審判牌 —— 佛陀的故事

解夢佬 0

審判牌 —— 佛陀的故事

苦海中的自救

這裡所說的佛陀,并非傳說中的出生時腳踏七朵蓮花,并且一手指天、一手指地,說出:『天上地下,唯我獨尊』的佛陀,其實這個故事是后世自行杜撰而成的。想想看,若佛陀原本就是神佛,那他由神佛變成神佛,一點都沒有特別的地方。事實上,佛陀卻由一位養尊處優的王子,捨棄一切,出家苦行,卅五歲在菩提樹下成道,此后直到他八十歲在沙羅雙樹間般涅槃,佛陀以長達四十五年的時間,往來于恆河流域南北兩岸地區,將他所覺悟的真理,教導眾生,使許許多多人可以依循他所曾經走過的道跡,也達到他所覺悟的境界。

真正的覺者、達人,并非由神人所化,而是由真正的愚者覺醒,成就真正的解脫。

PS:想想看,愚者牌與審判牌兩者的相關性?

誕生

約在西元前六二三年的四月八日,世界四大文化古國之一的印度,誕生了一位日后影響全世界的圣者——「佛陀」,佛教的始祖。他的一生,印證了一個凡人走向真理的艱辛歷程;他的智慧與慈悲,恆久地散發生命力。

佛陀,姓喬答摩,名悉達多。父親名叫淨飯,是迦毗羅衛國的國王,非常英明仁慈,母親摩耶夫人,是拘利國的公主,為人十分賢慧。

出家

青年的太子,雖在皇宮裡享受著隨心所欲的豪奢生活。然而,他因目睹社會的不平等,眾生的痛苦,對人生的真相和人類的痛苦的愁思,始終不能釋去。

注:佛陀看到了生老病死的痛苦,以及階級分別的不平等。

因而憂心的淨飯王在太子十六、七歲的時候,就替他選了美麗的耶輸陀羅為妃,并日日歌舞昇平,窮極富貴,欲使他轉憂為喜。

注:佛陀也曾迷惑在肉慾的享樂、對于愛情、親情的喜悅,也曾因為兄弟被母親疼愛而妒忌。

可是,生死、起滅、無常轉變的道理,像海潮一樣的在太子的心中起伏。于是,他下定決心要找出一個方法,來解決這遍及世間的苦惱與人生的真理,便毅然離開王城,成為一個苦行者,以尋求他的答案。

PS:想想看,痛苦由何而來?

學道

苦行者喬達摩在恆河流域行腳五、六年之久的歲月,參訪了許多宗教界的名師,研習他們的理論與方法,修練最嚴厲的苦行。各方尋師訪道的結果,都不能使他滿意,于是他放棄了所有傳統的宗教和它們修練的方法,獨自另闢蹊徑。

PS:想想看,誰是真正的愚者?

成佛

有一天晚上,喬達摩坐在尼連禪河邊伽耶山的一座小山旁菩提樹下,證了正覺,時年約三十五歲。之后,人們就都叫他做佛陀─ 覺悟的人。即了悟緣起,斷除無明,慧光煥發,佛性顯現,內心清淨,然起了真理光芒,照耀人間。

PS:想想看,是誰吹響了審判牌中天使的笛子?

說法

證了正覺之后,佛陀往鹿野苑趣說他第一次的佛法,為他的一群老同修──五個苦行者,揭示根本教理(初轉法輪)。

佛陀住世說法四十馀年,教導了各種階層的男女,一視同仁,不存絲毫分別之心。告訴人們求得解脫的方法,指示人們應行的大道。他所留在這人間的佛法,無一不是從他大智覺海中流露出來,無一不是我們離苦得樂的方法。

示寂

佛陀在八十歲時,逝于拘尸城(在今烏塔卜拉達希邦內),并以自身的死啟示弟子,不必對死有所迷惘。

佛陀的真理言教流傳至今,依法修行而得救的人,其數之多,今日世界佛教徒的人數已超過五億;受佛陀之光庇護的人更遍及世界各地。

PS:想想看,世間真的有放不下的東西嗎?放不下的是愛情、親情、物慾?還是你的心?

