熱門測算
八字精批 紫微鬥數 八字合婚 終生運勢

誦經應注意的地方(上)

解夢佬

誦經是一件日常活動,每個修行之人就必須要做的事,但很多人只知道誦經,卻不知道誦經應該注意什么,這里如果做錯了,那么誦經是得不到功德的,因此誦經時一定要符合佛教的宗旨,做到盡善盡美,如此才是圓滿,因此下面就簡單的列出幾項誦經應注意的地方吧。

注意內在

首先誦經的時候,要保持雙手以及嘴部的清潔,因此誦經前要洗手漱口,特別是誦經前不宜吃東西;其次就是誦經如果不是集體活動的,最好自行選擇幽靜處,以避免不小心被別人打斷誦經狀況的出現;最后則是一定要保持不吃葷、不喝酒,如果吃了或喝了這些東西,那么須刷牙漱口,在通風處待一陣子,待氣味散盡,才可持誦經典。

經文干凈

誦經必須要保證經文干凈,如果上面有灰塵或其他污漬,那么一定要清掃干凈才能繼續誦經,但不能用口去吹,需用凈布拭之,同時經典上不可放置世俗典籍及雜物,當敬法如敬佛。

有佛應拜

如果自己找的地方,有佛像,那么必須先禮佛,方式很多自己把握,最簡單的就是三拜即可。如果位置沒有佛像,那么需受持佛教高舉至齊眉處;禮佛完畢后,端正正坐或禪坐,合掌,如對圣容,不可靠背交足,有失恭敬。恭敬稱念“南無本師釋迦牟尼佛”圣號三遍及開經偈“無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,愿解如來真實義”,稱念后即可開始讀誦經文。誦經時,除雙腳不可交叉[翹腳]外,也不可邊誦經邊吃東西。

推薦閱讀:小乘佛法應不應該修行 業報具體有哪些 三苦是什么

誦經時有什么要注意的地方

經典,是佛陀開示的法要,能教導人超凡入圣,經典所在之處如同佛在,若能有人虔誠誦持,諸天護法也會隨時聽聞,所以能以恭敬心誦持經典的人,必常為諸天善神所護佑。

誦經有以下注意事項:

1.誦經事前要將雙手洗干凈,且不論吃素食或者是葷食,誦經前都應先刷牙漱口。

2.選擇無人打擾之處,避免他人在不知情的情況下打斷自己誦經。

3.學佛的人宜戒除洋蔥、蔥、大蒜、韭菜、香菜等氣味辛臭的食物,且避免飲酒。若剛食用過以上食物或飲過酒。不宜誦經。須刷牙漱口,在通風之處待一陣子,待氣味散盡,才可持誦經典。

4.所在之處若有佛像,應先禮佛三拜;若無佛像,則以雙手將經書高舉至齊眉處。

5.禮佛后,即端身正坐(也可盤腿而坐),合掌,恭敬稱念“南無本師釋迦牟尼佛”圣號三遍即開經偈(無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,愿解如來真實義),稱念之后可以開始誦讀經文。

誦讀經文時,對所念誦的經文要字句清晰,明白,不打妄想。若有雜念、妄想,就趕緊要將心收回來,初學者如有雜念則可以起身拜佛,保持精神專注。如此誦經,不但可以啟發智慧心,也可以培養定力。最后回向時,不僅是要回向給十方法界一切眾生,回向給自己或家人的冤親債主,進一步回向給無上菩提,在無形中與無量眾生結下善緣,不僅自利還能利他。

在看經前,則同樣要做到洗手、刷牙漱口等動作,以示對經典的恭敬。

佛法是宇宙世界真相,當我們在誦經的時候也就是熏習,不斷地學習,加上平時由不斷地思維經中義理,反省檢討自己的身口意三業,端正自己的知見,長久以來,自然能轉化種種煩惱、執著,成為智慧。進一步借由學習佛法,體悟本具的佛性,明白什么是真正的自己,能夠不隨外境所轉,以這樣的方式來誦經,既能回向功德,利益一切,又能成就自己的道業,真正是自利利他的菩薩行門。

佛經安置須知

1.經典應放在其他書籍的上面,經書有它的層次,由上而下依次為:純粹經典、課誦本、菩薩論、注解經典、佛像、菩薩相、祖語。盡量按次第擺放。

2.經書應恭敬放于清凈高處,不可隨意扔放床上、座椅上等不凈處。

3.凡經書等法寶閱畢,可輾轉流通,贈送其他蓮友,不可任意燒毀或丟棄。

4.如手捧或裝于口袋攜帶時,不得低于腰部,不可挾腋下。男居士更不可將佛書卷起放入褲袋中,女居士不可將佛書塞入女用皮包中,女用皮包雜物太多,此皆不如法;小本佛經只宜放入上衣口袋,否則犯失敬意,雖細微小節,也不可不知,知即改正,不應再犯。

