佛人生苦道家人生樂句子迷

解夢佬 0

1. 佛說人生是苦,能否以苦為樂呢

以苦為樂不如追求真正的開心快樂。

。。。。。。。。。。。。。。。

上帝創造人,是為了使人享受人生的開心、快樂、自由、幸福。

人,如果享受了人生的開心、快樂、自由、幸福,并因此而對上帝心存感激,就符合上帝意愿,就是走在了上帝的道上。

尋求開心、快樂、自由、幸福,盡情地享受人生旅途上的開心、快樂、自由、幸福,由此而熱愛生活、熱愛人生、熱愛生命、熱愛大自然、心存感恩,就是做人的道德,也是人生的主要價值和意義。

我們向往開心、快樂、自由、幸福的生活,我們祈望能過上開心、快樂、自由、幸福的生活,但如何才能達成所愿實現理想呢?

首先,要抓住宗旨,即:敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝的道,這是達成所愿的前提條件。其次,要消除勝負心、斗爭心、比較心、嫉妒心、埋怨心、占有心,最大限度做到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相、無法相、無非法相,心無所住,與性合一。然后要明白,生命的過程是一場場游戲,要會玩游戲。

以上要求是獲得開心、快樂、自由、幸福的基本保證,但做到以上要求后還不夠,還要重視達成所愿的方法途徑。

開心要在同頻共振的集體生活中獲得,一個人生活是永遠獲得不了開心的,與不同頻的人們在一起,也是獲得不了開心的,所以,要尋求同頻共振的人群,爭取與他們一起勞動、一起工作、一起學習、一起游戲、一起生活。

快樂來自于勞動創造,一個不勞動不創造,懶惰的人永遠體會不到什麼是快樂,只有那些勤奮勞動,努力創造的人才能從自己的勞動創造中體驗到快樂的感受。

自由不會從天而降,自由要靠爭取,沒有人會給自己施舍自由,天賦的權利要靠自己維護,當一個理論,一種說教、一種思維法力、一個程序、一種制度、一個人、一群人限制了自己心靈、精神、肉體的自由時,要果斷地說“不!”自由是生命最可寶貴的東西,失去了自由,就等于把自己置于了奴隸地位,奴隸是沒有自由的。

獲得自由是要付出代價的,想輕而易舉地獲得自由是癡人說夢,從必然王國走向自由王國,不經過徹骨的痛苦和艱難的磨練是難以企及自由王國的。

幸福來自于無私奉獻,無私奉獻的越多,幸福會越多,一個自私自利的人,一個一輩子只為自己活著的人,是永遠體會不到幸福的滋味的。為著人類的幸福,為著所有生命的幸福而忘我奉獻服務的人是世界上最幸福的人,無私服務的對象越多,幸福會越多,無私服務的對象越少,幸福會越少。

讓我們向著開心、快樂、自由、幸福的生活境界努力跋涉攀登!

2. 佛說人生是苦,能否以苦為樂呢

以苦為樂不如追求真正的開心快樂。

上帝創造人,是為了使人享受人生的開心、快樂、自由、幸福。 人,如果享受了人生的開心、快樂、自由、幸福,并因此而對上帝心存感激,就符合上帝意愿,就是走在了上帝的道上。

尋求開心、快樂、自由、幸福,盡情地享受人生旅途上的開心、快樂、自由、幸福,由此而熱愛生活、熱愛人生、熱愛生命、熱愛大自然、心存感恩,就是做人的道德,也是人生的主要價值和意義。 我們向往開心、快樂、自由、幸福的生活,我們祈望能過上開心、快樂、自由、幸福的生活,但如何才能達成所愿實現理想呢? 首先,要抓住宗旨,即:敬畏上帝、敬畏生命、敬畏大自然、走上帝的道,這是達成所愿的前提條件。

其次,要消除勝負心、斗爭心、比較心、嫉妒心、埋怨心、占有心,最大限度做到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相、無法相、無非法相,心無所住,與性合一。然后要明白,生命的過程是一場場游戲,要會玩游戲。

以上要求是獲得開心、快樂、自由、幸福的基本保證,但做到以上要求后還不夠,還要重視達成所愿的方法途徑。 開心要在同頻共振的集體生活中獲得,一個人生活是永遠獲得不了開心的,與不同頻的人們在一起,也是獲得不了開心的,所以,要尋求同頻共振的人群,爭取與他們一起勞動、一起工作、一起學習、一起游戲、一起生活。

快樂來自于勞動創造,一個不勞動不創造,懶惰的人永遠體會不到什麼是快樂,只有那些勤奮勞動,努力創造的人才能從自己的勞動創造中體驗到快樂的感受。 自由不會從天而降,自由要靠爭取,沒有人會給自己施舍自由,天賦的權利要靠自己維護,當一個理論,一種說教、一種思維法力、一個程序、一種制度、一個人、一群人限制了自己心靈、精神、肉體的自由時,要果斷地說“不!”自由是生命最可寶貴的東西,失去了自由,就等于把自己置于了奴隸地位,奴隸是沒有自由的。

獲得自由是要付出代價的,想輕而易舉地獲得自由是癡人說夢,從必然王國走向自由王國,不經過徹骨的痛苦和艱難的磨練是難以企及自由王國的。 幸福來自于無私奉獻,無私奉獻的越多,幸福會越多,一個自私自利的人,一個一輩子只為自己活著的人,是永遠體會不到幸福的滋味的。

為著人類的幸福,為著所有生命的幸福而忘我奉獻服務的人是世界上最幸福的人,無私服務的對象越多,幸福會越多,無私服務的對象越少,幸福會越少。 讓我們向著開心、快樂、自由、幸福的生活境界努力跋涉攀登。

3. 佛家說,人生有八苦

凈空法師:這個世界的真相

1 這個世界是什麼?佛把這個真相為我們說出,“苦空無常”。

2 這個世間,一切名聞利養、五欲六塵,假的,要徹底放下,不能有絲毫留戀。人生是一場夢,苦空無常,這要看清楚,這要看明白!

