熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

塑佛像帶來的功德(上)

解夢佬

塑佛像不代表迷信,也不代表崇拜,而是一種由內到外的真誠之舉,有的人為了回報佛的加持,會去塑佛像,也有的人為了減輕罪業,會去塑佛像,總之塑佛像不管你目的如何,總之功德是有了,那么到底能帶來什么功德呢?下面就來一起看看吧。

減輕罪業

塑造佛像能減輕罪業,我想這應該是大多數之所以這么做的主要原因,因為世間作惡的人太多,里面有懺悔之心的也很多,因此才會有人在做錯事后開始祈求原諒,起碼能夠讓自己在心里面安定下來,如此就夠了。所以塑造佛像者,從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。

得佛加持

善人做好事,平常就能夠積累福緣,待危機降臨時,這種人一般都能夠逢兇化吉,安然度過,這是佛給你做好事的回報,也就是福報。所以當你不僅做善事,還去塑造佛像,那么功德積累會非常驚人,會得到諸佛的庇佑和加持,一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。

解脫恩怨

有些人得罪了別人,或者家中長輩得罪了對方家的長輩,所以后人也會一并斗爭,彼此誰也饒不了誰,但所謂冤冤相報何時了,所以要解脫這種輪回,必須得靠佛的加持才行,而其中最好的辦法,就是去塑造佛像,供人參拜,這樣即可積累功德,從中化解恩怨,所謂夙生怨對,咸蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。

推薦閱讀:三世因果是什么 業果逆轉是什么 觀世音菩薩,念觀世音能使命運好轉

塑造佛像都有哪些功德利益

塑造佛像是功德的一種。能種大福田。發愿、學佛、修善,能夠改變未來的命運。當然,其中有佛法不可思議的力量在;經中說,皈依三寶即有三十六位大善神來做護持,求愿消災、延生的人,既皈敬三寶,當然也有善神護持。由于無始以來,善惡因果循環不已,而且復雜之至,恩恩怨怨,彼此交錯,誰先欠誰,一般眾生乃至于羅漢都難辨明;若以佛法的力量和護法善神的庇佑,應受的果報,也不一定非受不可。例如富貴者不會和貧賤之人計較小債而急求償還,當宿世的冤親,超生離苦之后,心頭的怨恨消除了,便不再以冤報冤了.正信的佛教徒,信仰三寶是為學佛、修法,是學佛的慈悲與智能,以佛法的正確指導,修行專一的法門,以達成持戒、修定、發慧等一貫的目標。只要不離三寶的原則,日復一日地,以看佛書、做佛事、持戒、布施、禮誦、懺悔等為日課,縱然不求現實利益,現實的利益也會在你的日常生活中自然成就。

畫佛像有什么好處

在很多經文中都有記載,畫佛像有功德的,而且是非常大的福德。在一部佛教典籍中曾記載,那優填王見到佛祖光明巍巍,天下無人能及,于是對佛祖的神威佩服的五體投地,在頂禮完佛祖后就請佛祖開釋,如果后世有人造出佛的形象能夠得到多大的功德。釋迦佛祖就告訴他,天下的人民如果能造出我佛形象的,世間無論在哪都會眼凈貌端,而且都能常好柔濡。如果是天人也會更加凈潔,遠勝過其他天人。平生沒有任何不如意之處,而且福壽無疆。所以說能畫好佛像的必定有大大的功德啊。

諸經所說,略舉塑佛像十大利益:

一、從前所作種種罪過,輕者立即消滅,重者亦得轉輕。

二、常得吉神擁護。一切瘟疫、水火、寇盜、刀兵、牢獄之災,悉皆不受。

三、夙生怨對,咸蒙法益,而得解脫,永免尋仇報復之苦。

四、夜叉惡鬼,不能侵犯。毒蛇餓虎,不能為害。

五、心得安慰,日無險事,夜無噩夢。顏色光澤,氣力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,雖無希求,自然衣食豐足、家庭和睦、福壽綿長。

七、所言所行,人天歡喜。任到何方,常為多眾傾城愛戴、恭敬禮拜。

八、愚者轉智,病者轉健,困者轉亨。為婦女者,報謝之日,皆轉男身。

九、永離惡道,受生善道。相貌端正,天資超越,福祿殊勝。

十、能為一切眾生,種植善根。以眾生心,作大福田,得無量勝果。所生之處,常得見佛聞法。直至三慧宏開,六通親證,速得成佛。

不過佛像不可亂造,要嚴格根據《佛說造像量度經》的要求制作.

