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RAINIER&CO.
Principal
店鋪其實也不算小了,只是全部堆滿了各種款式的半成品,因而顯得逼仄,但著實溫暖。跨入這家店,他正在與人溝通店鋪運營事宜。聲音不大,卻溫潤而堅定。沒過多久,我便與溫文爾雅的Rainier主理人Wright崔先生圍繞著西裝說上話了。
這世間的事總歸有點無巧不成書的意思,Wright畢業的赫瑞·瓦特大學是全球第二古老的紡織學院,跨入西裝行業是專業相關,也是興趣使然。”因為父親職業的關系,每天都穿西裝,自小耳濡目染,對西裝有一種情節,所以穿西裝這件事對于我而言,和吃飯睡覺一樣自然。工作了些許時日,選擇出國深造。因為學校是古老的紡織學院,學習期間,我對面料、西裝的工藝也有了更深入的了解。也就是在這個過程中,我堅定了做定制的決心,并將男士西裝確定為最終方向。“
和所有帶有匠心,喜歡死磕自己的人相似,Wright把全部精力都投入在熱愛的事情上,他把80%的時間都投入在工作中。和別人上班期盼周末相反,他說自己一上班就開心,反倒是下班心情反而沉重起來。
“做定制西裝,繞不開Bespoke,你怎麼看?”Wright:這要從大多數人有一種“母語的羞恥感”說起。如果你做個品牌,僅僅用中文寫著高端定制、或私人訂制,在很多人看來不高級。所以這多少算是為了迎合市場的無奈吧,行業內就開始用英文表述了。那麼,高端定制的英文應該怎麼表達呢?翻遍字典,有兩個詞:custom和Bespoke。Custom這個詞大家都認識,不過感覺上還是差了點意思,那只好用Bespoke了,這個詞大家基本都不知道什麼意思,所以看上去很高端。實際上,嚴格的說,只有英國薩維爾街一件從打版到試身再到制作都是在店內完成,并且手工縫制占90%以上的定制西裝才能被稱作Bespoke。就像是只有香檳產區的氣泡酒才能被稱為香檳一樣,Bespoke是有精準定義與門檻的,而我們現在看到的很多Bespoke已經不是那個最初的那個意思。言歸正傳,再回到Bespoke。Bespoke這個詞可以拆分成Be+Spoke,意思就是說替你講話。你希望這套西裝穿上去是什麼樣,我們通過量體裁衣、通過反復不斷的磨合幫你實現,這也是定制西裝的內核。 我是一個保守而老派的人,所以既然敢叫做Bespoke,我們的衣服就會嚴格按照薩維爾街的標準,店內量體,打版,試身到制作,并且90%的手工縫紉,如果有興趣,我很樂意邀您參觀我們的制作過程。
“有人說,定制西裝想不花冤枉錢很難,您怎麼看?”Wright:我同意。我接觸的很多客人沒有想清楚自己真正要一件什麼樣的衣服就來定制了。可惜定制西裝不應該如此草率:什麼場合穿,什麼季節穿,你的性格是怎樣的,你想呈現怎樣的一面給別人……這些問題都是需要一同考慮在內的。如果你沒有仔細思量過,只帶著一個籠統的想法:我想要一套西裝。在這種情況下,定制西裝對你來說,就是一種嘗試。既然是嘗試,就有風險,和你喝酒、品茶、收集古玩一樣,都需要付出試錯的成本。機會是留給有準備的人,只能說功課做的越仔細,對自己越了解的人,越能少走彎路。 “在您看來,好西裝的定義是?”Wright: 簡單歸納下,可以分為三點。<一.>合身。包括三圍、肩寬、袖長和褲長等。
<二.>揚長避短。比如說我的肩膀比較窄,想要看上去形象更好一點 ,我會考慮把肩膀做到比實際寬點。如果我覺得自己腿型不直,褲腿太細就會彰顯我的缺點,那我就會把褲子做的肥大一點,掩飾缺點。
<三.>凸顯個人風格和品味。一看到這件衣服,別人就知道這是你,是獨一無二的你。有點類似武俠小說里人劍合一的境界,這里可以類比為人衣合一。以山本耀司為例,他的服裝辨識度就特別高,他有真正屬于自己的外在美的表達方式。 “有沒有什麼簡單易懂的法則,迅速判斷西裝好不好?”Wright: 可能沒有。西裝好不好首先先看西裝是否定制。基于這個前提,我們可把這個問題拆分成兩點來看。如果非定制的,去買成衣,這完全沒問題,去商場里面買一件衣服,只要你認為價格合適,穿上去站在鏡子前面覺得好看,這件西裝就是不錯的。這就像喝酒一樣,有人喝的也比較考究,而有人喝個餐酒也能自得其樂,這完全沒問題,高興就好。可如果你決定跟自己較真,想過的更有品質,首先你需要去學習很多東西。顏色搭配、款式、合身取向以及這些元素集結在一起是否能很好的表達自己,這些都是需要納入考慮范圍的。想要簡單的法則,恐怕不太可能。
“作為西裝入門者,第一套定制西裝該怎麼選?有什麼避坑指南可以分享?”