人間佛陀

佛陀與孔子、蘇格拉底、耶穌,被后世人尊稱為世界四大圣哲。兩千五百年來,他的思想深遠的影響著東方世界。但是佛陀的教法(佛教),經過如此長時間的傳播與發展,由于佛教本身的寬容性與包容性,與各地區風俗文化的融攝,不僅使得佛教的教義內涵產生變化,甚至佛陀本人的人間真實面目也被曲解。

今天多數人所認識的佛陀,已是后世被神化、天化的佛陀,而不是歷史上,由人証道的人間佛陀——人間的覺者、智者。

佛陀的真面目被神化、天化,是由于后世在佛陀涅槃后,對于佛陀的崇敬與懷念,而把佛陀神化,渲染并塑造成神仙故事中的神一般,具有不可思議的神通與法力,居住在金剛寶座上,走路時地涌蓮花,外出時大梵天神執傘,帝釋天神作前導,說法時則天龍八部護持左右,大地震動,天雨香花。佛陀被超越人間,上升到天界成為眾神之神,而不再是人間的覺者與智者,這絕非佛陀生前的真面目。

人間佛陀的真面目是甚麼?佛陀是一代圣哲與覺者。他有如中國的孔子,是人間正法的導師。他放棄了曾享有的權勢、地位與財富,為追求覺悟之道而出家。在成道之后的四十五年,他身著壞色之衣、手持乞食之缽,赤足徒步,千里遠行、席不暇暖、游行傳道。在當時諸國林立的印度社會中,上至國王,中至工商人士,下至賤民奴隸,不分種族階級,都是他宣道教化的對象。

PS:佛陀覺醒之后,是捨棄愚者的做法嗎?還是更加像個愚者?
想想看:
頓悟前,看山是山、看水是水。
頓悟時,看山不是山,看水不是水。
頓悟后,看山是山、看水是水。

佛陀是人間的覺者與智者,所以佛陀是人而不是神,他也是父母所生之身,生于人間、長于人間,在人間成佛。幾乎所有的宗教都以神與天是超越于人,因此有著祭祀天與敬拜神的信仰與宗教儀式。唯獨佛教認為,人是超越神與天,而人間更是天神所嚮往的再生之處。因為只有人能依靠著慚愧、智慧與堅忍,以達成解脫的自由。所以,佛陀強調「佛出人間」,「人身難得」。在佛陀住世的時候,天與神都是來皈依、護持佛法的,這就是為甚麼佛陀又被尊稱為「人天導師」。

PS:想想看,解脫與自由跟審判牌以及愚者牌的關係是甚麼?

佛陀并沒有如有些經典所渲染的那樣,無所不知、無所不能、無所不在。他也從未宣稱自己有著「金剛不壞之身」。佛陀的色身也是四大所成,有飲食、大小便,會生病、腹瀉、背痛、受傷,會疲累、需要睡眠休息……終究病逝。晚年的佛陀,由于身體的老化、衰弱,和平常人一般,受著病痛的折磨。但是,所不同于一般人的,佛陀因為已斷盡一切煩惱,因此,內心不會為身體的病痛所苦。佛陀于涅槃前,對服侍他多年的弟子阿難,形容自己的身體,年事已老,壽命將盡,有如老朽破敗的車子,行走八十年,即使修理,也只能勉強行走了。偉大的圣哲——佛陀亦不例外于生命必經,生、老、病、死過程的真理。但佛陀的五分法身——戒、定、慧、解脫、解脫知見,所聚集的崇高德行,卻不會因為佛陀的滅度而消逝啊!

PS:人生的遭遇是不斷循環的,是不是一種痛苦,端看您怎麼看、怎麼想,審判牌告訴您,將以往的想法捨去,換個角度想想看。

佛陀晚年的境遇,并不順遂。他的堂弟提婆達多公開叛逆。他的祖國釋迦族為毗琉璃王滅亡。他出家前的獨子羅侯羅、他的姨母大愛道比丘尼及他的兩位大弟子——舍利弗與目犍連,相繼逝世。遭遇這許多不幸,佛陀并未因此而落寞難過,更教導弟子們「一切因緣生的法、現起的法、無常的法、有為敗壞的法,豈能不壞?想要令它不敗壞,是不可能的!一切所愛念的種種事物與適意的境界,終將消滅,不能永久保有。即使佛陀自己也將不久于世。所以,應當以自己為洲渚,依靠自己,以法為洲渚,依靠法,不可依靠他人。」

PS:審判牌的出現,有時也會帶來悲傷與痛苦,但他不是用來打擊您,而是讓您看清自己。

佛陀的一生從未賜福于人,也沒有超度亡靈。他只是告誡弟子們,各人未來的吉兇禍福,是由各人現生的行為所決定,而不是依靠著祈禱、祭祀、咒術與卜問吉兇所可改變。因此,他要弟子們,依循著正法的軌則,努力的去惡行善、修身、修戒、修心、修慧,最后才能達到煩惱止息、無熱無惱、清涼究竟的解脫境界。

PS:想想看,審判牌與法皇牌的差別?審判牌的天使只是吹醒您,卻沒有幫你掙脫棺木與大地的束縛,您必須自己爬出棺木,掙脫過去的束縛。你應該靠自己?還是應該等待別人的救援?

以上就是審判牌 —— 佛陀的故事的詳細內容,更多請關注解夢佬算命網其它相關文章。