熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

抄經應注意的地方(上)

解夢佬

抄經有很多好處,能夠直接培養我們內心的定力還是記憶力,但切記有好處,自然就有需要遵守的地方,不然平白的抄就能積累這些福報,那豈不是太容易了?抄經有很多需要注意的地方,下面就簡單的列出幾項供各位參考。

抄寫得體

所謂抄寫得體,即字要端正工整,一字一句的抄下來,不要缺字漏字,其次就是不能寫錯字,如果發覺抄少了漏了,那么請重新抄寫,不可后面補回經文;最后最好使用正楷書寫(即我們平常寫的字體),不要試圖在電腦抄寫經文,必須要手寫。

集中精神

抄經要集中精神,這是最需要注意的地方。有的人抄經就是不正經的,帶著耳機或者看著電視去抄,那樣抄起來沒有用,最多能讓自己滿足,絲毫不能積累福緣。所謂佛陀說制心一處,無事不辦,我們能夠專心,好好去做一件事情,我們就能夠把這件事情完成。不要一心兩用,或是一心好多用,做到最后可能都沒有一件完成。所以剛剛提到的就是要集中精神,這就是寫經最重要的目標。

虔誠恭敬

對待抄經要像對待佛陀一樣,所以要虔誠要恭敬,首先要先禮佛,然后讀一遍,接著再去抄寫。千萬別盲目跟風,別人抄你也抄,要真正發自內心去抄,這樣才有效。所謂既來之則安之,禪宗說要活在當下,來到這里就用最虔誠、恭敬的心好好的來抄寫,并且最好是能先讀誦過一遍,這樣會比較好一點。

推薦閱讀:精進沒進展的原因 精進沒進展該怎么辦 吃齋和吃素有什么區別

抄經有哪些應注意的事項?

抄經有很多好處,除了很大功德利益之外,還能培養我們的定力。一個人能夠集中精神之后,就比較不容易為外界所動搖,而且也能斷除種種雜念,以達到一心不亂之境。“一心不亂”就是一種定力,我們知道:念佛可以一心不亂,其實抄經一樣可以抄到一心不亂。抄經的功德利益與注意事項,當我們在抄經的時候,以下幾點忌諱要切記:

沐手

寫經是一次心靈蕩滌的過,而我們的雙手是觸及萬物之表,因此,抄寫心經一定要手心潔凈,一定要沐手,以表對經書法寶的恭敬。

忌字跡雜亂

寫經是將崇高的經文一字一字地抄寫下來,所以先決條件是字體要寫工整,最好是以正楷書寫。

忌錯字

抄經不是打手稿,也不是隨心所欲的信筆揮毫,要一心一意,專心致志,字字準確,千萬不要寫錯字,或有脫漏、重覆的情形。

忌精神分散

寫經,要心無旁騖,這正是寫經的最重要目標。大家在寫經時要集中精神,不要像有些人在寫經時戴耳機,甚至有些人邊寫經邊講話,還有邊吃東西的,這些都不是很好的,所以我們要能夠集中精神。佛陀說制心一處,無事不辦,我們能夠專心,好好去做一件事情,我們就能夠把這件事情完成。

忌應付

在抄寫以前要以最虔誠、恭敬的心來抄寫,并且最好先讀誦過一遍。既來之則安之,禪宗說要活在當下,來到這里就用最虔誠、恭敬的心好好的來抄寫。

要回向

抄經要回向,也就是分享,我們要將寫經的功德回向給一切眾生,愿一切眾生都能離苦得樂,具正知見,乃至究竟成佛。不論修什么功德,甚至念佛、禪修、出坡作務、抄經我們記得每次做完之后一定要回向。抄經如此,不要自己獨享,而要與法界眾生同享,以拓開自己的心胸。

忌半途而廢

抄經是一種修行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而廢,以培養自己長期的精進心。

抄寫佛經的注意事項

1.東林寺的大安法師的《學佛問答》里,專門回答了關于有佛教報紙和不能再讀的佛經的處理問題,他開示說,只要心存恭敬,而且是為了不讓佛經文字更遭污穢,可送寺院處理,也可以自己燒掉,或包好后埋于地下,不必心生執著。(大安法師的《學佛問答》視頻在百度視頻可搜到)

2.抄經功德無量,《金剛經》《地藏經》《法華經》都說了抄寫佛經的無量功德。抄經是要恭敬虔誠,不必圖快,一句一校對,不容易錯。偶爾的小錯,就地改正即可。現存的古代手抄佛經的敦煌寫本里,可見到古人就有改正的地方的。

3.紙筆無特殊要求,沐浴,齋戒,凈手,漱口,清潔書案等等,都是恭敬心的表現,功德無量,應盡力去做。香贊,真言,回向等抄更好,不抄也可。回向可一品一回向,也可抄完一部再回向。

有哪位抄佛經,知道抄佛經有什么要注意,抄了有什么好的地方。

南無阿彌陀佛
抄寫經書一定要禮敬恭敬。找干凈紙,規矩地抄寫,字跡勿要潦草。佛教講“萬法唯心造”。您要用心去抄經,用心去體會,這樣才會在抄經之中,得到利益,不然就成了復印機了,只是做表面,沒什么實意。也切勿急躁,心平氣和慢慢寫。經中有很多術語,您暫時還不了解。不急,僅先做到 恭敬,就已經入了門道。祖師常言:一切法需從恭敬中求。既是此理。
抄寫完后,要記得放置于潔靜處,自己保存。不可隨意亂丟,或置于不凈處。這是對經文的恭敬心,也是在為自己和眾生積德。因為經已成文,便是世間最要緊的 救世良藥,隨意丟棄褻瀆,等于是斷了眾生的解脫之道。所以您看那些修行人或出家人,看到經書,都要禮貌地跪拜,得要有這樣的至誠恭敬心才行。

