後,自己的「真心」會往生到「阿彌陀佛」的「西方極樂凈土去」,而覺得很安樂。
· 只憑以上略舉的「四點好處」,就「遠遠超過」世間的「一切珠寶、財富、名譽、男女情愛等等好處」的「無數無量倍」。
· 能知念佛好處,而「經常自己保持常念佛」的「念佛人」,是「第一福報人」。

感恩。阿彌陀佛!

凈土宗 怎樣念佛號?

凈土宗的行持以念佛法門為主,一般可分為四種念佛法,即:

一、持名念佛:系心一佛,專心稱念名號,凈念相續,如《阿彌陀經》所云。

二、觀像念佛:諦觀佛像,歷歷分明。

三、觀想念佛:以觀像念佛為基礎,對所觀佛像留下深刻印象,再至靜處閉目憶念觀想,如《觀無量壽佛經》第十六觀及《觀佛三昧海經》所云。

四、實相念佛:觀自身及一切萬法的真實自性。是心、佛、眾生三無差別的念佛法,又名「法身觀佛」。

其中以持名念佛最為普遍,三根普被,利鈍全收,深入民間,影響最廣。

歷代以來,凈土修行者對於持名念佛也有多種方法,如:明持、默持、半明半默持,觀想念、追頂念、禮拜念、記十念、十口氣念等。星云則主張在不同的心境也可以有不同的念佛方式來修持,如:

一、歡歡喜喜的念(如歷凈土)

二、悲悲切切的念(如子憶母)

三、空空虛虛的念(如入法界)

四、誠誠懇懇的念(如見彌陀)

修持凈土法門者,應廣發菩提心,以「上求下化」的愿心來稱念佛號,才能與阿彌陀佛的四十八大愿相應。念佛,不一定要到寺院里;但是,到寺院參加念佛法會,藉著大眾共修的力量,則可以收到事半功倍的效果。

極樂世界是我們幸福的國土,是身心永久的故鄉;清凈佛國是我們究竟的依止,是身心永恒的歸宿。但是極樂世界的往生,需要靠現世人生的千番歷鍊,萬般修行,才能達到蓮華化生,不生不滅的境地。佛國的完成不在他方世界,也不在未來時光,而在當下人間凈土的建立,現世人生的莊嚴。因此,凈土行人希望求生凈土,就要以現實的世界做為立足點,老實念佛、修持,凈化我們現世生活。尤其對現代的家庭,對忙亂的社會人生,凈土是安定我們身心的殊勝法門。

日常生活中持名念佛,觀想念佛,觀像念佛可否交替進

阿彌陀佛

專一持名念佛即可。下文有開示

凈空法師--- 這四種念佛里面,釋迦牟尼佛勸他父親修持名念佛。他把勸他父親這個法門,今天也勸我們,佛真是慈悲到了極處。我們要不相信,那真是愚癡,無可救藥。

剛才說的四種,的確有難、有容易,觀想、實相很難,持名最容易,實相深,觀想也不淺。

【故勸父王持名念佛也。】

這四種念佛里面,釋迦牟尼佛勸他父親修持名念佛。他把勸他父親這個法門,今天也勸我們,佛真是慈悲到了極處。我們要不相信,那真是愚癡,無可救藥。

【四種念佛,持名念佛,最為方便究竟,故稱為徑中之徑。】

徑路當中的徑路。再看底下的文:

【四種念佛,難易懸殊,深淺似異。】

剛才說的四種,的確有難、有容易,觀想、實相很難,持名最容易,實相深,觀想也不淺。

【實則事理不二,淺深相即。若是圓人看來,稱名暗合道妙,初步即是到家。】

看起來好像持名很淺、很容易,不曉得持名的奧妙,因為持名就跟實相相應,所以初步就是到家。只要你真信,真發愿,念念相應,經上跟我們講,念一聲阿彌陀佛,滅八十億劫生死重罪,這個話是真的,不是假的。所以從前灌頂法師講,消罪業,念佛的力量第一,任何行法消除業障都比不上念阿彌陀佛力量大。有很多人不知道,要想消災,他自己不念佛,他還去拜懺,還要念別的經典去。那里曉得,所有這些經懺力量都沒有一句阿彌陀佛力量大,這是一般人不知道。

你們看看蓮池大師的傳記,蓮池大師傳記記載有一樁事情。有一年他們那個地帶大旱,不下雨,農田里頭缺水,農民不得了叫苦連天。地方的官員聽說蓮池大師很有修持、有道德,請他出來求雨。我們一般求雨,你看《大藏經》里面有《海龍王經》,一定是把那個經搬出來念,求龍王下雨。蓮池大師沒有這一套,蓮池大師說:我什么經懺都不會,我只會念阿彌陀佛。求雨怎么辦?好!你們大家跟我一起念阿彌陀佛。他老人家拿個引罄就出去念佛,帶了一群人去念佛,到田邊上,在那里繞佛。說也奇怪,他佛號念到哪里,雨就下到哪里,真有感應!他也不要去做那些儀式,一句阿彌陀佛有求必應,這個事情記在他傳記里頭。

那不是偶然的,偶然的哪有那么巧,他念到哪里,雨下到那里,哪有這么巧的事情?才曉得這佛號功德不可思議。諸位明白了之后,我們不管求什么,大大小小的事情,只要有求佛菩薩,趕緊念阿彌陀佛就行了。你看多簡單、多容易,真正有效果。我們再看底下這段文:

【故持名念佛又何異於實相念佛。】

真的,持名跟實相相應。

【疏鈔云,實相云者,非必滅除諸相,蓋即相而無相也。】

這是蓮池大師給我們說的,所以持名與實相相應,念到心清凈的時候,心愈清凈愈相應。所以,念佛人一定要記住,我們修什么?修清凈心。心凈則土凈,心不清凈不能夠生凈土的,一定要修清凈心。

【又持名即是甚深般若。】

有些人對於念佛人發生了誤會,認為念佛充其量有一點小定而已,沒有智慧,總認為念佛人沒智慧。這樁事情前面我們講過,諸位如果記得的話,蕅益大師說過,「信愿是慧行,持名是行行」。可見得凈土法門里頭有智慧,不但有智慧,有最高的智慧。如果不是最高的智慧,你怎么肯選擇這個法門?這個法門是文殊、普賢所選擇的,你也選擇這個法門,你的智慧跟文殊、普賢不相上下,否則的話你不會選這個法門,所以持名即是甚深般若。

無量壽經玄義 (第八集)

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/7264.html