佛像都有哪些功德利益

凈空法師---造佛像和印佛像的功德

摘自《地藏經講義》

【或彩畫形像,或土石膠漆、金銀銅鐵,作此菩薩,一瞻一禮者。是人百返生于三十三天,永不墮于惡道。假如天福盡故,下生人間,猶為國王,不失大利。】

這個地方所講的利益,實在講比前面還要殊勝。前面是講滅罪,沒有給你講得福,滅罪當然就得福,世尊沒有具體給我們說明,這個地方很具體的說明。此地修福只舉了一個例子,實在講修福太多太多方式,不只這一種方式,我們從一個例子,所謂舉一反三,聞一知十,這非常重要。

……

這個地方只無量修學方法里面,舉一個例子—造像,造像的功德不可思議。這個地方列舉造像種類很多,或者是彩畫,素描、彩畫都可以,或者是泥塑、石雕、膠漆,現在這一類的佛菩薩形像也很多。現在科學技術發達,造成模形,造佛菩薩形像既精美,價格也低廉。下面這是鑄造佛像,用金屬:金、銀、銅、鐵鑄造佛像,鑄造的佛像能夠傳之于久遠。佛菩薩形像,對于一個修學人來說是提示,時時刻刻提醒。我們造一尊地藏菩薩像,功德很大,時時刻刻提醒我們孝親尊師。地藏菩薩表孝道,時時刻刻提醒,我們心地含藏了無量的寶藏,這地藏菩薩名號的含義。

……

注解里面他引用《造像功德經》里面的一段話,‘若人臨終’,在三十三面第二行,第二行最后一句,‘《造像功德經》云,若人臨終,發言造像,乃至如麥麰。’這是大麥,就是造像,說那個像很小,像大麥那么大,這是很小了。‘能除三世八十億劫生死之罪,有十一功德’,造這么小的像都有這么大的功德,何況造大的佛像、菩薩像?這個道理我們要懂。大概現在有一些人看到這個話,都比賽造大佛像,比賽造大菩薩像,他們造這個像能不能有這么大的功德?看看前面,如果是不凈財,那就沒有這個功德。所以造像一定要衡量自己的力量,勉強聚集許許多多的不凈財,這個像造得就不如法。

……

他下面講十一種功德都列在此地,每一種功德都有它的業因,都有它的因緣,一定要跟因緣相應;緣相應,有因必有緣,后面才有果報。第一個是‘世世眼目清潔’,為什么眼目清潔?常常看佛菩薩形像,就得這個果報。所以我們明白這個道理之后,居家,居士們住家,家里面你布置你家的客廳,不要掛那些花花彩彩的,沒有意思;也不要找一些名人字畫,都是擾亂心情。掛什么?佛菩薩形像。客廳里面四面都可以掛,無論坐在哪個地方,你都能夠看到佛像,一心念佛。如果是專修凈土,說實在話佛像選一尊,四面都掛同樣的佛像。像我們現在居士林的念佛堂,全部都是掛阿彌陀佛的像,好像掛了有一百多張,一、兩百張我看到了。無論你頭轉到哪個地方,都是面對阿彌陀佛,在這個里面修行,眼目一定世世聰明,得眼目清潔的果報,你們想想是不是這個道理?

第二‘生處無惡’,這一生當中是我們前世造的因,我們所受的果報,這一生當中我們修的因殊勝,來生、后生決定生到很好的環境,見不到這些惡的形像,也聽不到惡的音聲,這是福報。

第三‘常生貴家’,貴是尊貴的人家,尊貴的人家不一定是富貴,不一定是富有,有德行這尊貴。你生到這一家,這個家里面父母、祖先都積德,好善積德,你生在這種人家。這是什么?感應道交,自己心行善一定善與善感應。雖然佛在經上說,父母與子女有四種緣:報恩、報怨、討債、還債,這是一個原則。過去生中結的緣太多太多了,換句話說,可以作父母、作兒女這個緣很多,到底選擇哪一個來作父母?與善惡習性有關系。如果常常看佛像、常常稱佛名,他選擇這個緣一定是善緣。

第四‘身如紫磨金色’,這是形容身相之好,六根完備而沒有缺陷,身相好。

第五‘豐饒珍玩’,這是說富貴,你的生活富足。如果生活不富足,不可能有這些珍玩;珍玩里面,所說的范圍也非常非常的廣泛。好德好善的人家,絕不把世間一般人看的這些珍奇希有的東西,收藏這些珍玩。有德行、有學問的人家收藏典籍,他在這里面去享受。

第六‘生賢善家’。前面講常生貴家,著重在‘常’字,他這個果報不只一世,功德利益要綿延很多世,像前面講一百次生忉利天。第六生賢善家,跟前面不相同的是,福報當然他是一世比一世要差一點。如果他生生世世肯修,福報就永遠綿延不斷,一定要靠修德,生賢善之家。

第七‘生得為王’,這是享受人間的富貴。

第八‘作金輪王’。

第九‘生梵天’,層次就愈來愈高,完全看你修福的大小,修福的大小不在乎造像的大小,要懂這個道理。是在你修福的心的大小,你心量大造的像小功德也大,你心量小造的像大你得福也小,所以不在像的大小,是在你心的大小,是在你心地的染凈,一定要懂這個道理。佛法當中真正是平等法,如果說是我造的像大福就大,像小福就小,那只有是有錢有勢的人才能修大福,貧窮的人就不能修福報了,這個不平等。佛法當中平等,貧窮人有的時候修的福,比富貴人修的要超過許許多多倍,在清凈心,要懂這個道理。

第十‘不墮惡道’。

第十一‘后生還能敬重三寶’,這一條很重要。前面十句都是講果報,后面這一條是因。這是佛法里面說果,不會把因漏掉,說因一定要說到果報,這個說法才圓滿。后生還能敬重三寶,可見得他這個福德綿延長遠,不是一生當中就享盡。

===========================================

凈空法師---造這么小的像都有這么大的功德,何況造大的佛像、菩薩像?

