熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

游覽寺廟的禁忌

解夢佬

每個地方都有其獨特的規矩,而我們身為游人,理應入鄉隨俗,被人怎么規定的就怎么做,千萬別我來我往,獨樹一幟,因此而得罪其他人,那就得不償失了,這游覽寺廟也有其一套規矩,下面就來簡單的說一說都這游覽寺廟的禁忌是什么吧。

稱呼不當

去寺廟里面,千萬別胡亂叫人,應當正確的稱呼出家人才行,例如對僧人,就稱呼其為“法師”或者“上師”,對主持就應尊稱“長老”、“方丈”或者“禪師”。如果你去了藏傳佛教里面,那么可統稱為“喇嘛”,各位千萬要記得這些稱呼,不要隨意叫人。

禮節不當

現代人見面喜歡握手或者擁抱。但是各位去游覽寺廟的時候千萬別這樣做,正確的禮節應該是雙手和掌,然后輕微低頭問候即可;也有的人喜歡單手垂直胸前,這樣也是可以的。只要不是握手或者擁抱就行。

談吐不當

和出家人交談,切記不要口不擇言,張嘴就來。千萬別提及殺戮、婚姻、食用葷腥等問題,因為會引起對方的不滿,如果你實在很想知道他們對這些問題的看法,建議找比較熟悉的出家人詢問,對待陌生僧人,最好還是閉口不談吧。

舉止不當

游覽寺廟切記不能隨意走動、不能大聲喧嘩、不能指指點點、不能隨意嘲諷。更加不能亂動寺廟的東西,特別是鐘木魚等法器,非出家人不可使用。同時如果去的時間更好遇到寺廟做佛事活動,那么切記不可胡言亂語,應當靜立默視或悄然離開。同時也要照看好自己的孩子,以免因孩子無知而做出失禮的事。

推薦閱讀:佛教知識,超度有何意義 佛教知識,超度有何功德 翻閱佛經能積累功德嗎?

進入寺廟有哪些禁忌?

2020年已經向我們走來,在中國人眼中,每逢辭舊迎新的時候都會舉行儀式進行祈禱,希望在新的一年里能夠順順利利。佛教作為中國的主流宗教,每逢初一十五或者其他節日,全國的各大寺廟都會有四方信徒前來拜佛燒香。但是真正懂得燒香的人其實少之又少,雖然有些瑣碎的事情無傷大雅,但是還有一些忌諱是一定要注意的。今天就給大家說一說我們在拜佛的時候需要注意哪些忌諱。

燒香應該燒幾炷香?

很多打著祈福燒香的旗號,實則為了收斂錢財的黑心寺廟會告訴游客:燒香一定是越多越心誠,香一定要是某某材質的等等...其實這些全是斂財的手段。拜佛確實要講究心誠,但絕對不是體現在花錢上,至于燒香,三炷清香即可。所謂一炷清香透蒼穹,萬道祥光照大千,燒香是一種與佛菩薩進行心靈溝通的方式,并不是一種捐香火錢的方法,通過這種方式,只要能夠和佛菩薩達到心神相通即可。想達到與佛菩薩心神相通,并不是要靠燒香數量的多少和花錢多少,而是保持著敬畏和虔誠之心與菩薩進行交流。首先,在拜佛菩薩時,要心里想著佛菩薩的形象,口中默念佛菩薩的名號,注意一定要是全稱,如觀世音菩薩或者南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩,當達到口、手、心同步時,自然能夠與佛菩薩達到心神相通。

再者,在拜佛菩薩時,一定要保持著純潔干凈的內心,如果內心渾濁不堪,或者希望佛菩薩幫助實現一些損人利己的愿望,佛菩薩自然也能夠看得清清楚楚,這種情況下是休想得到佛菩薩的保佑的。

最后,敬香是表法的,也是敬心的,有心,三支就夠了,三支香代表戒、定、慧。如果抱著一大把所謂的高香,卻懷著太多的貪念和欲望,不但不會得到佛菩薩的庇佑,反而可能招致天怒人怨。

在進入寺廟時應該注意什么?