5.不得口吹經上灰塵,應以專用凈布拭去。

6.不可在經典所在的地方,有種種污穢行為。

讀誦佛經須知

1.經典乃三世諸佛之師,如來法身舍利,亦當作真佛看,不可作紙墨等看。禮誦持念,種種修持,畢當以誠敬為主。

2.必須端身正坐,如對圣容,親聆圓音,不敢萌一念懈怠,不敢起一念分別,從首至尾,一直閱去,無論若文若義,一概不加理會。凡情妄想,卜度思量,將見褻慢之罪。

3.不可以口水沾指翻經頁。

4.不可躺著看經書,更不可以污手觸經。

5.經書上不可涂寫。不得一邊談說雜話、吃東西,一邊看經書,其他經論善書亦復如是。

6.中斷不看時,應夾放紙條做記號。不可折頁、折角,或經書面朝下、作“人”字形擱置。

7.不可在洗手間內看經。

8.若自己有數本相同的經書,可以廣為流傳,務須告知對方應當十分尊重恭敬,方可予以恭請,則功德無量。

破損處理

1.佛經是法寶,為眾生離苦的指南,應尊重恭敬,若有破損,應速修補。經典所在之處皆有龍天護佑,若任其損壞廢置,罪過無量。

2.以前請到過一些印刷不精美的經書,或有缺字、漏字的情況。后來又請到了精美的經書,您可以把前者的錯別字找出來,用不干膠、計時貼等修正過來,以后再結緣給需要的蓮友。

3.對破損比較嚴重,無法修復的經書或者錯誤比較多的經書,可以焚化,但不可以作一般字紙化,須別設化器,嚴加防守,不使灰飛它處。以其灰取而裝于極密致之布袋中,又加以凈沙或凈石,俾入水即沉,不致

漂于兩岸。有過海者,到深處投之海中,或大江深處則可,小溝小河斷不可投。如是行者,是為如法。

果能依如上所說而行者,無論奉持經書、恭誦經書,乃至助印佛書,均能培植無量福慧資糧,增長菩提善根,以期于此生中,徑證佛果,不退成佛

明樂佛網有詳細介紹

如何抄經,抄經和誦經的注意事項,步驟,受持訣竅

抄經和誦經方法,注意事項及步驟:(也適用于一切大乘經典)

抄寫前有條件者先沐浴,換干凈的衣服,洗干凈手。抄經前審視自己抄經的目的、動機,想象抄經這一有意義的活動會給你及一切六道眾生帶來很大的福報。抄經過程中一邊抄一邊念誦會使你及一切六道眾生得到最大的福報。這些也大多適應目前的網上抄經,雖然途徑方法不同,但是發心相同,只是外在形式不同罷了。

抄經前要有一個清楚的良好的發愿,因為經書是神圣的,所以抄經前一定要洗手。抄經的環境要保持干凈整潔,如果在桌子上抄經的話,首先要把桌子上的其他東西清理收拾好,給僧伽吒經創造一個神圣獨立的環境。這樣時刻提醒我們,抄經需要你全身心投入,不要去想和抄經無關的世俗事,如果你在抄經時有雜念,請及時將你的心念收攝到抄經的當下。抄經時焚香,點蠟燭,或者是供養鮮花就更好了。

在抄寫的過程中,抄好的經文一定要謹慎放好,就像放置其他圣物一樣,放在佛堂或者是高處干凈的地方(切勿放夫妻臥房及不凈之處)。即使經書沒有抄完,即使只抄寫了四行,也已經具有了佛語的所有特點特征,一定要謹慎對待。

最后,抄寫完的僧伽吒經可以供在佛堂,結緣給他人,或者供養在舍利塔內,不管哪種形式都要謹慎對待,以示對佛法的尊重。

每天讀一點僧伽吒經是很好的,即使就讀幾頁,或者你可以每天抄寫一點經文。(不求速度,關鍵在于每天不間斷),你抄寫經文的時候,每抄一個字你都會得到大量的福報,比誦讀的福報要多,福報多了,生活就更容易了,更多的愿望會實現,沒有困苦,生活順利,身體健康長壽,生活更加和諧。"你可以從好的果報中獲得幸福。如果你沒有好的果報你就不會幸福。

這對于再生是最重要的,為了下一世能遇到佛法,為了能脫離輪回,獲得最終的幸福,最重要的圓滿無上的幸福。然后你才能去普度眾生,你的福報越多你離著這個夢想就越近;你越來越接近開悟,也就使眾生越來越接近開悟。你離幫助眾生脫離苦海,斷絕他們的痛苦根源也越來越近了,離使眾生開悟也越來越近了。"因此你能把眾生從輪回的苦海中解救出來,使他們未來的生活幸福,此生幸福,并得到最終的幸福和解脫,得到完全的開悟。這些都會隨之而來的,所有這些都可以通過讀誦和抄寫僧伽吒經增加福報開始。

果卿居士:念佛誦經前我們需要注意什么

您好,建議您好好看看佟愛國老師開示《妙音居士學念佛》、《如何念佛調息與真干》,對您提升念佛功夫有很大幫助,阿彌陀佛。

本文來自:解夢佬,原地址:https://www.jiemenglao.com/suanming/10103.html