國慶去了湘西,回來沒歇上幾天立刻又去了新疆,現在總算可以暫時消停。屯著兩篇游記,先出湘西的隨后奉上新疆的。一說到湘西,大家腦子里最先反映出來的通常是備受爭議的鳳凰或者沈從文的邊城,再或者巫術趕尸什麼的。其實湘西已經沒那麼神秘,而我第一次涉足湘西居然繞開了一切熱門景點,去追尋喀斯特地貌的蹤跡。所以這次可以推薦大家一些非典型但頗有野趣的地方。非常難得找到了搭子,兩個人開福特撼路者去,后來真是慶幸沒有開轎車,因為湖南山區的路真的好爛。能找到一個默契的玩伴其實要比老婆更難得。我們的大致路線是湘西首府吉首一路北上經恩施最后到了重慶的最東端巫溪,隔座山就是湖北神農架了。
我們十月一號當天出發,憑借著充足的自駕經驗,很巧妙地躲開了高速公路的擁堵路段。能在國慶當天用9個小時從上海趕到江西九江真的已經謝天謝地了。
第二天從九江出發抵達湖南常德,一路就要比第一天輕松很多,可以說我們全程基本沒有遇到堵車。湖南常德桃花源,居然被稱為“維吾爾族的第二故鄉”,因為這里世代聚居了數千維族,不過到那已經大晚上的,也就沒啥看頭了。
我們進到湘西的第一站,打算去瀘溪縣浦市鎮。靠著沅水的浦市曾經是個重鎮,也在沈從文筆下出現過,因而很有名。但現代意義上講這里只能算是個邊緣化的小鎮,而我之所以想到來這兒看看,倒不是因為沈從文,而是查到這里有位做儺面的老匠人。
浦市也毫不例外搞起旅游產業,建了游客中心,翻新了一大片鎮里的“古建筑”。說實話其實也沒啥太像樣的歷史痕跡。目前情況來看,雖然旅游開發了,但只不過是把房子和鋪子做成古色古香的樣子,住民還是原來的住民,營生還是原來的營生,他們過他們自己的日子,旁人只是看客。很早以前就已經發現,中國農村逢年過節基本上除了麻將就是香煙,此處也毫不例外。
那麼關于儺面匠人有啥收獲呢?沿途問了不少店家似乎并不太熟知,最后我隨手抓了個導游,她倒是立刻答了上來:劉老師的作品陳列在游客中心里,你可以去看看,我有他電話但不知道他住哪,你看上哪個告訴我,我給劉老師詢價,你先把我微信加上吧……于是,儺面的事也就作罷了。。。
于是從浦市鎮繞山路去湘西第一晚的住處,吉首。中途停車爬進了一個溶洞,然后又經過沱江,沒錯就是流過鳳凰古城的那條沱江。進湘西的第一天就發現山路路況比較糟糕,之后在湘西境內的幾天,沒有最糟只有更糟。要是這次開轎車過來,倒不是說完全通過不了,只是動輒十幾公里的路程只能小心翼翼地挪,估計現在去的所有的點我一個都沒心情去了。
進到吉首已經夜幕降臨,峒河邊以及火車站廣場卻是分外熱鬧。
吉首老城有那麼點鎮遠的感覺,不過基本感受不到旅游氣息。或許是節假日的關系,從一大早便熙攘起來,河邊全是跳舞的老人,賭博的老人,帶孩子的老人,算命的老人……生活氣息非常濃厚,再加上衛生狀況相對還算不錯,我對吉首的初步印象是挺好的。
前一天從浦市去吉首的中途,在一個山村火車站和站長聊天得知了有一班各停列車中午停靠吉首。于是我有了新玩法,在吉首的第一天就和朋友一人買了一張3塊錢的火車票,擠上了7265次普客列車,這班車從張家界發往懷化,路上所有的站都會停。
自己的記憶中已經搜刮不到上一次乘坐普客列車的任何碎片,也有可能從來就沒坐過普客,小時候去杭州做的至少是普快吧?而且自己平時的活動地域可以說已經不會再有普客列車的存在,盡管知道臟亂差,但還是想重溫一下坐火車其樂融融的氛圍。朋友覺得那個勾起他曾經出差跑業務的回憶,也舉雙腳贊成把半天時間花在火車上。坐火車最密集的時代是北京念大學,京滬往返都是全國一等一的列車,這種農民扛著背簍擠車廂的場景即便在站臺上也沒有親眼見過。不過在今天的我看來這屬于生活氣息吧,而且自己會和他們坐在一起,有種莫名興奮。
車頂那排電風扇,就是普客的“身份”象征。有乘務員從村民手里接過一大袋牛鞭帶上了車,不過最終并沒有出現新聞里描寫的貴州還是四川的普客列車變成集貿市場的場景。被資訊app報道過的普客瞬間成了網紅專列,無數文藝小姑娘背著單反擠上列車拍照,好在7265上估計只有我和我朋友兩個人全程在那拍照。一切不出意料,一方面是臟亂的車廂,到處是垃圾,腳印,污水,煙頭(當然有人在車廂里抽煙)另一方面,大家都是鄉里鄉親的十分熱鬧,而就算是陌生人,分個獼猴桃寒暄幾句絲毫不會覺得拘束。當然還有列車員忽悠乘客買土產趁機跟姑娘調情的橋段,一路上嘻嘻哈哈。