寺廟作為燒香拜佛的清靜之地,在進入寺廟之前,有條件的話盡量能夠先沐浴更衣,沒有條件的話最起碼也要洗洗手,以示恭敬。還有女施主在每月例假的幾天最好不要進入寺廟,也不要穿的太過暴露鮮艷,以簡單樸素為宜。在寺廟內走動時,如果看到有人在燒香禮佛,或者作揖拜佛,切記不要從前方經過,這是對別人和菩薩的大不敬,嚴重的話還會惹怒菩薩。進入大殿上時也要注意,大殿一般有三個門,中間的門稍大,為空門,空門是只有佛家弟子才能夠出入的,一般游客的話要從右側門進入,男施主應先邁左腳,女施主先邁右腳,還有,切記不要踩大殿的門檻!這是大忌!

燒香應該許什么愿望?

拜佛許愿時首先要保持心地清凈,不要帶有太多的邪念和雜念,應當在一定程度上舍棄一己私欲,能為家人或其他人祈福為最好,如果許的愿望能夠利于國家社會,也是無上功德。

有朋友肯定會問,許愿能夠許財嗎?佛經講:佛氏門中,有求必應,但若求財是為貪欲,純屬以凡夫之心,度諸佛之腹,佛門講究命由己造,福由己求,如果是以慈悲之心許愿,即使是許財,佛菩薩也會幫助你的。

以上就是我們在拜佛時需要注意的一些問題,希望對朋友們有所幫助,同時也希望天下所有的善男信女能夠在新的一年里闔家歡樂,萬事如意。

寺廟有哪些禁忌

進寺廟的常識

—般大殿有三個門,從左邊的門進,右邊的門出,不要走中門,進殿男左腳女右腳進,腳不要碰到門坎,更不能踩到上面,切記!!!讀一遍,等于修行,轉一次,也是修行,佛無處不在,阿彌陀佛!

為什么拜佛?佛是佛陀的簡稱,意為覺悟的人,大慈大悲的人,大福德、大智慧的人,拜佛就是以佛為導師,學佛的為人處世,積德修福,做一個慈悲與智慧的人,一個身心清凈、健康的人,一個快樂無憂的人,一個有益于社會、國家、眾生的人,一個無我利他的至善之人。因為,佛教就是佛陀的教育,就是做人的教育。成功的人生,就是做人的成功。那么該怎樣拜佛呢?關鍵是至誠恭敬。印光大師囑咐我們:"欲得佛法真實利益,須向恭敬中求;有一分恭敬,即消一分罪業,增一分福慧;有十分恭敬,即消十分罪業,增十分福慧。"

為什么拜菩薩?

一、彌勒菩薩:包容、歡喜

我們一進天王殿,第一個見到的,就是正當中供奉的彌勒菩薩。彌勒菩薩塑造的是布袋和尚的形象;他代表什么意思呢?布袋和尚肚皮很大,滿面笑容,他所代表的意義就是什么資格才可以入佛門:

第一要有肚量,要能包容;

第二要慈悲,要以歡喜心接待一切眾生。所以彌勒菩薩代表的是--生平等心,呈喜悅相。我們以清凈平等的心對待一切眾生,以滿面笑容接待一切大眾,這才是入佛門必備的條件。所以他是教學,而不可以把他當作神明來祭祀,那就錯誤了,你一定要懂得其真正的含意。你明了之后,才會對于佛家教育佩服到五體投地,不能不稱贊,這真是具足了大智慧,圓滿的設施。明了他對我們的教育意義,這就是拜菩薩了。

二、地藏菩薩:孝順、恭敬

地藏菩薩所表示的是孝親尊師,所以一部《地藏經》就是佛門的《孝經》,我們從這個地方學起。無論哪一個宗派,哪一個法門,都是從孝親尊師做起。然后把孝親尊師擴大,能夠孝順、恭敬一切眾生,這就是拜菩薩了。

三、觀世音菩薩:大慈、大悲

觀音菩薩表示大慈大悲,慈是使他人快樂,悲是幫助他人解脫煩惱和痛苦。慈悲一切、憐憫一切、救護一切眾生,就是大慈大悲。拜菩薩,就是以菩薩為榜樣,長養自己的慈悲心,利益他人,造福社會。因為,害人就是害己,助人就是助己,利人自然有益自己,愛護他人,才是真愛自己。

