1. 描寫泰山高大雄偉的句子200字左右,
泰山游記去年暑假,我有幸游覽了馳名中外的五岳之首——泰山.8月11日晌午,我們一家人懷著愉快的心情,一起乘車去泰山.泰山不只一座,大大小小的山峰個個相連,有高的、低的、寬的、窄的,不計其數.山峰上是無數塊奇形怪狀的石頭,有的石頭縫里還長出了幾棵小樹,遠遠望去,滿山蒼翠.泰山上最高的山峰有1524米,最低的有600多米,寬的延綿上百公里,窄的也有幾百米.山頂上云霧籠罩,看上去若隱若現.山上名貴藥材非常多,有靈芝、黃蓮、人參等等.山上有古建筑20多處,歷史文化遺跡2000多處.很快,我們的車就到了泰山底下,又在盤曲的山路上行駛了10分鐘,就到達了“泰山索道”.我們下了車,坐上了索道.一路上,我們看到了滿山遍野的樹木和鮮花,有紅的、黃的、藍的…在陽光的照耀下,顯得格外鮮艷.纜車底下,一道瀑布從山上流到下面的小潭里,小潭里的水不深,清澈見底,還可以看見潭底有一層細沙呢!下了纜車,就是“南天門”走近一看,這個“南天門”像是北京宮殿的門,氣勢磅礴.最上面鑲著三個金色的大字:南天門,左右是一副藍底金色的對聯.南天門下面的石階是十八盆,是登山路上最險的一段.從下往上看,像是一條陡直的“天梯”.看完十八盆,我們穿過南天門繼續往前走,來到了一塊刻著“泰山”兩字的巨石前.在那里可以感覺到云霧撲面而來,四周的景氣影影綽綽,有如人間仙鏡一般,使人流連忘返.我們接著往前走,就到達了鐘樓.鐘樓里有個巨大無比的鐘,據說一位富人在泰山許愿,愿望成真了.所以他在這兒修了一座鐘樓.今年新年的鐘聲就是在這兒敲響的.出了鐘樓,我們向著玉皇頂出發.走著走著,就來到了兩塊高大的石碑前.這兩塊石碑各高十幾米,寬幾米.一塊寫著許多著名人物為泰山的題詞.另一塊記錄了歷代皇帝的豐功偉績,題目叫做“天地同攸”.再往前走就是玉皇頂了, 玉皇頂上有個玉皇廟,廟前是那塊刻著“五岳獨尊”的石頭,字是紅色的,深刻有力,給人一種豪邁的感覺.游完玉皇廟, 我們按照原路返回,乘纜車下山了.泰山的美麗風光令人向往、贊美、真不愧為五岳之首.我多麼希望將來再游一次這有如人間仙境的泰山啊。
2. 贊美泰山的句子
描寫泰山的優美句子
泰山真美啊!勤勞的人民又給泰山增添了不少景觀。泰山,我們民族的驕傲,在人民的智慧與創造中會變得更加雄偉壯觀!
泰山真高呀!高得快插破天了,好像一根立足天地之間的石柱;泰山真險呀!山勢陡峭,好像一不小心就會栽倒下來;泰山真奇呀!大自然的鬼斧神工,把它雕刻成神態各異的面孔。
泰山有著深厚的文化內涵,幾千年來,無數文人雅士紛至沓來,給泰山留下了無數名勝古跡。泰山自然景觀雄偉高大,有數千年精神文化的滲透與渲染以及人文景觀的烘托而被稱為“五岳之首”,泰山已成為中華民族的象征。登泰山,猶如登長城一樣成為了許多中國人民的夢想。
泰山用樹木青草作衣裙,用朵朵白云作頭巾,用清澈的山泉洗臉用縷縷紅霞作胭脂打扮的雄偉壯麗。我愛你泰山!