大龍村站,就是我前一天跟站長聊天的那個。聊完后在鐵軌上晃蕩,找到了一點去年在北海道乘坐進山小火車的感覺,也是第一次站得離運行中的火車如此之近。3塊錢從吉首花一個多小時坐麻陽,對不起哦鐵老大,我又讓你增加了虧損。從麻陽回吉首的空調硬座車票是11塊,54分鐘,晚點15分鐘,是3塊錢的近4倍。
回到吉首下午三點半,我們把方向鎖定在近郊的呂洞山。這次選擇湘西的最主要目的是欣賞喀斯特地貌,我沒有弄錯。除了廣西貴州重慶等地,湘西也發育了大量的喀斯特地貌,只不過這里的表現形式是:巖溶臺地,這種地貌最終崩解的狀態就是張家界。而花垣吉首龍山一帶既能找到剛剛開始崩裂,形態還比較整的臺地,也有崩解程度比較厲害已經形成密集峽谷的破碎臺地。
在去到呂洞山之前,山腳和半山腰有夯吉,大峰,呂洞等五個分別代表金木水火土的苗寨。因為在貴州看夠了苗寨,興趣也就不是很大了。
照片左側是阿公山,右側是呂洞山,巖石種類和構成原因為標準,都是不折不扣的喀斯特地貌。阿公山那塊石頭的底部果然如書上所說有兩個明顯的穿洞,那是曾經有地下徑流的證明,四周的石頭崩塌得差不多了就剩下那個一叢看起來像山峰一樣。而右面的呂洞山尚未徹底崩塌,還是完整的一塊。我覺得日出時分一抹金光照亮臺地的景色應該比較震撼,而且峽谷里有沒有翻滾的云海也是天壤之差。
到吉首睡了兩晚,告別首府向西出城不太遠,就是著名的矮寨大橋以及德夯峽谷。國道上一個視線挺不錯的路邊小空地,朋友剛把車拐上去立刻看到寫著私人領地停車收費五元……
和矮寨大橋相伴的是德夯峽谷德夯苗寨景區,從大橋下面的國道拐個彎進去,因為考慮的之后有更贊的峽谷可玩,也就沒必要去湊景區的熱鬧了。不過說是熱鬧也完全比不了張家界那類熱門景點。國道從大橋下面的谷底一路盤旋到和橋面持平的海拔,我從天窗看看大橋就夠了,國慶前剛看過港珠澳大橋。
從矮寨互通上高速,我們的下一個目的地是花垣縣北,屬于龍山縣的八面山。沒走多少路就拐下了高速,然后在里耶一帶備受惡劣路況的折磨,我真的萌生了買臺皮卡的念頭,假如我以后要走的省份都這麼爛的話。遠眺八面山,就像一排山峰組成的脊線,側壁是像刀削一樣齊刷刷的斷面,這座山也是巖溶臺地的典型代表。從衛星圖可以看到這座山的頂部是相對平緩的,整體就像一艘集裝箱輪。八面山頂部可以找到包括暗河,天坑,天生橋,地漏,溶洞這些喀斯特地貌要素。
越過酉水在里耶古城拐上了進山路,再次吐槽惡心的盤山路。短短的直線距離內需要攀升到1000以上的海拔,盤山路基本始終維持在六度以上的坡度。攀到半山腰的時候,回看腳下的里耶,能清晰地辨認出一屜窩窩頭那樣的峰叢。
說是八面山景區,門票是沒有的,費勁盤到山頂最先迎接我的竟然是一片草原……還有騎馬項目。整個山地完全是個獨立的小世界,有峰有谷。
深入腹地后,下到其中一個天坑,有步行小路修到坑的腰部。這個天坑的體量和我以前在廣西樂業看的自然不能抗衡,形態也不是很完整,但一側絕壁坍塌形成了天生橋,在小小一片區域里和天坑,溶洞,地下河并存。能在山頂看天坑也是蠻有意思。雖然在廣西看了不少,但對于喀斯特地貌,還是會不停地生出好奇和向往。
從八面山出來后,當晚宿龍山縣城,和之前的吉首相比,龍山臟亂,印象很不好。龍山東南側的洛塔也能看到非常完整的巖溶臺地,不過考慮到和八面山有點重復,就決定換換口味了。沒有鳳凰,沒有巫術,沒有擺手舞,湘西之行基本準備畫句號,龍山地處湖南湖北交界處,一天之內我們將從湖南跨過湖北進入重慶地界。途經恩施,翻過恩施大峽谷。
一天內從龍山縣經恩施去重慶雖說在趕路,但后半段國道風景還是挺不錯的。恩施大峽谷我沒有去過,但同行說跟前兩天看的也沒大差,游人卻更多,那就翻山越嶺作了告別。
翻過恩施的大山,國道209徘徊在重慶的邊緣。
臨近長江的時候,車行谷底,兩側的山撲面而來,壓迫感比在浙江的山路強烈得多,由此想見長江三峽該是何等的氣勢。
