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浙江紹興八字橋附近祣館

解夢佬

浙江是個美麗的地方,對于我這樣身處旅游資源貧乏的上海的人來說是很有吸引力的。紹興之行的起因是因為28日參加大哥在諸暨的婚禮,于是去諸暨之前心里就開始盤算五一前的兩天去哪里轉一下。當時就沒指望會有同路的人。后來在和朋友聊天中有一個倒有想法去,不過可能是因為想著孤男寡女不太好,后來找了個理由和其他人早回上海了。而我,就在29日的一大早就坐上諸暨到紹興的長途汽車。

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一路都是高速公路,沿路風景非常美麗,我都舍不得閉上眼睛休息。青蔥的山嶺,偶爾會有人家。不過有些山上卻空出一大塊地來作為墓地。在浙江包括我后來五一去的安徽、江西等地都發現山上有很多墓地。等看回神來的時候,就望著車廂前頭的電視機想自己這次一個人的旅行。在我的旅行日志里也寫著,接下去的兩天就是我一個人行動了,第一次在上海以外的地方獨自行動。那時候的我心里充滿了對未來兩天遭遇的不確定感,也有著一個人旅行的刺激感。

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10點多到達紹興,在車上的時候已有朋友在紹興日報的朋友幫我定好倉橋直街的旅店,而我所要做的就是趕緊買好第二天回上海的車票。在火車票和汽車票的選擇上我猶豫了一會,后來還是在出租車司機的推薦下選擇坐長途汽車,雖然貴點,但是免去了擠火車的痛苦。要知道4月30日是五一節前的最后一天,不用太費力我就能想象那時候的火車站會是如何的熱鬧。

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順利地買好票就到所住旅店放行李。尋找旅店的過程卻并不順利。紹興人不習慣講普通話,而在紹興話里倉橋直街和長橋直街是一個讀音,這些交流上的困難直接導致我被載到長橋直街,即便問了街口的爺爺還是以為到了倉橋直街。再加上雖然那位朋友用古色古香描述倉橋直街,但是由于紹興深厚的文化底蘊,好多街都看上去古色古香,于是我不疑有他地往街心走。直到注意到門牌號:長橋直街xx號。知道自己肯定找錯街了!又問了兩位在門口嗑瓜子的阿姨才真正確定下來倉橋直街的方向。順著她們指的方向前行,心里便有著無邊的懊惱,心想自己可真倒霉,本已人生地不熟,居然出租車司機會帶錯路。不過后來想著這段經歷覺得也是很難得的。面對不順利的時候調整心態是最重要的,我這次就是出來閑逛的,即便走錯路也要好好欣賞這段錯路的風景。于是覺得身上背的行李輕了很多,步履也輕盈了。紹興,我來了!就在這樣想的當口,眼前一亮,前面的橋的邊上在整修,但是橋的本身很有趣,是座一看就是年代久遠的跨河立交橋,草兒在石縫里迎風輕舞,橋上有老漢遠眺。以我不多的人生閱歷,隱約覺得這座橋一定很難得,在中國古代建筑史上一定會有名字。后來和朋友的討論和建筑史書籍中知道這橋就是紹興著名的八字橋。紹興的景點很分散,一般人不會想到去那里專門看這座八字橋。而我,在走錯路的不經意間居然和它有了一面之緣,并且仔細研究了橋上的石獅子。因為之前沒多久我一直在看一本關于中國建筑小品的書,閱讀的經歷讓我對紹興行中出現在我面前的石獅子都顯示出了無比的好奇心。在八字橋上轉彎就到了一條更為寬闊的街,不清楚它的名字,但我知道肯定還沒到我的目的地。左顧右盼中,發現一處粉紅色的建筑,看了門口的牌子知道這也是一處文物,是一個天主教堂。進去偷偷拍了張照就趕緊出來,怕對宗教有所褻瀆。在此行之前和一位紹興朋友聊天的時候,她就說紹興隨處都是景點,看來確實如此。

