去紹興一直是心中的執念,因何而生?
是紹興黃酒的醇,還是臭豆腐的香?
是飽含故事滄桑的石橋,還是如水墨畫般的白墻青瓦房?
亦或是烏篷船在江南水鄉的飄蕩?
也許,都是吧!
三四月約人前往未果,煙雨江南的風情遺憾錯過,不能再等,在盛夏到來之前,趕緊去一趟紹興,感受一下夢回江南。
此次紹興只安排住兩個晚上,我的游覽計劃就是走走舊街區,懷著對紹興的美好期望一日游,古宅,石橋,流水,美食,讓我流連忘返,大呼時間安排太緊。
文章最后會總結一下如何一日休閑地游遍紹興古城。
以一種對美食博愛的態度去品味,純個人感受和推薦,如果你覺得內容有收藏價值,麻煩輕啟手指幫忙轉發并關注,這也是對我最大的鼓勵。
乘杭州高鐵而來,與紹興的第一面即是北站,江南雨多,雖不大,但淅淅瀝瀝,若撐傘走在青石板的舊街區,有意境。可提著一堆行李,走在到處都有積水的北站出站通道上,不小心踩到鞋子進水,只有狼狽。雖有怨言,但想著以后來紹興更方便,也就釋然了。
紹興的第一頓晚餐我也是做了功課的,備選的當地小館就有三家,最想去的是一家做蔥油鴨的橋頭飯店,我在酒店墨跡一會,天就黑了,到橋頭飯店時,老板一家人已經圍一桌吃飯了。網上寫著營業到21點,此時才7點半,大廚熄了火明顯不想再做生意,老板娘倒是打了個圓場,說煤氣沒了,想做也做不了。看來我出發之前得先打電話問問的,白跑一趟略惱火,小店就是這樣,開店關店時間較為隨意,只能作罷。
尋寶記紹興菜(魯迅路店)
索性這次紹興之行就不探蒼蠅館子,江浙菜對食材還是比較看重的,一些環境好的店,味道興許不會差。
尋寶記在紹興有多家連鎖,開在魯迅故里這家裝修算是比較精致。掃了一眼菜單,頓時發現這里的甜品、特色小吃都跟紹興黃酒有關。
黃酒奶茶,酒味略淡,奶茶味更濃,透著一點酒的醇厚,好像味道也更好喝了(心理作用)。黃酒布丁是一道可人的甜品,不過讓我比較滿意的是這道紹興醉雞。吃雞比較看重肉質,微黃飽滿的雞皮和嫩白細致的雞肉中間夾著剔透的肉凍,咬下去不柴不膩的,唇齒間還伴有黃酒的余味。一方水土一方美食特色,這就是吃遍全國的意義吧。
幾道菜品都跟黃酒有關,不知道這頓下來,若開個車,會不會被查個“酒駕”,調侃罷了。
我本想點一道紹三鮮,不過看著滿滿的一大盆,一個人干不動,于是點了一道紅燒魚頭。誰跟我說江浙菜分量少的,這道魚頭端上來我還以為到了東北,可能怕客人吃不飽,周圍還伴了一圈豬手。滿滿的膠原蛋白,雖不驚艷,但是豬蹄燒得軟糯,還挺好吃。
時晴一半
夜宿時晴一半,名稱很文藝,裝修很清新,樓下大廳像是個咖啡廳,晚上回來累了,先在樓下坐著發發呆再上樓也是極好的。位置就在書圣故里附近,價格相當親民了,以酒店為中心規劃一圈,基本能走完紹興各個有名的舊街區,這對于一日游的我來說,簡直太方便。
夢回江南一日游
一天,時間緊,任務重。
我就是對紹興的舊街區感興趣,把一些知名的街區和石橋在地圖上打點串起來,正好可以走一圈。看完這個規劃,我自己都覺得挺完美的。
規劃如下:
魯迅故里——前觀巷——石門檻——府山橫街——倉橋直街歷史街區——謝公橋——書圣故里——八字橋。
大戶人家的魯迅