四、文殊菩薩:智慧、善巧

文殊師利菩薩,代表的是大智慧,圓滿的智慧,絕對不是迷惑顛倒,感情用事。佛門常說:"慈悲為本,方便為門";但是又說:"慈悲多禍害,方便出下流",這個話對照起來看好像非常矛盾!其實它有道理的,因為,慈悲、方便要建立在理智的基礎上,要建立在智慧的基礎上,不能感情用事,不能溺愛。感情用事,不思后果,那就是禍害。如果是以智慧為基礎,慈悲、方便才能恰到好處,才能善巧,才能自利利他,那是真實的功德。因此,拜菩薩,就是學習開發自己的智慧,為人處世,善巧方便,得當適宜。

五、普賢菩薩:應用、實踐

普賢菩薩代表實踐,把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在日常生活當中。我們穿衣吃飯、學習工作、待人接物,能夠把孝敬、慈悲、智慧,應用、落實在其中,這叫做普賢菩薩。拜菩薩,就是學習知行合一、解行相應。

這是我們修學佛法的四個大科目——孝敬、慈悲、智慧、實踐。

諸位想想,佛教里哪來的迷信?

真正是叫我們破迷開悟啊!然后才能離苦得樂。

苦從哪里來的?從迷來的。

樂從哪里來的?從悟來的。

覺悟就樂了,就是宇宙人生的真相,我統統清楚,統統明了,自然就快樂了。你能夠掌握這個現實,你能夠自在地運用這個現實,支配這個現實,而不是被環境所支配。被環境支配,這個人很痛苦啊!自己有能力支配環境,支配自己生活,樣樣作得了主宰,他怎么不幸福,怎么不快樂呢?關鍵就在迷、悟啊!這些菩薩代表修學的綱領,都是叫我們真正地認識佛法,落實在生活中,使我們真正受益。

為什么拜羅漢?

羅漢是佛陀的學生,聽聞佛陀的教育,用功修行,解脫了煩惱和痛苦。我們拜羅漢、數羅漢,就要學羅漢,聽聞佛法,修正錯誤的思想、言語、行為,從而離苦得樂,身心清凈,生活幸福。

為什么拜四大天王?

走進佛寺大門,你看的第一個建筑物,叫天王殿。天王殿里面供奉的是四大天王、彌勒菩薩;四大天王是護法,保護這個道場的。你懂得其真正的意思嗎?

一、東方持國天王。

"持"是保持;"國"是國家。持國里面最重要的含意就是"負責盡分"。我們修身、齊家,也就是對自己、對家庭、對社會、對國家負責;自己是什么身分,就負擔起什么樣的職責。

我們在自己的崗位上,對自己的工作盡心盡力,每一個人在他自己崗位上都能盡忠職守,負責盡職,這才能護持國家,他表示的、教我們的是這個意思。持國天王手上拿的是琵琶(樂器),它也是表示佛法的。代表什么呢?負責盡職要做得恰到好處,不能超過,也不能不及,這就是中庸之道。

儒家講中庸,佛家講中道。就像弦一樣,你要是太緊了,它就會斷掉;太松了,就彈不響了,一定要調得恰到好處,這就是說,我們對人、對事、對物都要守分寸,都要做得恰到好處,它是這個意思啊!

二、南方增長天王。

"增長"用現代的話來說就是求進步;與時俱進,不進則退。儒家教學說日日新,日新又新,永遠在求進步;佛法講精進,不但要進步,還要精純,進步當中要守住精純,這是佛教給我們的。所以佛法永遠站在時代的前端,那你不求進步怎么行,整個社會都在進步,你落在后面,會被淘汰掉的。所以德行上要進步,智慧要增長,技能要進步,才藝也要進步,乃至于我們生活品質也要天天往上提升,這才是佛法。佛法講苦行,那是在求學的階段。因為佛所講的是教我們離苦得樂,不要搞錯了,我們離樂去吃苦,這在佛法里找不到。所以苦行是在修學的階段,好像我們在學校讀書,求學的階段要苦,踏進社會我們造福人群,這個時候是離苦得樂;不但自己離苦得樂,幫助整個社會,幫助一切大眾離苦得樂,是這么一個意思,不能搞錯。苦行是一個階段,不是永久的,這個一定要知道。

增長天王手上拿的是寶劍,這個劍也是表示佛法的,代表智慧之劍,能斷煩惱。煩惱像絲、像亂麻一樣,所以快刀斬亂麻,唯有智慧才能夠把所有的煩雜事情,統統都解決掉,它表這個意思。