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因為怕那位幫我定旅店的朋友久等,而且走得也沒方向感了,于是就跳上一輛三輪車直接去目的地。轉入倉橋直街的時候,我就十分感激那位朋友幫我挑了這樣一個靜謐又有特點的住宿地。街上沒有很多人,古色古香的街也沒給我絲毫覺得是故意造出來很假的感覺,當時的感覺就如同碰到了一個養在深山人未知的美麗女孩。街上有人在生煤球爐,也有人坐在門口拿著蒲扇聊天,看到陌生人來都會抬頭很好奇地看一眼。

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11點鐘左右到了此行的住宿地——倉橋客棧。看名字就知道挺仿古的旅店。門口樹著一個廣告幌,黃底黑字。條件不是很好,單人間,公共衛生間和浴室。但是衛生間很干凈,使我對這家旅店的好感徒然上升。看得出店主人是個很勤快的人。店隨小,管理得還不錯,店主人也很有人情味。讓我初到紹興就對紹興充滿了好感,后來的幾次問路經歷也打破了以前聽說的紹興人冷漠的傳言。

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放下行李,背上我的Nike包就出發去紹興游計劃中的第一站——魯迅故居。向旅店主人問路,知道走10分鐘就到了。走在倉橋直街的青石板上,迎面而來是和上海完全不同的氣息,閑散而寧靜,偶爾會有飯香。快到魯迅故居的時候還是走岔路了,走到了一個專門賣古玩的地方,倒是遇到了一大隊周浦中學的孩子,老鄉啊!和我一樣的目的地,同他們走了一段,看到咸亨酒家就一個人拐進去看看,一個人就是自由,看到好奇的東東就盡管去放時間瀏覽。咸亨酒家門口就立著著名的孔乙己雕像,有人在與他一起合影。到了景點附近就開始熱鬧了。酒家里采用的還是木凳和木桌,和老式高高的柜臺,就是魯迅筆下的模樣。看了看墻上貼的菜單,心想回來的時候如果還路過這里就過來吃吃看。在魯迅故里入口處花一元錢買了串臭豆腐就當作中飯了。雖簡單,也算是嘗過紹興的臭豆腐了。回頭看看剛才沒和我一起進咸亨酒家的孩子們是不是跟來,卻發現他們一大隊人往回走了。看來他們又問錯路了。想喊他們回來,卻見他們已經走遠。

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走進魯迅故里,頭就有點暈暈的,一個人在陌生地方就會如此。買了120的聯票,就按聯票說的景點一一逛來。說實話,魯迅故里的這幾個景點沒給我很深的印象,無非是以前課本上讀到過的百草園、三味書屋、魯迅故居、魯迅祖居和魯迅紀念館。游這些地方一定要讀過魯迅的文章才會有感覺,否則真的是無從看起。百草園已經變成一小塊整齊的菜地,矮墻都是很有意境,上面爬滿了何首烏。喜歡旅行的我就喜歡將景點的角角落落都逛遍。在百草園也是如此。因為這樣的想法倒是認識了一個同是復旦校友的老人,他在百草園一個偏僻的小賣部門口賣名字的畫。說到是校友,他說要以成本價賣給我。我對這些興趣寥寥,也就隨口說幾句就走了,說來也有點不好意思,沒照顧他的生意。80多歲的老人,看上去一點都不老。看來紹興這地方養人啊!逛三味書屋的時候天已下雨,看著雨中的烏棚船停靠在岸邊,心里有些感慨。因為聯票的緣故,我可以坐黃包車或烏棚船從魯迅故里到沈園,因為急于感受坐烏棚船的感覺,因為頭暈,也因為魯迅故里的景點如同雞肋,竟然忘了走走魯迅祖居就坐上去沈園的烏棚船。