《造像功德經》里面的一段話,在三十三面第二行最后一句,「《造像功德經》云,若人臨終,發言造像,乃至如麥麰。」這是大麥,就是說造像,那個像很小,像大麥那么大,這是很小了。「能除三世八十億劫生死之罪,有十一功德」,造這么小的像都有這么大的功德,何況造大的佛像、菩薩像?這個道理我們要懂。大概現在有一些人看到這個話,都比賽造大佛像,比賽造大菩薩像,他們造這個像能不能有這么大的功德?看看前面,如果是不凈財,那就沒有這個功德。所以造像一定要衡量自己的力量,勉強聚集許許多多的不凈財,這個像造得就不如法!

問:“有人問,在五樓外面有羅漢像與彌勒菩薩像,只造頭部而已,這是否如法?”

凈空法師答:這個不如法。我們造佛菩薩的形像一定要造全身的,站著、坐著都沒有關系,一定要全身;畫佛菩薩的像也要畫全身,不可以畫半身,半身是殘缺不全,這是不恭敬。造像跟畫像都必須要注意到。

(凈空法師《學佛問答》21-90-19)

====================================================

凈空法師---修補舊的經、舊的佛像,舊的佛像多少人拜過,多少人供養過,所以是『毀壞破落,乃能發心修補』。不曉得修補舊的比新建的功德要大很多倍!實在講沒辦法說。

【遇先佛塔廟。或至經像,毀壞破落。乃能發心修補。】

這段是教給我們修補舊的寺廟、塔像,功德超過新建。這個道理在哪里?這個道理在哪里?理甚深甚廣,在我們現在講,舊道場有它歷史的根源,有它文化的背景。他這里面說了三個意思。

第一個‘人勝’,過去有很多人在這里修行證果,我們走進這個道場,真的自自然然就起見賢思齊念頭,生起這個心,這個力量很大很大。像我們今天如果到廬山看東林寺,立刻就想到當年慧遠大師在這里念佛、在這里成就,尊敬的心、效法的心立刻就生起來,新建道場沒有這個能力,所以這是修舊的功德超過新建。

第二個‘令他起信’,這個道場源源流長,自古至今代代不絕,因為新道場建立,別人到那個地方去參訪,信心總不如舊道場的信心堅固。

第三個‘報恩’,報祖師大德之恩,祖師大德的道場要維護,我們今天到蘇州看到靈巖山的道場,就會緬懷印光大師的德行,這一定的道理。在海外這些弟子們,只要有機緣出錢出力,把祖師的道場恢復,報祖庭之恩。這就說明修舊的比建新的功德還要大。

“遇先佛塔廟”,祖師的道場。“或至經像”,經書,舊的經書,那個價值高,舊的經書已經傳了多少代,你想一想前面多少人讀過,今天傳到我們手上,我們讀了之后還要傳給后人,這一份的恩情,你知道有多深?這是故舊超過新印。它這里面有一份恩德感情存在其中,這是新印的經書里頭沒有,舊的本子有這份恩情在里頭,所以舊的東西要修補。

但是我們現在印刷的這些紙張修補不容易,這的確是西洋人的觀念,舊的就不要、就丟棄。中國過去這些古書可以修補,線裝書的紙質非常柔軟,在中國大陸印書最普通的是毛邊紙。我們今天諸位看到這個書是道林紙,這種紙張能保持多久?大概能保持一百多年,一百多年之后這個書就變成灰、變成粉,你看到這個紙張很好看、很漂亮,但經不起時間的考驗。中國的毛邊紙,你看到土土的、黃黃的、軟軟的,沒有外國紙張好看,毛邊紙可以保存五百年。比較考究一點的用連史紙,現在不曉得大陸線裝書有沒有連史紙,連史紙非常軟,過去民國初年上海哈同印的《頻伽藏》是連史紙,過去比較好一點的書都用連史紙來印,連史紙非常軟,可以保存一千年,如果有損壞可以裱褙,所以確實能夠保存幾千年沒有問題。這是中國文化跟外國東西不一樣的地方,外國東西好看不耐久,中國東西不好看很耐久。

修補舊的經、舊的佛像,舊的佛像多少人拜過,多少人供養過,所以是『毀壞破落,乃能發心修補』。所以我們一定要有一個正確的觀念,不要以為修補舊的佛像功德不大,建新的功德大。新的建筑得富麗堂皇,非常美輪美奐,不曉得修補舊的比新建的功德要大很多倍!實在講沒辦法說。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/10222.html