還記得多年前第一次拿著門票站在玄妙觀前的情景。門票不貴只有十元,買的時候心里嘀咕了一聲。可是走進去看到玄妙觀就那麼大,多少有點遺憾。沒看到什麼,只有三清殿一座留在記憶中。
這是一座有一千七百多年的古道觀,據說是江南“第一觀”。我第一次看到的玄妙觀,多少與個人的見識與知識面有關。回來后反復回想,居然想不起什麼。
第二次,距離第一次至少十年。觀前街比第一次寬闊了一點。我又一次買了門票,走進玄妙觀。這時候,我已經游玩過不止一座道觀了。說實話,在我心中,對道觀的印象不如寺廟好。道觀里最讓我不舒服的,是抽簽、算命、看相的人。
玄妙不可言
記得在桂林和貴陽,我都身不由己地被“算命”。在西南一隅的青巖古鎮,同樣被“算命大師”盯上。我不相信這些。假如我的命被別人算出來了,還有什麼意思?不是泄露了天機嗎?在桂林那次,很難脫身,每一個借口都在“大師”的掌控之中。好不容易出來,站在外面等待同伴。
后來得知,我們中有一位相信的人,被要求用八百塊錢消解“災禍”。八十年代的八百塊,什麼意思?何況出差的女同胞,很少有人帶這麼多現金。幾個人好說歹說,“大師”勉強同意付兩百元,才走出大門。我想,即便付了兩百元,那位姐妹回家能安心嗎?沒事罷了,有事一定會想到這次不期而遇的“算命”對不?
因為此,對道觀我多了抵抗。我希望玄妙觀能改變我對于道觀的固有印象。但是沒有。我剛走進大門,就有一個攥了道士發髻的人,在距離我尚有一段的地方說:你這個面向很好,很有福氣的一個人。我心說,來了。裝著什麼都沒聽到,繼續往里走。
第二進,又有一個人接著前一個人的話茬,試圖讓我心動。我同樣裝著沒聽到,若無其事地觀看游玩。我走進三清殿,看著代表道教最高地位的玉清元始天尊、上清靈寶天尊、太清道德天尊三尊神,暗暗地問:你們擅長算命嗎?道德天尊太上老君就是老子,他騎牛出了函谷關,不知所終。有人說他西去化胡,才有了后來的佛教。一氣化三尊是也。
三清殿的卯榫結構
當然,我看到了那個著名的“四絕”石刻像。這是玄妙觀的鎮觀之寶吧。據說玄妙觀的寶貝有很多。我身在其中的三清殿本身便是著名建筑。該建筑為滿堂柱風格,符合《營造法式》結構。殿內壁間嵌有很塊多碑石,其中以南宋寶慶元年張允迪所刻的“太上老君像”最珍貴。為什麼?
石刻上的畫像由吳道子繪畫,上方有顏真卿書寫的唐玄宗李隆基的“贊。贊共由四言十六句:“爰有上德,生而長年。白發垂相,紫氣浮天。含光默默,永劫綿綿。東訓尼父,西化金仙。百王取則,累圣攸傳。萬教之主,先天地焉。函谷關右,傳經五千。道非常道,玄之又玄”。“四絕”之名由此而來。
三清殿與碑文石刻,是玄妙觀最值得游玩也是最珍貴的地方,是我又一次游玩玄妙觀最大的收獲。可能道士也有所顧忌,在我進入大殿后,沒有再叨叨。沒想到我走出大殿想往后再走時,又一個“看相”的出現了。我心里忽然有一點小氣憤,真破壞心情。道士、道家,不是以“出世”為己任嗎?為什麼會讓人難以忍受?
第三次再去玄妙觀,好像還是十塊錢門票。這麼多年了,票價沒漲,也沒取消。可惜我早年沒有保管收藏門票的習慣,否則幾次門票放一起,很有意思。這一次,游玩的重點我放在觀前街。玄妙觀只是慣性進去看看。因為我已經知道,玄妙觀在歷史上,曾經與北京天橋、南京夫子廟、上海老城隍廟齊名的熱鬧場所。三百六十行,行行在玄妙觀都有一席之地。蘇州人說的“白相玄妙觀”,便是如趕集一般的情形。算命測字看相,本身是三百六十行之一,沒錯的。
四絕碑石刻
說到三百六十行,忍不住介紹下三清殿西山墻。那里有六十根大青石材質的六面柱體,每面刻一座天尊像,三百六十座天尊像,正好是一年的天數。這算不算玄妙觀的一大玄妙?
相比唐宋的輝煌,雖然今天玄妙觀已經恢復了很多,終究難以回到當年。畢竟,時代在變,一切都在改變。玄妙觀,縱有萬千玄妙,也不得不變!
錄一首明代詩人陳繼的《過玄妙觀》,看看明代玄妙觀的模樣吧!“影搖紅燭散庭輝,小殿香清午漏遲。啼鳥數聲風習習,碧桐陰下立多時。”一點找不到這樣的景,可惜。
細雨觀前街
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