可惜路程太短,還沒感覺出味道來就上岸了。和一隊福建來的人一起坐的船,和他們聊了幾句后就跟著蹭他們的導游。^_^導游能讓你多了解點景點,盡管有些也是胡編亂造但卻也能提醒你多注意一些容易被略過的景點。沈園不大,但很漂亮。陸游和唐小婉凄美的愛情故事讓沈園掛上了中國第一愛情名園的稱號,心里不喜這種廣告,但既然來了就好好欣賞。雨后的沈園讓人感覺很清新,蘭花開得很盛,雨珠欲滴。一個人走到一處長廊,因為還沒到五一節,人逗留的不多,大家都是進來看看就走了,恁小的沈園對于大部分游客來說實在沒有太多的新奇點。而對于我這樣一個體會旅游心情的人來卻是欣喜的。坐在長廊的美人靠上,聽著身后的潺潺水聲,呼吸著雨后新鮮的空氣,感受古會稽今紹興深厚的文化底蘊。這個下午我很愜意。又想起了從諸暨到紹興一路過來所看到的沿途風景,郁郁蔥蔥的山林,連綿起伏的山巒,有些感慨浙江農村資源豐富,人民過得很富庶,確實是居住地的佳選。

坐了一會,肚子卻不爭氣地叫了。畢竟中飯只吃了那麼一點點。因為想著可以到咸亨酒家去吃,就直接從沈園走到魯迅故里,逛完了剛才剩下的魯迅祖居。盡管知道沒什麼特別的景點,但是既然來了,就進去走走。出來后因為實在太餓就直沖咸亨酒家。但是我的目的地卻給我很不好的印象。服務員態度極度惡劣,我要的菜都沒有。心情好也就沒跟他們理論就到對面的阿婆面館吃面。進門心想希望只要不是很難吃,我都不會生氣。在面館里已經有一個外國人坐在里邊很安靜地喝茶。看著她身邊的大包,就知道她是和我一樣單獨旅行。同是天涯旅行者的心緒讓我多看了她幾眼。也算是在等面時的小點心吧。我點的是酸菜魚面,現在想來都有些流口水。面很好吃,加上我已經餓很久了,三下兩下就吃好了。吃完的時候那個外國女孩還在吃她的爆魚面,看了她一眼就走了。心里默念著:祝你在紹興玩得愉快!

走回倉橋直街的時候已經快五點,天漸漸黑起來。心想不能浪費了這美好的傍晚。沿街走著,心情十分愉悅,不盡哼起歌來。沒人聽到,自己娛樂一下。

走走了整整一條倉橋直街,街很長,住的人也多,到了下班時間,街上就熱鬧起來。街上有一些“臺門”,井字結構,一般三開兩進或三進。竟然看到了石庫門。現在這些臺門都住上了普通人家。馮氏臺門里住了好幾家人,沒有一家姓馮的。不知馮氏門人已經流落何方。那些人家見到我進來倒也沒有排斥,和他們說話也愿意回答我的問題。心滿意足地繼續往前走。因為天色已晚,一些店家已經打烊。直走到城市廣場,左轉就看到一座古橋,過了橋就是紹興市中的府山。不禁感慨,紹興真是個好地方啊,不僅有水鄉景色,還有空氣清新的山。用古城墻包圍的山上很安靜,有小樹林有行道樹,傍晚的府山有很多吃完晚飯悠閑散步的市民。路遇飯后散步的祖孫三人,攀談了幾句,竟然說到上海的西郊公園,我小時的最愛。下得山來,卻見一對小情侶在安靜處親熱,狠狠瞪了他們一眼,頓覺自己有點變態。趕緊走了。

探了探第二天的行車路線,就看到宏偉漂亮的紹興大劇院,走近去卻發現一塔,名為大善塔,是紹興市內最古老的佛教建筑,是有錢人家千金小姐用嫁妝所造。因為天色過于黑暗,只能看個隱約。倒是塔邊圍了很多人,看來和以前人民廣場的大屏幕一樣是聚會地點。