3 如果你不覺悟的話,你這個“苦空無常”就沒完沒了,你不能夠脫離,你不但這一生要受,生生世世你都要受,而且一世比一世苦。

4 覺悟的人跟不覺悟的人,完全不一樣——不覺悟的人迷在這個境界里頭,所以他搞生死輪回;覺悟的人,他會想辦法超越。

5 能夠把“苦空無常”擺脫掉,這是個真正覺悟的人。覺悟的人叫修道,道是道路,脫離“苦空無常”的道路,去找這個道路。

6 這個道路有沒有?有。實際上,這個世間學術是求這個道路的,乃至于今天的科技也是在求這個道路,宗教也是求這個道路。但是,是不是真的能解決問題?不能。

7 我們中國古德說,“多一事不如少一事,少一事不如無事”,如果真能解決,釋迦牟尼佛何必多事?佛是看到許多人都在尋找這個路,縱然找的很像很相似,也很不錯,但是不能真正解決問題,所以他這才來找我們。

8 所以要知道,佛大慈大悲,到這世間來應化,是為了幫助我們離苦得樂——幫助我們離開苦空無常。

4. 佛家的人生七苦(請結合實際回答)

生、老、病、死、愛別離、怨僧會、求不得

生之苦,即出生以來就生活痛苦,事事不如意;

老之苦,是逐漸年邁了很多事情力不從心,無奈又不甘心;

病之苦,就是疾病帶來的痛苦不能做自己想做的事情;

死之苦,是死前欠的債,在死的時候痛苦的死去,不能償還;

愛別離,就是愛情的失敗和親人的離別的時候,失戀的感覺很多人知道吧;

怨僧會,就是因為有些重要的東西失去產生了怨恨,通常是復仇者的表現;

求不得,既是想到的東西得不到,在不能傷害別人的情況下的痛苦的感覺。

5. 佛語人生經典語句

經典一:一切皆為虛幻。

經典二:不可說。(有些話是不能說出來的。

一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也)經典三:色即是空,空即是色。經典四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,于是體會到世間諸般痛苦。

經典五:一花一世界,一佛一如來。經典六:前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。

經典七:大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。經典八:苦海無邊,回頭是岸。

放下屠刀,立地成佛。經典九:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

經典十:我不入地獄誰,入地獄。 拓展資料: 佛語:佛之言說,與佛說、金口等同義。

依北本涅盤經卷三十五載,佛之所說有隨自意語、隨他意語、隨自他意語之三語。佛語法門經以無身無身行、無口無口行、無意無意行、非行非非行、非謗非不謗、不生不起、無想無處、無往無沒、非寂非行等為佛語。

又佛教之專門語,亦稱為佛語。(長阿含卷十二清凈經、觀經疏散善義) 【經典佛語】 1.人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

2.與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。 3.如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。

因為你自己的內心,你放不下。 4.好好的管教你自己,不要管別人。

5.不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。 6.別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 7.學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。

8.福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。 9.修行是點滴的工夫。

10.在順境中修行,永遠不能成佛。 11.你永遠要感謝給你逆境的眾生。

12.你隨時要認命,因為你是人。 13.你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

14.這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。 15.當你快樂時,你要想,這快樂不是永恒的。

當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恒的。 16.認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

17.今日的執著,會造成通曉的后悔。 18.你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

19.不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方上。 20.你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

參考資料:百度百科-佛語。

6. 翻譯:佛教的一句話:人生一切皆苦 而苦的根源在于人有欲望

Life is suffering whick give you hope.

汗,吃苦才會長大。

前半句“一切皆苦”是佛說的沒錯,個人淺見,此“苦”字用suffering比用misery好些,misery只有痛苦和悲慘,suffering是受苦受難、忍受苦難比較契合佛祖本義。

后半句“欲望是苦的根源”乃外道論,且與前半句矛盾:既說一切皆苦,即是說苦為一切根源,已是頂級,豈可再回上一層目錄?

從唯識角度講,苦是人生貪嗔癡諸欲的根源。

讓人感到苦,人就會希望生活變甜,于是努力奮斗,生活就可能變甜。不覺其臭,則永遠不知該洗洗了。

生活好了,會感到不夠好,還是苦!就希望更好,有更多錢,即所謂貪欲。

所以唯識論說,苦是諸欲的根源。所以佛說應當修行,無我才能使苦斷絕,錢等俗物并不能夠。維持生活、知足常樂,一般人已可離苦,努力奮斗只為社會進步從提高本人生活水平開始。

佛典從中文再翻譯成英文只會害更多人

其程度猛于網絡低俗風