泰山以其古老的歷史文化和豐富的自然資源而被列為世界自然遺產名錄,成為了世界的一座大寶庫。
泰山以“拔地通天之勢,擎天捧日之姿”,巍然屹立在齊魯大地上,海拔1545米,被稱為五岳之首。古人盛贊泰山“萬古此山先得日,諸峰無雨亦生云”,生動描寫了泰山的壯麗景色。
泰山是五岳之首。它不但歷史悠久、風景優雅、碑刻眾多而引人入勝,同時還因它日出的景 色奇美、形態各異、變化多端而聞名于世。
3. 描寫泰山的語句
十余歲時便知“有眼不識泰山”一詞,但近不惑之年仍是“有眼未識泰山”。
幾十年來,對位居五岳之首的泰山始終深存向往與崇敬之情,因而離開孔老夫子之家曲阜便滿懷不登泰山非好漢之志乘車直奔泰安市。 為了能在日出之前登上泰山,凌晨兩點我們便乘車來到登泰山的始點——岱宗坊。
雖然山下有電動纜車可乘,有人力滑竿可坐,但我還是選擇了徒步登山,借以檢驗一下自己的體質與毅力。3點40分,正值黎明前的黑暗,夜色深沉,我隨著眾多游人一起邁上了登山的第一個石階。
起初,上山的路階要比想象中的平坦得多,人們走得都很快,有些人與我一樣邊走邊數著臺階。路上很靜,除了夜風偶爾送來松濤之聲外,能聽到只有同行人登山的腳步聲、微微的喘息與竊竊的私語聲。
過了壺天閣以后,山勢漸陡,回頭望去,遠處的泰安市萬家燈火,五彩繽紛。向上看,夜色中朦朧可見的泰山,像無邊無際的城墻橫在眼前,大有與地同大、與天齊高之感。
走著走著,原來擁成幾個方陣同行的游人漸漸拉開了距離,步輕腿快的竄到了前面,心跳腳軟的不斷停步喘歇。路邊上,抬滑竿的山里人三三兩兩地散坐著,兩眼緊盯著那些一步三喘的登山人,大有“姜太公釣魚愿者上鉤”之勢。
越往上,同行的人越稀疏,越顯得寂靜,此時此地不由讓人想起了“不敢高聲語,恐驚天上人”的詩句。氣喘之中早已忘記踏過的石階究竟有多少,問同行人也皆笑曰只知其累不知其許多了,無奈只好放棄數一數泰山到底有多少級臺階的念頭。
登至對松亭時,天色微明,雖有云霧籠罩,但山勢仍依稀可辨,盡管山路更加險峻,好在已非“睜目盲行”,便再鼓起勇氣,直登南天門。站在門亭之下抬腕看表:5點25分,從岱宗坊登至南天門耗時1小時45分。
初秋的泰山充滿寒意,再加上登山之時汗透衣衫,被山風一吹不禁直打冷戰。好在善做生意的泰山后生在此開設了一個個專門承租棉大衣的鋪店,便不顧新舊,擠租了一件穿在身上隨人流登上了泰山的最高點——觀日峰。
此時觀日峰的“觀日長廊”已密密麻麻地站滿了靜待日出的游人,二、三千人十有八九身著草綠色仿棉軍大衣,面東而立,真像一支列隊待敵的“綠色軍團”。此時,眾人都懷著一個共同的心愿——盼望那輪雖幾乎天天可見但在此地尚未見過的太陽早點躍出地平線。
那種等待與企盼的焦急,絕不亞于在產房外踱步徘徊的父親急盼嬰兒哇哇墜地、母子平安時的心情。 站在觀日峰,舉目四望周圍云霧環繞的群峰,果然是“一覽眾山小”,遠山近嶺皆入眼低,仿佛唯我獨尊。
遙望東方,天際中幾抹灰色的浮云中露出薄紗般光潔、柔和的晨白,而且不斷升騰、擴大,上部漸漸泛出了淡淡的紅色,使剛才還很灰暗的云霧變成了白色。隨著那紅色越來越深、范圍越來越大,把整個東方都變成濃濃的紅色。
猛然,像是一雙巨手拉開了天邊上的帷幕,比紅色的云霧更火紅、更光亮、更鮮艷的太陽露出了一條邊弧,并緩緩上升。四周的云霧似乎忍受不了她那光茫的照射而淡化、隱退,而太陽則以更勃發的生機迅速上升,并很快掙脫云霧的纏繞、夜色的擠壓而躍出地平線。
不知是視覺的偏差還是光線反射的結果,在這輪巨大的“火球”躍出地平線的一剎那,圓弧的底部好似拖著一根系在地平線上的粗大紅線,隨著“火球”不斷上升,那根紅線也越來越細直至扯斷,使太陽終于露出了她圓圓的、紅紅的臉盤,光芒映紅了天地江河、映紅了山峰樹木、映紅了觀日峰上的你我他……。 此時我領悟到為什麼人們都以能登上泰山觀日出為幸事與自豪,因為泰山日出的確是一幅難得賞見的絕妙圖畫。
我在平原、在江邊、在湖畔曾數次觀賞過旭日東升,但與臨泰山絕頂觀日出東方,不論氣勢、色彩和心境都迥然不同,如果把在平原上、江湖邊觀賞到的日出比喻為溫柔多情的少女,那麼,在泰山觀賞到的日出就是婀娜多姿的天仙,其美、其艷、其妙你怎樣形容都不過分。 觀罷日出奇景收眼四望,但見朝霞映照下的泰山,群峰起伏,云霧如海,濤涌波浮,九曲十八盤的石階小路似戲水游龍,在峰巒間若隱若現。
真是“橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中”。從南天門緩步下山,我這個走慣了平路坦途的人簡直比蹣跚學步的孩童強不了許多。
登山之時,一是天黑路暗不知其險,二是逞一時之勇不覺其難,只恨不能“一步登天”早抵山頂。下山之際,陡峭如天梯的山路之險盡收眼底,險峻之處雖有鐵欄相護仍不免心虛冒汗。
飽嘗了“上山容易下山難”的滋味,待一步一石階地挨至回馬嶺,一段舉目可望的路程已累得腳痛腿軟。喘歇中從幾個挑山工身上受到啟發,只見他們不論上下,行走的路線都是“之”字形——從山路石階的一側起步斜行上下,行走了十余個臺階就到了山路的另一側,再轉身仍斜行十余個臺階又到了山路的那一側。
初見時不解其意但仿之一試,不但身體容易保持平衡,而且也沒有“挫腳”之痛,這一“偷”來之藝使下山之難容易了許多。 歸途的路上,我還領略了泰山的另一景觀——碑刻。
記不得一本什麼書中曾贊譽泰山碑刻為華夏名山之最,堪稱中國歷史長卷的縮影,早在夏商時代就有70多個君王到泰山封禪。