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解夢佬

第6天 (4月22日)天門山

早上是爸爸起來做的早飯,雞蛋面條。吃完了就早早出來了。打出租車(5元起價費)到天門山公園。實際上很近的,怕媽媽累,所以打車了。

天門山的天門洞由于翼裝飛行比賽而聞名天下。景區的索道長7455米,是世界最長的高山客運索道。

游覽這個公園有兩種方法出入(坐索道或者是乘景區車),我們選擇了上山索道,下山車。因為高峰期索道是要排隊等候的,票是爸爸提前一天去旅行社買的,在門口憑身份證自助取票。門票原價261元.

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(索道從市內通往山上)

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乘坐著索道,我們仨一直很開心地玩自拍,爸爸成了背景墻。天門山分中線西線和東線。一開始我們打算只走一邊(考慮到身體因素)結果東西兩線包括中線的寺院也走到了,而且沒有感覺很累,不得不說這個景區很適合老年人游玩,沒有什麼險路。

游覽天門山公園,一共有3條線路:

1)中線——云夢仙頂(天門山的主峰)

路線: 索道隧洞/云夢仙頂/山頂纜車/櫻桃灣/天門山寺

2)西線——覓仙奇境

路線:索道上站/凌霄臺/玻璃棧道/鬼谷棧道/懸索橋/觀鬼谷洞/捭闔(音:百鶴)/求兒洞/櫻桃灣/天門山寺/乘山頂纜車/云夢仙頂

3)東線——碧野瑤臺

路線: 索道上站/珙桐園/盆景石區/天門翻水/北俯視/玉壺峰/玻璃棧道/南俯視天門/東線棧道/木石之戀/櫻桃灣/天門山寺/山頂纜車/云夢仙頂

這里的山頂索道纜車,是沒有轎廂的,應該很刺激。我們一開始定的是走西線,結果很好走,時間也很充裕,于是我們又走了東線,而沒有去云夢仙頂主峰,因為當天的天氣霧很大,登峰遠眺也是白茫茫一片,云深不知處吧!

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首先我們游西線,西線長2.8公里,可以俯瞰城區的全貌,也可以飽覽群峰萬壑。但是今天山上的霧氣繚繞,好似仙境,周圍的景色也是若隱若現。而這正好符合天門山隱逸文化和仙山文化的神秘。

在索道上站是一個中轉站的作用,可以選擇中線,西線還是東線。

我們的第一站

凌霄臺,這段路有臺階,可以登臺觀景,可以直接走平坦但是路途更長的棧道,我們選擇走棧道。棧道建在石壁之上,一面是山體,而另一面則是深淵,道路不寬,但是有護欄。(適合老年人出游)

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接下來就是西線的玻璃棧道,這里和云飛渡無法相比,但是對于從來沒有走過玻璃棧道的人來說還是很好奇的。我們仨都不恐高,所以走起來沒任何不良反應,加上大霧根本看不到萬丈深淵,一點也不刺激。(這里需要租鞋套每人5元)

接下來的是倚虹關關上的地貌奇觀斷山虹橋。這里險峰巍然聳立,壁如刃,左側為赤松峰,相傳赤松子在此隱居修煉,右側是和尚腦,因為酷似僧帽。兩峰之間有巨大的斷裂缺口上面是條狀,連接兩端,宛如彩虹飛架——斷虹橋。

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鬼谷棧道長1600米,海拔1400米,是西線的主要景點。因為它修建在鬼谷洞上方的山體而得名的。

洞是孤懸在百丈絕壁之上的,洞口呈方形,好像是人工開鑿的,實為自然形成。據清道光的 永定縣志記載,此洞內容為幽深石室,下游清泉流淌,鬼谷子曾居住此洞修習易經。在石壁上還保存著甲子篆文。鬼谷子本名叫王詡,民間稱為王善老祖。蘇秦張儀孫臏龐涓都是他的門生。這就是鬼谷棧道的起點。但是在這里我們看不到仙洞,需要一路前行到最佳觀測點去看鬼谷洞。

