熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

出家必須具備的條件

解夢佬

隨著近年來佛教的強盛發展,越來越多新聞寫上某某名牌大學生出家,那么出家是一個人學佛的必須過程嗎?其實不然,除非你真的開看紅塵并且愿意放下一切了,那就可以選擇出家,但是出家可不是你愿意就行了,還需要具備一些條件才行,因此下面就來簡單的說說出家必須具備的條件吧。

一、明白出家的意義

一般人對出家的理解不深,認為到寺廟隨便剃個光頭、染衣,就可以算是出家了。真要算的話,只能說你這個人有這個覺悟,但這其實只算是“形象”的出家,而佛法著重的是實質的出家。何謂實質的家?煩惱是家,生死是家,輪回是家。佛教導我們,斷煩惱就出煩惱之家;了生死就出生死之家;脫離六道輪回,就出輪回之家。形式上無關緊要,實質非常重要。在家居士如果明白這個道理,能夠斷煩惱、了生死、出輪回,就是真正出家。

二、形式出家的方式

形式出家,其中最重要的條件就是 “受持、讀誦、為人演說”,這是形式出家必須具足的條件。念念要為一切眾生做表率、做模范,使一切眾生看到你的行宜,聽到你的言說,能夠覺悟,也能夠發出家之心,發出離煩惱、出離生死的意念。

三、出家人的基本要求

出家人除了以上的條件外,還需要做到遠離貪瞋癡,勤修戒定慧,這是修佛之人的最低標準。因為在佛教之中,最基礎的要求就是,嚴格遵守戒律以及勤奮修行佛法,除了這兩點,還要學習“凈業三福”和“六和敬”。正如《無量壽經》教導我們,要善護三業,“善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清凈無染”,這是總綱領,一定要認真去做。處事待人接物,念念之中要想到佛的教誨。

最后要讀誦佛教經典,凡事出家人覺得沒意思的,都是念經太少,自身境界和覺悟完全沒有到達一定的高度,所以要多聽多想多空冥。同時也要堅持和別人分享學習心得,由心勸解別人一心向善,如此只要滿足以上眾多要求,即可出家了。

推薦閱讀:五濁惡世的含義 信仰和迷信的不同 佛教因果,如何看待自殺

出家需要什么條件

首先是出家的動機必須純正,要有舍棄世間貪愛和能夠吃苦耐勞的決心。要發大菩提心,要有一定的天分,這樣才能荷擔如來家業,做天下眾生的人天導師。

要想出家,除了自愿以外,還要具備以下條件:

1、經過父母家長或者監護人的允許,并提交父母同意的書面材料、戶籍證明、體檢證明。

2、沒有傳染性疾病;身體沒有嚴重缺殘。

3、沒有債務問題。

4、沒有官司纏身。

5、精神健全,沒有任何精神類疾病。

6、心理健全、正常(雙性人、變性人不能出家)。

7、年齡不小于7歲,不大于60歲。

8、自愿出家,信愿虔誠,愛國守法。

擴展資料:

剃度的來源:

在尼泊爾和印度交界的一個釋迦族部落里,王子喬達摩·悉達多離家修行,7年后覺悟成佛,開始在恒河流域布教,廣收門徒。佛教認為世界是虛幻的,人生是苦難的,只有斷除一切煩惱修行成佛,才能達到永恒的幸福。

佛祖釋迦牟尼最初對迦葉等5人說法時,親手為他們剃去了頭發,表示接受他們做自己的弟子。和尚剃發有三重含義:

一是按佛教的說法,頭發代表著人間的無數煩惱和錯誤習氣,削掉了頭發就等于去除了煩惱和錯誤習氣;

二是削掉頭發就等于去掉人間的驕傲怠慢之心;去除一切牽掛,一心一意修行。在我國古代,人們把頭發看得十分重要,認為頭發是從父母那里得到的,必須保護好,不能有損害,否則是對父母的不敬。而佛教要求斷除這些無謂的親情牽掛;

三是為了區別印度其他的教派教徒。當時的印度,教派林立。可人們一見到剃光頭的就知道是佛教徒了。后來剃頭就成了加入佛門的一種儀式。

印度佛教剛剛傳入中國時,其他儀式還沒有發展起來,所以只要剃掉頭發,披上類似袈裟的粗布衣服就可以當和尚了。那叫戒疤,表示受過戒.也不是每年一個.是三個,六個,九個或十二個。

參考資料來源:百度百科-出家

參考資料來源:百度百科-剃度

怎樣才能出家,具備什么條件。

出家,并非一件小事,印光法師曾舉出兩個條件:第一要發大菩提心,第二要有過人天分,才能荷擔如來家業,做眾生的人天導師.出家是大丈夫事情,非王侯將相所能為也,"黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難" 。