三、西方廣目天王。

前面兩個是我們修學的目標,我們要負責盡職、要日新又新。那要怎樣才能做到呢?這兩位天王教給我們--要多看、多聽,所謂"讀萬卷書,行萬里路"。智慧從這兒來的呀!要讀書,要讀誦佛經;要到處去看、去考察,像現在說觀光、考察。"光"是什么呢?光是那個地方的風俗人情,那個地方的生活習慣。我們去看看都了解了,人家的長處,我們學習;人家的缺陷,反省我們有沒有。我們能夠采人之長,舍人之短,來建設我們的國家,建設我們的社會,這樣豈不是這個世界上最美好的國家,最美好的社會了嗎!這個不是憑空在想像的,是要叫你多方去考察、去學習。可見佛教給我們的確是非常踏實,絕不是空談;教我們多看、多聽,增長自己的學問,增長自己的見識。

那么廣目天王右手拿的是一條龍,或者有的時候造像造的是蛇。龍跟蛇代表什么呢?代表變化莫測。這是講人心、社會、世界,非常非常復雜,常常在變化,你有智慧才能控制得住,才能掌握局勢,才能游刃有余,它表這個意思。

四、北方多聞天王 
北方多聞天王,他手上拿的是傘蓋。傘代表什么呢?傘是遮蓋,就是今天我們所講的環保,遮蓋灰塵,既要多看、多聽,又要保護自己身心的清凈,不被誘惑,不受污染。所以你要是真正明了,真正懂得,一進天王殿看到這些塑像,就給你上了一課。這一課真正護持你自己身心的健康,護持你個人的幸福、家庭的美滿、社會的和諧、國家的富強、世界的和平,這統統都護持了,一點都不假。諸位一定要曉得它表法--教學的意趣。這是藝術的教育。

為什么燒香?

"香"代表戒、定真香,燒香就是提醒我們,要修學戒、定,從而開顯智慧。由戒生定,由定生慧。修學戒律,就是要遵紀守法,修十善業。十善業包括:

一、不殺生;

二、不偷盜;

三、不邪淫;

四、不惡口;

五、不兩舌;

六、不妄語;

七、不綺語;

八、不貪;

九、不嗔;

十、不癡………或稱十善業道。

佛教寺院是旅途常見的懷古發幽之處,佛教寺院游覽禁忌?

與僧眾會面時,通常的敬禮方式是舉手或用一只手輕輕地搖弓在胸前;不要握手,擁抱,觸摸人的頭部或避免其他不法行為。與和尚交談時,不應提及謀殺,婚姻或飲食,以免引起寺院內的僧眾誤會。

寺院的門最主要的是并排站立,即中間一扇門,每側有一扇小門。您可以稱這為三門殿,您將在每側看到金剛。換句話說,守護佛中的夜叉神也被稱為“金剛”,因為它的手中擁有金剛杵。對于彌勒菩薩來說,是進入三門之后在第一重殿面朝南所供奉的。而之后的兩層電分別供奉面朝北的韋馱天和東西兩旁的四大天王。其中東天王的稱為是提多羅咤,這個名字具有保護國家的意思,是當時帝釋天的樂神。

彌勒菩薩是出生于天竺的釋迦牟尼門徒。人們還把一個布袋作為彌勒菩薩的化身,經常在大朝代浙江奉化地區教育人們。 韋馱天,也稱為菩薩,傳說在南方天王的一位部下。 周行通常會在西南三州的東南部對僧侶有所幫助(當時北州沒有出家人)。也是因為這件事,人們才在寺廟之中設立了韋馱天的雕像給予供奉。

釋迦牟尼是2500年前佛教家庭的創立者,當時他是印度地區大家族中的一位王子,因為當時外出時成功領悟了佛家的佛法,因此創辦了佛教,并將其稱為釋迦牟尼佛。釋迦牟尼在佛陀旁邊有兩個比丘雕像,老人被稱為第一代祖先,而年輕的人是繼涅磐之后的第二個祖先。

在圣殿中,我們不應大聲疾呼或指出爭論或嘲笑。禁止吸煙,觸摸佛像,轉經文,敲擊鐘鼓。僧侶所穿的護符,念珠和其他宗教文物不能被觸摸或觸摸。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/10218.html