從百草園到三味書屋想必大家都讀過。這篇躍然紙上的故事都是魯迅真實的童年生活,本以為跟我們小時候一樣是上山下河的鄉村生活,然來紹興一看,原來是大戶人家的孩子。光看看他住的臥室,家里的廚房,前屋的院子,后面的園子,都是一般人比不了的。
從百草園走到三味書屋,沒有看到美女蛇,但是感受了一代文豪的軌跡,不過想想從魯迅臥室到私塾那麼短的距離,當年竟然遲到,雖然在課桌上刻了個“早”來提醒自己,若換做是我,估計我爸會把“早”字刻在我腦門上。
倉橋直街
從魯迅故里出來向西走,沿著魯迅西路走幾百米,就到了倉橋直街,這條街由南向北,已經開發成一條旅游街區了。不過你要說有多濃的商業氣息吧,也沒有。前觀巷往西走走,有家橋頭飯店,就是我昨天去過的打烊甚早的那家,下午四點半,老板娘正在忙活,說等一會開張,我問幾點,回答五點。半小時后估計我已經沿倉橋直街北上了,看來注定無緣。
老街有老街的好處,走走停停。
看看老大爺戴著老花鏡看報紙;聽聽三五個阿婆站在門口嘮嗑;忙碌著做小吃的商販張羅著攤子;還有在河邊浣洗抹布的大姐。
一條舊街區,充滿了生活的氣息。
走過石門檻不遠,有一條府山橫街,往里走個幾百米,就到了越王臺,本想上去觀摩一下這莊嚴的拱門和城臺,不過門口幾位坐在竹凳上,悠閑磕著瓜子的吃瓜群眾,讓我遠瞥一眼,已是足夠。
那刻著“古越子城”(希望我沒認錯字)的墻后,是一個郁郁蔥蔥的公園,名曰“府山公園”。若有時間,光這個公園就足夠消磨大半天了。
不過我的目的還是用腳丈量紹興的舊街區,折返回來繼續走倉橋直街。路邊的小吃“奶油小攀”和“紹興臭豆腐”引起了我的興趣。
奶油小攀,看起來像個小蛋糕,讓我一口就給囫圇了。豬八戒吞人參果,你問他說啥味道?我可能也會這麼回答,沒吃出來啥味。
不遠處的那家臭豆腐,號稱老街臭豆腐,小店的右上墻掛著一電視,反復地播放小店被街頭采訪的視頻。炸豆腐的老頭興致很高的讓我看電視里的他。在廣告的加持下,我買了一份。紹興的臭豆腐是用莧菜梗汁浸制的,吃起來跟湖南的臭豆腐是兩碼事,聞起來也不算太臭,口感外酥內嫩,表皮的扯勁跟湖南的比起來欠缺一點,不過口感倒是跟普寧豆干有點相似。遺憾的是,豆腐有點微酸,雖然有三種醬汁可選,但是終究未能得我心。才吃了這一家,我也不知道紹興別的臭豆腐是什麼味道。
倉橋直街走到頭,左拐沿著勝利西路向西走,不遠處就到了西小路的路口,沿著西小路北上,我主要是想去看看謝公橋。此時天色漸晚,小河兩邊舊宅的紅燈籠已經點亮,水墨畫增加了幾點色彩,真乃點睛之筆。
沿著西小路繼續走,不經意又看到我之前收藏的一家蒼蠅館子,河埠頭飯店,思考再三,我終究還是沒進去。
書圣故里
西小路走完下一站就是書圣故里了,走過一條正在修繕的老街區,整條街的鋪門緊閉,若不是偶有幾輛電動車駛過,我還以為到了一座空城,這一條道路甚是無趣,直接略過描述,目的地就是書圣故里。
書圣故里其實也是一片商業和人文結合的街區,對人文歷史感興趣的話,這里倒是有很多故事可以尋味。不過我只是想看看老房子,好在商業氣息并不濃,不然我是不會來的。
斑駁的白墻上直接題上了書法,原來這兒是墨池苑,不知道“書癡”莫山山在不在此地?