抄寫經文的時候,又不可依文解字,從而曲解經意,這樣可能給您自己帶來一些不必要的心里負擔,或對佛教造成誤會。比如《普門品》講到:“若有持是觀世音菩薩名者,設入大火,火不能燒,由是菩薩威神力故。”有人一見這句,可能心里就會想:平時念觀世音菩薩的人,假設沒入大火之中,連火也燒不壞?!那不是違背自然法則,搞迷信嗎?。。。。這就是依文解字,死于句下,三世佛冤。這句話片面解釋的大致意思是:平時念觀世音菩薩名號的善人,因為這樣的善業,不容易遇上被大火,即便遇上,也不容易有被困住的危險。而不是說念觀世音菩薩,火就燒不燃這個人。。。所以當我們抄寫經書時,盡量把自己的地位放到最低,不會去質疑經文有什么錯誤所在,其實都是自己知見淺薄,而造成的誤會與不理解。這樣一來,也讓自己更加謙卑謙遜,長此以往,這份謙卑的德行,會給日常生活帶來很大幫助,學到更多東西。(其實還有很多好處,您慢慢體會)

最后要說的一點很重要。在佛教中,有一種形式叫做“回向”。回向的意思,就是回轉自己所修之功德,去向于你所期待的人或事。您抄寫經書這個事,是有非常大功德的,無形的。而心里想著,您把這些功德,都用于您內心平靜或家宅安寧上,就達到回向的目的了。寺院里誦經完畢之后,都會做一個回向。這里要注意的是:如果您只把功德回向給自己,或自己的親人,因為心量不大,所以功德也不大。如果您還能回向給一切眾生,那么您的功德反而更大,而您自己本身的功德不會變少。好像您手里有一只點燃的蠟燭,您去幫別人也點著他們的蠟燭,那您蠟燭本來的光不會減少,但是因為您不斷去點燃別人的蠟燭,那么這些光芒聚集在一起就非常浩瀚了。回向的時候最好是雙手合十。

首推抄寫《佛說阿彌陀經》。這部經是講阿彌陀佛的,不算太長。或抄寫《普門品》,比前者長些,是講觀世音菩薩的。如果您時間非常少,可以抄寫只有260字的《心經》,或佛遺教三經之一的《八大人覺經》。

好了,希望您能夠堅持抄寫經書。今后有機會的話,可以多接觸佛教。請一定記住,做一切佛事,貴在真心誠意。 追問

謝謝您耐心的解說,我還想請教您,抄寫經書一定要用毛筆寫嗎?紙張應該選擇什么樣的,經書呢在哪兒購買,可以在網上摘要嗎?再此謝謝!! 追答

阿彌陀佛,您客氣了。

抄寫經書不一定要用毛筆,鋼筆,圓珠筆都可以。紙張方面,如有條件,您可以去買專門用于抄寫的本子,賣筆墨紙硯的地方有售。沒有的話用復印紙也可以,文具店就有,應該三四十元不等(500張A4紙)。一般經書都是非賣品,是大家捐錢助印,免費結緣的,寺院里一般都可以請到,網上也有很多很多免費請經的機構,您可以先自己搜索,很容易找到(如搜索不到可以再找我建議)。實在不行,對著電腦抄寫也可以。這就很方便。

抱歉上面還少說了一條很重要的信息。。。就是您抄經期間,請一定要戒殺吃素,也不要跟異性有過于親密的接觸,不飲酒。注意雞蛋不是素食,所以蛋糕餅干之類的,吃時要多看看。同時不要吃蔥,蒜,韭菜,洋蔥,韭黃,蒜苔等這類腥臭的蔬菜(不包括姜和辣椒),這些蔬菜佛教稱之為五辛,佛經中明確指出,都不可以食,一來臭穢,人天遠離,二來吃了增加淫欲等等。。。吃素很健康,現在很多運動員,明星都是素食主義者,僧人一輩子吃素也都好好兒的,您抄經時偶爾一吃,不僅不會有損健康,反而促進自己營養的均衡,所以在這個上不要擔心。
南無阿彌陀佛 追問

多謝高人指點,抄完的經書自己放置書柜嗎? 追答

書柜 不大妥當。經書最好也不要與世俗書籍放在一起,除非整個書柜都是經書,用于藏經的書柜。最好還是找個盒子裝起來,放置于高處,一來不容易弄壞損傷,二來不易被褻瀆,又因為佛經所在之處,都有龍天護法,所以也有鎮宅辟邪的作用。總之怎么恭敬就怎么做,一分恭敬一分利益,十分恭敬十分利益,此是祖師誠言,真實不虛。對了,古人 祭祀焚香 動則沐浴更衣,如今您抄寫佛經,雖然不能每次都“沐浴更衣”一回,但且記得先用肥皂洗洗手,整理衣冠,以盡量表恭敬誠意。
南無阿彌陀佛

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/10107.html