出家乃是一件非常鄭重地事情,而且在佛教徒看來,也是一件非常值得贊嘆的事情,出家不是要逃避什么挫折或者世間男女情感一時想不開,他應該是佛法的傳播人,是佛陀的使者,他是人天的導師,佛法能夠在世界上流傳下來靠的就是一代代出家人僧寶的千辛萬苦的努力,要有一顆"不忍眾生苦,不忍圣教衰,不為自己求安樂,只愿眾生得離苦"的大菩提心,古人說:“出家乃大丈夫事也,非王侯將相所能為也!”要想出家,先要看看自己出家的發心,是否具有出離心,認識到了輪回六道的痛苦,想要出離三界六道,更要看是否具有菩提心,即愿意救度一切苦難眾生的心,如果具有了菩提心,那么出家以后,有著這種菩提心的支持,一定能成就道業,相反地,只是一段時間的挫折或者情感問題,或者愿意清靜幾天,那么貿然出家,而沒有一個堅定的信仰支持的話,出家生活也不會太平坦的。

如果一個人他徹底證悟了空性思想,對于他來說,確實在家修行和出家修行完全一樣,沒有任何區別.但是,有幾個人是真正證悟了空性,還是只是學了"佛在心中"或者"本來無一物,何處惹塵埃"的口頭禪呢?如果一個在家人憑空認為自己可以和出家人的功德相提并論,那只能說他是驕慢!!!佛陀在太多經典里面都宣說了出家的功德要比在家功德大很多,如果一個在家人卻還以為自己能和僧寶平起平坐,連佛陀的智慧都不相信的話,那又何談學佛呢?學自己好了啊.

不管怎么說,能現在發起一念想要出家修行的心,都是非常值得贊嘆和隨喜的,不用說已經真實出家,即使發出家心向往靜處,其功德亦難以計量,《難陀出家經》云:“若三千大千世界所有眾生,于一大劫中,布施兒女,所獲功德,不如發出家心向寂靜地邁一步所獲功德。”不用說自身出家,即使勸人出家、支持別人出家所獲功德亦是無量。《出家功德經》云:“若放男女奴婢人民出家,功德無量。”不用說終生出家,即使一日一夜出家其功德也難以思議。《本緣經》云:“以一日一夜出家故,二十劫不墮三惡道。”《僧祗律》云:“以一日一夜出家修梵行者,離三百六十三萬六千歲三涂苦。”《萬善同歸集》中永明延壽大師云:“乃至醉中剃發,戲里披衣,一曏時間,當期道果,何況割慈舍愛,具足正因,成菩薩僧,福何邊際。”

合十祝愿吉祥,阿彌陀佛.

依據如來的正法規(dhamma)與律(vinaya)欲受戒出家的人,除了要擁有虔誠恭敬且正確的信念之外,尚須具備

以下的條件:

1.父母親或監護人的同意許可,持父母同意的書面材料,和身份證、戶籍證明(由派出所開)、體健正面到你認為有緣的寺院。

2. 四肢齊全。(缺欠手腳、手腳歪曲、癱瘓、小兒麻痹癥患者、麻瘋病患者、歪頭等不能端正走路者,不可受戒出家。)
3. 五官端正。(瞎眼、斗雞眼、耳聾、耳缺、歪嘴、兔嘴或缺嘴、啞巴等,是不可受戒出家的。)
4. 沒有染上會傳染的嚴重疾病。(如愛滋病,多種皮膚病等。但傷風感冒不在此例。)
5. 沒有債務問題纏身者。(如:破產、生意失敗而欠下一身債務者。)
6. 沒有違犯國家法律(刑事)或正在打官司等事纏身者。(指遭警方通緝者。若曾是犯罪,但已刑滿出獄者不在此例。)
7. 年齡不小過7歲,不大于60歲。
8. 精神健全。(指沒有患上任何精神病,如:精神衰弱癥、精神分裂癥、羊癲癥之類會失去知覺理智而失態之病癥。)
9. 心理健全、正常。(雙性人不可出家。)
10. 要求出家者,須本人自愿,六根具足(包括無生理缺陷),身體健康,信仰虔誠,愛國守法(包括無法律糾紛),有初中以上文化程度,父母許可,無婚姻戀愛關系。寺院對要求出家者,經查明身份來歷,認定符合出家條件,經僧團一年以上考察合格(考驗階段要做的事情:背誦五堂功課、學習沙彌律儀、學佛教基礎知),可以拜一個比丘,女性則拜比丘尼為剃度師,定期在佛前舉行剃度儀式,即剃去須發,以僧裝更換世俗服裝,去俗姓,改姓釋,并由師父按各自法派取一法名與法號。并按規定發給度牒。然后經過短期修學,求受十戒,這就成為沙彌或沙彌尼。沙彌是根據古代印度語音譯的,意義是“息惡行善”者。取得了沙彌或沙彌尼的資格,即為比丘或比丘尼的候補者。(全國漢傳佛教實行度牒僧籍制度的辦法)合十祝愿吉祥,阿彌陀佛.