不好意思串戲了,一不小心想到了《將夜》里面的那位天下三癡之一。
旁邊倒是有一小池塘,名喚“墨池”,池水幽黑,倒是名副其實。
書圣故里的幾條主街比較商業化之外,其實一些小巷子倒還是原汁原味的居民氣息,走到題扇橋,覺著此橋文藝氣息頗濃,不知道是橋上的幾株蔓藤,還是那只在橋欄桿上自由行走的貓咪讓我產生了這種感覺,不過望向河對面,好像有家咖啡廳。
這家咖啡廳叫“橋夏”,諧音橋下。屋子里一堆小貓咪,還有好幾只小奶貓,甚是可愛。
可能是門口樹下的原木小音響放出的民謠,也可能是柜臺里茶葉的清香,讓我萌生停下腳步的想法。于是要了一碟茴香豆,沏了一杯梔子花茶,坐在“橋夏”,聽著樸樹的那些花兒,至少那一刻,我的內心一片平靜。
天色由微暗轉為真暗,夜幕降臨,茶水讓我有了幾分饑餓感。咖啡廳終究不是飽腹之地,這次紹興之旅我對蒼蠅小館并無興致,聽說八字橋有很多不知名當地小吃,所以我決定還是去走走瞧瞧。
快到八字橋直街的時候,忽然看到路邊有一“長橋面館”。雖不知名,但是看評價頗佳,決定前往一試。要了一碗青菜鴨肉拌面,老板在后廚三下五除二給我炒好上桌。現炒的澆頭,勁道的面條,說不上驚艷,但是終究撫慰了我的胃。
面館旁邊有家韓料倒是生意很旺,一家小店,到了晚八點,居然還滿座,看來比較符合當地人的口味。
說起當地人愛吃什麼這個話題吧,現在其實你想去一個城市找地道的美食,往往當地人,特別是年輕人不一定愛吃。你會發現,那些外地菜,外國菜,在本地的火熱程度更甚。吃膩了一個口味,大家還是挺喜歡嘗鮮的。
晚上的八字橋周圍烏漆嘛黑沒啥好看的,但是我覺得這個橋的結構很有意思,于是我決定,第二天上午再來,街頭買一根黃酒冰棒,邊咬著邊回酒店。
紹興游的高潮
起來已經接近中午了,因為下午要去寧波,于是行李寄存在酒店,就直奔八字橋。走過八字橋直街,就到了這個我必看的石橋。
天氣頗好,雖晴,但并非萬里無云,朵朵白云點綴。
天雖藍,但并非深藍,淺藍的天空有著幾分小清新,跟我們要看的小橋流水非常搭。
滄桑的八字橋,護欄雖有淡淡的綠苔,橋面雖有古老的痕跡,但是依舊結實,這麼多年,就是這麼安靜著,承載著,默默地見證著歷史,也成為歷史。
八字橋始建于南宋,因位于三街三河的交匯點、兩橋相對而傾斜狀如八字而得名,為我國早期簡支梁橋中的孤例,在我眼里,遠遠望去倒是有點像現在的人行天橋。
這一帶古宅保存相當完整,站在橋上,身處此地,仿佛穿越一般,夢回舊時江南。
有人因為某人,愛上一座城,而我,因為一橋,愛上紹興城。
鴻生面館(九節橋)?
在八字橋附近逗留許久,沿著河邊石徑往南走,走到九節橋頭,忽然發現一家沒有招牌的店,人氣頗旺,我走到門口,大廚正在煎魚。我問了一句:“師傅,這兒吃炒菜嗎?”
師傅回了一句:“這兒是吃面的”。
門口一位微胖,戴著眼鏡,身著黃T恤的大哥,看我一臉茫然,跟我說:“這是紹興最好吃的面館”。
店里坐滿了本地人,看樣子都是熟客,這個最好吃面館的描述我一下子就信了。
我問黃衣帥哥,這家什麼最好吃。大哥扶了一下眼鏡,說:“哪種都好吃,不過我通常喜歡吃大腸拌面或是牛肉拌面,你跟那位點餐的大姐說一聲就好了。”
要了一碗片兒川牛肉拌面,我看那小黃魚煎的甚是饞人,六塊錢一條,我要了兩條。
走進屋子里,發現坐滿了人,大家都是拼桌的,找到一個空位坐下,聞著周圍的面香,菜香不禁吞了吞口水。
過了一小會,我的拌川到了。澆頭是現炒的,牛肉鹵過之后,再用鮮筍,菇,葫蘆瓜,青椒,梅干菜爆炒,上桌后還能聞到一絲絲的鍋氣,簡直讓我胃口大開。把面條拌一拌,湯汁均勻掛在面條上,絲絲熱氣、香氣撲鼻而來,三口兩口,就干了個精光,這邊啥都好,就是面條有點少。
油煎小黃魚此時也上來了,皮微酥,肉嫩嫩的,細刺少,只有一條主刺,小黃魚炸得相當可人,就連魚頭,也脆脆的,不好意思,我連魚頭都嚼碎吃掉了。
想不到無意中發現的館子,竟然這麼好吃,這也許就是旅行的魅力吧。
當你離開一座城市的時候,如果整個游覽最后到了高潮,我想,還會有下次的再會。
紹興,約嗎?
小貼士:
大家可以看到,我的環紹興一日游,其實是從中午開始的,所以只要早點出發,八字橋不用放到第二天早上去,一天就可以游覽完。我覺得我的一日游已經夠休閑了。如果想多看點景,可以自行增加。
本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/365712.html