棧道凌空懸掛在峭壁之上,一路絕壁天塹如斧劈刀砍一般,腳下峰巒起伏,深幽莫測,但是由于大霧,我們就是置身在仙境云海之中,近處景色時隱時現,非常適合恐高的人游覽,因為看不到萬丈深淵的驚險。沿著棧道一路前行,拍拍照,(道路很平坦就是比較狹窄)來到了鬼谷天塹。連綿絕壁上突兀而生的巨大縱向裂隙垂直縱深有數百米,如果是晴空萬里的天氣,可以看清楚這好似神兵天將用巨斧劈成的。但是在云霧之中,我們很難看清楚溝壑有多深,只是聽到風聲回響。相傳,鬼谷子在這里練習飛檐走壁。

棧道的尾處是鬼谷盤兵和野拂藏寶。而這里還有傳說。野拂,是闖王李自成手下的將軍李過,出家后的法號。清光緒“永定縣志”記載:李自成潰退出京之時,將國庫的金銀搜刮一空運出京城,而野拂上天門山轉移寶藏。數百年來很多人在這一帶尋寶,都空手而歸。

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(站在懸索橋上,我最喜歡拍照留念。拍拍拍!)

我們繼續前行。探尋觀鬼谷洞的最佳觀測點。為了看清楚洞,我們站在這里等了好一陣。遠望鬼谷仙洞,它在云霧之間洞若隱若現。

接下來的捭闔(我叫它百合)是人工建造的全木質結構的,整體外形是遵循天圓地方的離線,為何的外壁上刻著鬼谷子的開篇捭闔的全文。捭是開啟,是公開的大出大進,為陽:闔是閉藏,為達到目的暗中不擇手段,為陰。捭闔陰陽之術式和天地之道相同。不巧,我們沒有進去看看, 當天內部不開放,這里面裝置很多,是按照易經八卦原理擺設的可移動的木板。我們在外邊看看就順著小路前進,路過了求兒洞,沒有進去。家有1個孩子夠煩人的了。

下一站就是天門山寺。寺廟始建于唐公元870年,稱為靈泉院,銘泰改為天門山寺,自從唐建寺以來香火極旺。1999年重建。如今的寺廟背依赤峰,左右眾山環抱,形成天然的龍椅之勢。站在山門處俯視群山,有“一覽眾山小”的感慨。這里也是女歌星李娜的出家地。山上還有李娜別墅。

寺廟里游客香客不多,僻靜清幽,而這時濃霧漸漸散去,太陽展露了笑臉。一路走過,我們來到藏經閣,這里是二層建筑,門口有居士看殿。進門需要穿鞋套。我發現鞋套都是濕漉漉的,就沒有上去。這時一個游客也要上樓,女居士說,不接待參觀游客,只接待居士。他被擋在門外。兒子穿著鞋套上二樓。

這里供奉著佛祖釋迦牟尼佛的肉身舍利子。這是尼泊爾藍毗尼中華寺贈予。居士帶著上樓,舍利子被放在保險箱中,我叩頭參拜。這位女居士問我想不想看看舍利子。她打開了保險箱,我得已近距離看到佛舍利子。這里的書架上還放著大藏經。禮拜之后,和樓下的爸爸媽媽匯合。寺廟里沒有拍照。

已經是中午時間,我們的西線悠悠逛逛地走完,我覺得一點兒也不累,于是我們興致勃勃,一鼓作氣,繼續走了東線。這里全長3.7公里。貫穿了天門山自然生態的核心保護區,和西線相似的也有玻璃棧道(我們沒有走)。