Wright: 這要從工藝上的區別說別說起,有三種工藝大家需要了解:粘合襯、手工全襯衣以及半麻襯。襯是西裝里面的骨架。
我們現在看到的是一個內部的解剖圖
這層是襯。我們現在做的這些都是手工全襯,都是用手工八字針一點點縫上去的。
現在我們看到的這件未完成的衣服即是毛樣
當你選好款式和面料之后,我們先要根據客人的尺寸把面料扎成毛樣,然后客人試穿后,我們來看效果,是否部位有問題,是否比例需要調整,這一步整件衣服只完成了20%,是版師為主導的。試穿結束后,我們會把整件衣服拆碎,根據記錄的問題,重新修改制作完善。下一步是試穿光樣,這一部分整件衣服完成了80%,這個時候客人可以提出自己的意見了,我們會根據客人的意見再次修改,最終做成成衣。這就好像蓋一個房子,選面料定款式就是蓋房子之前的設計,毛樣是打地基,做骨架,要交給專業的人來做。光樣是做成了毛坯,當然想怎麼裝修,我們還是要聽客人的。粘合襯是一層具有油性膠性的無紡布,通過工業化的高溫高壓把它粘上去的,所以特別省事。至于半麻襯,我本身對這個事情非常嗤之以鼻,因為我認為半麻襯就是一個市場營銷概念。它先上了一層粘合襯,但又覺得賣粘合襯賣不出高價,于是就在在上半部用機器再縫一層一半的麻襯,然后美其名曰半麻襯。實際上,西裝的定型還是靠那層粘合襯。當然,營銷常見話術會說加了一層襯后整個胸部會更飽滿,更立體,但你仔細想想,多附兩層粘合襯不是也一樣能達到這個效果嘛? “您自己喜歡哪種風格的著裝?”Wright: 我自己也在成長。從最初的Zara,H&M,到后來的Hugo Boss,Ermenegildo Zegna,包括到貴些的Tom Ford西裝,都有嘗試過。從一開始對一些細節不在意、不是很了解到逐漸體會到定制之美,現在,我覺得只有定制才屬于我。
那種感覺怎麼說呢,哪怕是那個商城里我穿上看似最合身的成衣,感覺都像是穿了別人的衣服。
除了合身這點以外,因為我比較看重頭身比,所以更青睞于把肩做得更寬,把駁領做得也更寬。之前很長一段時間是做女裝的,女裝很講究頭身比這個問題,即頭部和身材的比例要和諧。我自己頭大肩窄,通過我的墊肩,過肩襯,會讓我整體看上去更協調。說白了,就是顯得頭沒那麼大了。哈哈!
“您認為要是把定制西裝類比成一種酒,它更像哪種酒?”Wright: 威士忌。我本來在蘇格蘭上學,對威士忌也特別有好感。這麼說吧,粘合襯的衣服更像是調和型威士忌,而定制西裝更像單一麥芽,不同的產區間的細微差別都會影響口感特色。這和定制西裝的有異曲同工之妙。駁領的造型、寬窄、胸部的大小、腰收的緊致與否、衣服的長短,這里面的的變化組合也都會影響到最后輸出效果。 “參加酒會時應該選擇的西裝類型推薦?”Wright:酒會這個性質比較特殊,不是商務場合,也不是典禮、結婚這種隆重的場合,所以需要西裝類型最好介乎于休閑與正式之間,美國人管這叫Smart Casual,但是在英國Dress Code傳統里有一種叫Cocktail Attire,指的是介于禮服與日常商務套裝之間的一種著裝。像我現在穿的這件就是這種類型的。
顏色沒有那麼保守,偏棕紅色,外套并不是傳統的平駁領,而是一個槍駁領,比較夸張,看起來能和其他的商務套裝很好區分。這種款式常見于禮服,但它又不是禮服(多了點俏皮),馬甲也比較特別,雙排扣的,比起單排扣,這款的禮服感更強一些。
另外,在配飾和搭配上也可以花一些心思。比如說口袋巾可以作為點綴。
和這位專注于定制西裝的Wright相談甚歡,不知不覺,已經過了一個多小時。聊著就發現儒雅談吐的背后其實也是耿直boy一枚,行業內的那點事,喜歡的直接夸,看不上的也毫不遮掩的有一說一。其實,每個行業都應該少點花哨,多點真誠,少點套路,多點腳踏實地做事的精神,對吧?我覺得Wright可以算一個行業的代表。
挺過了疫情,生活慢慢回歸往日平穩。重新出發,你需要精致的活一次。人生在世,總得有那麼一套拿的出手的西裝。
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文字編輯丨 雪梨
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技術內容丨Zuyi 崔叔
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