出家需具備哪些條件 哪個寺院可以出家

出家的條件、程序和儀式是怎樣的?

一個人要加入僧團,成為正式的出家修行者,不僅要符合一定的條件,而且還要履行一整套嚴格的程序和儀式。出家條件主要有“十三難事”和“十六輕遮”。

出家的條件

佛教對于出家是有著嚴格規定的。一個人要出家,除了信奉佛教、真心愿意皈依佛門之外,一般來說還要符合以下條件:

一、必須是一個自由人。為人子女的,要得到父母的同意;身有官職的要辭去官職;已結婚的,要解除婚姻關系等。總之,出家前要擺脫人的所有社會屬性。

二、要接受身體檢查。一些患有疾病和身體有缺陷的人是不允許出家的。主要有:患有惡疾的人;“黃門”,就是被閹割的人,這樣的人是佛教尤其忌諱的;男性或者女性性征不全的人,這樣的人被佛教視為身體不凈。

三、沒有犯過罪。尤其是犯過重罪的人是被禁止出家的。

四、沒有債務糾紛。

出家的程序、儀式

出家和受戒密不可分,出家就要受戒,一個人只有正式受過戒了才能獲得真正的僧人資格。一般來說,漢傳佛教的僧人一般要受三次戒:第一次是沙彌戒;第二次是比丘戒;第三次是菩薩戒。這三戒合稱“三壇傳戒”。

第二次受比丘戒是成為一名正式僧人的根本戒律。也就是說,受了比丘戒.就有了正式的僧人資格。

受比丘戒要滿足一定的條件:首先,受戒者必須年滿20歲,并且曾受過沙彌戒。其次,授戒儀式上必須有足夠數量的主持和尚和證明人。

漢傳佛教一般要求“十師”,或者稱“三師七證”。三師包括:授戒的主師、教授師和羯磨師(羯磨,指佛事中的表白、告知等事)。三師缺一不可。七證則是七位受過比丘戒的僧人在旁為證。 “三師七證”如果數量不夠或者其中有一個人犯過戒律,授戒儀式就不能生效。

最后,授比丘戒的儀式還要在特定的地點舉行,這就是“戒壇”。

比丘戒受戒儀式的程序大體如下:

首先,寺院鳴鐘,將僧眾和受戒者集中到戒臺殿,然后十師由戒壇南面下層東階登壇,在壇頂自東向北繞佛像一周,依次就座。其他的僧人都在戒壇的中下兩層依次坐下,而受戒者則站在壇下南邊東階上,面向西方。這時候,威儀教授師引導受戒人先向佛像行三遍跪拜禮,再一一禮拜十師及僧眾,接著合掌跪在草墊上,念乞戒文:“大德一心念我某某,今請大德為和尚,愿大德為我做和尚。我依大德故,得受具足戒慈悲故。”接著,教授師下壇,向受戒人說明比丘必備的衣缽等六種物品的名稱和樣式。并詢問:“今此衣缽是汝自己有否?”受戒者一一回答說:“有”。

此后,教授師單獨、隱秘地向受戒人查問“十三難事”和“十六輕遮”。“難事”是指不能受戒的惡事,“輕遮”是指身體具有某種缺陷,并不是做過惡事。對教授師的詢問,受戒者要誠實地回答。這些“難事”和“輕遮”中,只要受戒者符合其中一條,就不允許受戒。如果考核全部通過,教授師將向僧眾說明,這個受戒者是“遍凈之身”。眾僧同意后,受戒人進來,再次禮拜佛像、十師和眾僧,然后登上壇頂,在羯磨師面前請戒。
羯磨師在壇上當眾再次查問受戒者是否犯有“難事”和“輕遮”。問完后,羯磨師開始做“四白羯磨”。這里的“白”是表白的意思,也就是羯磨師要向主戒的大德和其他僧眾說明剛才詢問的情況,請眾僧表示是否同意。請示一共有四次,故稱“四白羯磨”。最后一遍羯磨說完,眾僧都不說話,就表示全體通過了。這時,羯磨師就宣布,此人可受具足戒。受戒完畢,十師和眾僧依次下壇,比丘戒儀式結束。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/10819.html