奉節夔門大橋,我沒有步行越過上海的黃浦江,卻可以步行越過長江。腳下的長江水略帶翡翠綠色,比想象中干凈,當然也沒有一絲洶涌桀驁,無聊的很。想著綠水底下掩埋了多少帶著故事的老城,再看著岸邊依山而建的新城同樣索然無味。南岸有一片安置區,想想經過層層盤剝最終分到村民手中少得可憐的安置費……
穿過夔門大橋后,我們東折后北上。沿江一帶似乎正在經歷拆遷改造,路面呈非鋪裝狀態,在加上泥漿和揚塵,讓我對奉節的第一印象極其糟糕。而我們的目的地是奉節北面的一個小山城:巫溪。
烤魚這種重口味食物原本不在我的食譜上,但我還是很愿意吃,因為首先保證魚是鮮活的,然后調味料主要是豆豉,辣椒,鹽巴,韭菜,沒有奇奇怪怪的調味品。出品雖然重口,但皮脆肉嫩很是享受。
為什麼是巫溪?因為我們打算去蘭英大峽谷,重慶最高峰陰條嶺據說是暫時關閉了。這個蘭英大峽谷至少在我進重慶之前還是沒有聽說的,而是偶然在網絡上查到,雖說是景區但沒有門票,結合時間段和地理位置,我們基本肯定那里不會有游客。
大峽谷在巫溪縣城東北側,直線距離20來公里,并不算很遠,盤山路路況也算是挺不錯的。大約四十來分鐘我們到達景區門口,前年我一個人獨享整個北盤江大峽谷的那一幕又重演了,我們全程只遇到另外一臺自駕車,而且他們還沒有轉到深處。峽谷景區大門在高處,進入后一路下行到谷底,落差接近千米,一臺摩托車悄無聲息從我們身邊滑過,原來他在整個下山過程中都不需要發動車子。
這峽谷倒也不是說險得讓人兩腳發軟,但這份獨享的清靜以及自由感是任何熱門景點都給不了的。不過隔座山就是湖北神農架,你說這景色和氣勢能差到哪去?
下到谷底的蘭英鄉,有一條重新上山的路,同樣也是一氣呵成往上攀,忘了看海拔數據但絕對低不了。在快到山頂村子前有一段掛壁公路,就是村民自己徒手鑿的那種。
掛壁公路總長度不算長,而且也不是很險峻,跟山西河南的不能相提并論。水泥地面是最近剛做完沒多久的,對我們來說反而有點失了原味。
村口站著一個書生氣的女人,明顯不是村民,交談得知她是縣里的干部,今天剛巧趕上她帶央視的節目組過來做景區直播。她很詫異我們居然會從上海跑到這麼個很難列入旅游清單的景點,當然也希望以后能有越來越多人來到這里。她認為央視的報道會是一種極好的推介機會。
和攝制組一起在村民家吃飯,做了很多東西(但都很辣),看得出來村民對搞農家樂創收的未來充滿了憧憬,告訴我們食材的天然,環境的宜人,一個勁叫我們有機會介紹客人來。川渝鄂最不缺的就是山,沒點個性特色或文化歷史背景,很難脫穎而出。將來這里可能會變成收門票的景區,可能會有統一的游覽車,你們的農家樂前景很難預見,但唯獨希望村民的淳樸能最大可能地保留下來吧。
出山的時候開始下雨,大山果然還是要配上云雨才有滋味。這次唯獨遺憾沒能在巫山逗留再吃一頓烤魚,朋友因為工作上的事情必須趕回去。
最后說說這個同行。40歲,離婚狀態,沒有半點油膩氣,做過一段時間同事,當時在辦公室都是比較歡樂的。我一直認為,玩伴比老婆還要難找,我這麼挑剔的人能有個玩伴簡直是老天開眼,對他來說或許沒那麼難,畢竟他更隨和一些。這次這位,也是個走南闖北到處玩的人,游玩偏好兩人一致,不去景點不愛做作不喜裝逼,具備自駕遠行的基本常識,這是能玩到一起的最重要的前提。兩個人的興趣面都很廣,除了風景對當地各種生活點滴都想去接觸,哪怕遇到路邊老農手里提著沒見過的東西都會上前去問個究竟,自然也就不會怕生扭捏,什麼都敢去嘗試,到處都能發掘樂子。除了玩,在食宿方面他至少不比我更挑剔,這就好辦了,全程我就像管家一樣安排好,他跟著走就行,可豐可儉,趕路餓肚子什麼的也不會抱怨,換成女孩很難想象。史無前例的,這次全過程我都沒摸過方向盤。他的開車水平完全不在我下,體力卻比我更好,我也就不跟他客氣了。出發那天我重感冒,1號2號趕路過程我就戴著口罩躺在后排享受有專職司機的待遇,要不然估計沒進湖南我就趴下了。現在回頭看實在難以想象這次經過的那些破路如果憑我的轎車會是什麼樣一副悲慘場面,由此也開始想另一個問題,我是不是又該換車了?
文章來源老司機用戶:四個輪子
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