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一路來到木石之戀。這是樹木依石而生,石抱樹而立,形似一對相濡以沫的戀人,因此得名。相傳天門山曾居住著一位天資聰慧的秀才,他屢試不第感到挫敗,而賢惠的妻子激勵丈夫,尋來櫸樹的種子,種在石頭上,風雨數載,樹和石頭相互融合,渾然一體,最終秀才允諾應考,中舉歸來。因為硬石種櫸,和應試中舉諧音,所以這里暗示著吉祥之兆。此處很多戀人和夫妻秀恩愛,拍照合影。

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接著走了東線棧道,沒有去玉壺峰,而是在岔路去俯視天門。因為太陽又躲進了云層,大霧出現,看不清楚天門洞。我們去了天門翻水,珙桐園和盆景石區。

珙桐園 (共)珙桐是被稱為植物的活化石,是世界上極其珍貴的樹種。它的花是有數雄花和異國兩性花合成的頭狀花序組成,看上去好像是展翅欲飛的鴿子,所以人們也叫它鴿子花。 園建在海拔1500米的高峰上,園內有100多株。

過了珙桐園就是盆景石區和天門翻水。據說無論是大雨滂沱還是干旱期,天門翻水都不會出現,大概是十幾年或者幾十年才會出現,每次時間可持續15-45分鐘。據景點介紹中描述:天門翻水在1949年,1965年,1976年,1989年和1998年都出現過這種現象。翻水的時候一股洪水從萬丈絕壁怒泄而下,聲音如雷,極為壯觀。

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仰望天門 (我和掌柜的乘坐扶梯下山,孩子記錄下天門奇景)

在這里我們停下來休息,吃了點帶的面包干糧。在天門翻水處乘坐了穿山自動扶梯,直達天門洞下。很遺憾,大霧彌漫,眼前一片白茫茫。下山有兩種選擇,第一,可以坐扶梯下去,省力氣,(16元)第二,可以走999臺階下去。爸爸陪媽媽坐扶梯,我選擇走下去。

天門洞是天然石洞,在1300米的峭壁之上,是世界最高海拔穿山溶洞,這里曾經舉行世界特技飛行大賽而聞名遐邇,這里也舉辦過翼裝飛行的表演。

俯瞰一眼望不到頭的樓梯,我的心頭一緊,感覺自己突然間恐高了,腳步很慢,因為臺階之間的距離很高,而且沒有緩步臺階,看著眼暈。只能硬著頭皮慢慢下臺階,沿路也看到不少人上臺階。這天梯是觀賞天門洞的最佳地點,心里想著也許有幸可以看到天門洞的真容呢。手扶著鐵欄桿,慢慢下來,快到前廣場的時候突然發現太陽露頭了,等了一會兒,天門洞開的奇景真的展現在我眼前。我趕緊停下來,一頓拍拍拍。在云霧中,洞口沒有全開,時隱時現。短短幾分鐘后,霧氣再次升起,洞門關閉了。

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走下廣場,和孩子匯合,看到了洞開的照片。莫謂山高空仰止,此中真有上天祥。站在天門山正門,仰望天門,嘆哉!

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然后我們乘坐大巴車下山,途徑通天大道。道路總長不過10多公里,但是有99處急彎。修這條路很不容易,但是和去九華山和廬山的道路相比,還不算驚險。

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出了公園大門,我們打車回到酒店,在沙縣小吃吃點飯,掌柜的買了點芒果和梅子。休整一下,商議明天行程。我和孩子打算去云飛渡,而掌柜的不同意,說玻璃橋不好玩,(估計第一是嫌貴,第二是他恐高吧,不敢走)要提前去鳳凰古城一天。雖然是兩票,但是掌柜的一票否決。我們乖乖地聽話吧。

第7天,兒子生日,我完全忘記了,因為每年我們都是在這個時候旅游,她自己在家。掌柜的卻記得的(心細哦)。早上我們在樓下吃早餐,然后兒子說要去買糕點,她爸爸跟著去給她付錢了,怎麼還買了個小糕點呢。掌柜的悄悄告訴我是兒子的生日。

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