第一天一路游,走了很多路,有些累,但是因著一些意外的發現,心情十分愉快。

回到旅店洗澡、洗頭不在話下。坐在床上寫日記看電視的時候倒有些擔心害怕,一個人在陌生的地方獨住。于是做了件現在想來很可笑但是當時卻頗為得意的事,鎖上門之后用熱水瓶抵在門口。晚上沒睡特別踏實。第二天一大早就起來,因為要去兩個比較遠的地方,蘭亭和東湖。蘭亭是紹興特色,作為一個第一次游紹興的人來說必去之地,東湖是卓霞推薦的,她說我這樣喜歡戶外的人應該去這樣的地方。

紹興真的不大,即便像蘭亭這樣在郊外的地方,只要半個小時的公交就可以。和前一天的下雨不同,這天陽光特別盛,光線非常好。蘭亭背后的蘭渚山綿延得十分柔和,第一次覺得山可以美得如此清秀。蘭亭里的景點不多,但是每一個景點都有故事。就像去年在蘇州游的虎丘一樣,每一處都有典故。喜歡亂走的我兜到了蘭亭背面,卻見一處鐵牌上書“此道通古宋蘭亭遺址”。心中好奇心大起,向里走了一段路之后還是退回來了,一個人走實在有些擔心自己的安全。后來到小店里和人聊天時才知道自己的這個選擇十分明智,山里邊有蛇,幾個人一起去會很有趣,一個人去確實很不安全。也算是留個遺憾吧,總要為下次來找個借口。別人游一兩個小時的景點,我可以游半天。從蘭亭出來就到城市廣場換車直奔東湖。

沒到一個小時就到東湖了。再次感慨紹興的小。東湖的景點很精致,有湖有山有亭子,就象盆景一樣,是以前挖山的結果,陶淵明的某代子孫卻將它變成了一個杰作。因為前幾天的勞累堆積,游東湖時已經有些力不從心了。在湖邊某高處亭子里坐著吃前一天買的鹵水豆腐,卻見一只蜥蜴在腳邊爬過,很友好地和我對望了一下,就走了。看來這里人肯定來的不多,蜥蜴可以來去自如。寫了一點旅行日志就繼續往前走。天氣實在太熱,就在湖邊買了碗冰鎮綠豆湯喝。坐在涼亭里,看著湖面上徐徐劃過的小船,感受微風拂過臉龐,再喝著綠豆湯,那種感覺簡直就是神仙般的享受。那時候的我陶醉得都快不想前行了。

坐了好一會兒還是走了,對前路風景的好奇成了我起身的動力。東湖景區的正面不大,幾個有趣的水洞,十五座各不相同的橋,還有水中的小渚以及渚上的蔥綠大樹和小亭,都體現了構造者的獨具匠心。走過一處售票點的時候和一個面目清秀和善的女孩目光相遇,互相微笑一下,就攀談起來。她像導游一樣告訴我東湖的特色,還告訴我景區的背面有好幾百里的竹林,比安吉的還要好。讓我遺憾的是,這段景區要到五一節才開放。看來又是一處遺憾。

3點半的時候我就從東湖出來,等著回旅店的公交車(早晨結帳了,但是為了行走方便行李先存放在旅店主人處)。車站上有幾個女孩,和我一樣曬得很黑,因為累了,就沒有心思和她們搭訕。等車等了很久,天色也越來越暗,看來要下雨。可能也是自己幸運,剛等到要的公交車天就下大雨了。不過下車時依然大雨滂沱,即使有傘也會被淋得透濕。因為離汽車出發時間還早就叫了輛三輪車把我送到有點名氣的八百碗吃晚飯。

和紹興朋友聯系,得知她已經回到紹興,而且忙完了自己的事情可以和我見個面。于是在回上海之前在紹興和她碰了頭。一起去青藤書屋探了探,就在我住的地方不遠處。

……

晚上九點多疲憊地回到親愛的寢室,中間汽車晚點的小插曲也不贅述。心里是滿足的,為這次愉快的紹興之行,為自己成功的單獨旅行。期待下次再去!等下次去的時候就想租輛自行車在紹興大街小巷亂轉一下,或許會有新的意想不到的收獲。

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