佛的心情說說帶字

解夢佬 0

1. 佛的經典語錄有哪些

051 我們的心有很多種作用,這些作用一半害己害人,一半利己利人。

凈化自己的心就是去除掉不好的心識作用,不令惡質的作用生出來。 052 如果內心不再有壞的作用那一部分,我們便不再會從其中引起痛苦、煩惱,從而達到永恒的愉快、安詳。

053 佛陀說:“凈化自己完全在于自己,別人無法代替。”但是心要怎麼凈化呢?諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。

054 莫從卑劣法。莫住于放逸。

莫隨于邪見。莫增長世俗。

奮起莫放逸。行正法善行。

依正法行者,此世他世樂。 055 貪欲是火能焚身,瞋恨是惡能害身,癡是無明能引起五蘊熾盛而苦了身心。

要終止苦而達至安詳快樂,惟有消除“我”、“我所有”的意識。 056 如果我們能看清“苦”的真相,看出苦由何處而生,由何處消逝,那麼便容易做到不令苦的形成,也就能夠控制苦。

057 在找到智慧之前得先找到快樂,找到快樂之前得先找到自己。人要尋求最高的覺悟,得先明白自己和自己與時空的關系。

058 如牧人以杖,驅牛至牧場,如是老與死,驅逐眾生命。若以刀杖害,無惡無害者,十事中一種,彼將迅速得。

059 凡夫誤用經典的章句,只是把它拿來說說,而無身體力行。他只是得到章句的表皮,沒有掌握到真諦。

060 于求樂有情,刀杖加惱害,但求自己樂,后世樂難得。于求樂有情,不加刀杖害,欲求自己樂,后世樂可得。

061 我們是我們的心靈的主人。不因為外在的毀譽順逆而影響自己的心。

我們也能忍受別人對我們的辱罵和敵視。 062 屋頂蓋得粗糙,房子會遭雨水浸漏,未經修養調御的心,欲望貪念會入侵。

懈怠是死路,努力精進才是生路。智者常努力精進以修繕他的心。

063 人的心像一間有六個孔洞的屋子,貪、嗔、癡、渴、愛、欲無時無刻地侵入,故欲得清凈得先修繕自己的心。 064 不誹與不害,嚴持于戒律,飲食知節量,遠處而獨居,勤修增上定,是為諸佛教。

即使雨金錢,欲心不滿足。智者知淫欲,樂少而苦多! 065 故彼于天欲,亦不起希求。

正覺者弟子,希滅于愛欲。諸人恐怖故,去皈依山岳,或依于森林,園苑樹枝提。

066 每個人要努力自求解脫,如來只是提供了修行的方法。就從禪定開始著手,真切地去做。

最后終將解脫一切外在的束縛,心便得到了自由。 067 此非安穩依,此非最上依,如是皈依者,不離一切苦。

若人皈依佛,皈依法及僧,由于正智慧,得見四圣諦。 068 苦與苦之因,以及苦之滅,并八支圣道,能令苦寂滅。

此皈依安穩,此皈依無上,如是皈依者,解脫一切苦。 069 誰能夠不懈地遵行我所說的教理,誰就能夠遠離痛苦的輪轉,而令苦完全消失。

070 凈心是遠離痛苦最好的方式。我們若能守護六種感官,不讓欲望去影響我們的心,心不造作行為,痛苦便無從升起。

071 供養供應者,脫離于虛妄,超越諸憂患,佛及佛弟子。若供養如是,寂靜無畏者,其所得功德,無能測量者。

072 修行者留意自己的心,不讓思想任意奔流而無法自我控制。他用警覺之火燒去所有困住他的大小煩惱。

由于這樣,他找到了內心的寧靜之道。 073 我等實樂生,憎怨中無憎。

于憎怨人中,我等無憎住。我等實樂生,疾病中無病。

于疾病人中,我等無病住。 074 我等實樂生,貪欲中無欲。

于貪欲人中,我等無欲住。我等實樂生,我等無物障,我等樂為食,如光音天人。

705 修行者進入塵世,應該要像蜜蜂采蜜一樣,不損傷花的色與香,輕盈地采取蜜汁,無害于花本體。 076 我們一生所需如果只是為了達到維生所需,其實需要的并不多,就像一只鳥、一條蟲,天地提供的其實足以滿足它們的需求。

077 勝利生憎怨,敗者住苦惱。勝敗兩俱舍,和靜住安樂。

無火如貪欲,無惡如嗔恨,無苦如五蘊,無樂勝寂靜。 078 我們的好或壞全因為自己,我們修改自己是為了要舍棄壞而趨向好的方向,是為了善惡,而不是因為別人的批評。

079 己飲獨居味,以及寂靜味,喜飲于法味,離怖畏去惡。善哉見圣者,與彼同住樂。

由不見愚人,彼即常歡樂。 080 如果有人毀謗我,毀謗我的教義或是毀謗我的弟子,千萬別因此而沮喪或心情煩亂。

因為這樣的反應無濟于事,只會造成更大的損害。 081 如果有人贊美我,贊美我的教義或贊美我的弟子,不要因而過分歡喜或得意,因為這樣的反應會妨礙正確的判斷。

082 與愚同住苦,如與敵同居。與智者同住,樂如親族。

賢者智者多聞者,持戒虔誠與圣者,從斯善人賢慧游,猶如月從于星道。 083 坦然地接受事實,自己就會得到平靜。

坦然地去接受外在,去克服憤怒。以愛去克服不滿和怨恨。

084 心的凈化完全要*自己。無論是多麼神圣的人,多麼神圣的經典,他們也僅能提供正確的方法。

凈化自己的心完全在于自己,無人可以替代你。 085 愚人的心攀緣外在,隨外在的變化而起伏,怎能稱自己為自己的主?智者保有自己,不因為別人的評斷而改變自己的心,因此他是自己的主。

086 莫結交愛人,莫結不愛人。不見愛人苦,見憎人亦苦。

是故莫愛著,愛離為苦。若無愛與憎,彼即無羈縛。

087 我們要像一只大象一樣,在戰場上能承受箭的毒害而繼續奮戰不已。我們也能忍受別人對我們的侮辱和敵視,。

2. 你為什麼信佛

14歲那年我看到第一本有關禪宗佛教書籍,那十六個字牢記在心:不立文字 直指人心 教外別傳 明心見性。

禪宗高僧的言行深深的種在心里。特別想知道他們證得的境界特別想明白他們所說的禪語真實義。

15歲那一年奶奶去世,這是第一次面對死亡引起了我對生死的高度重視。15年的生命不過是一眨眼,即使像奶奶活到70多歲也只是一眨眼的事,怎麼才能解決生死的問題?為什麼佛教的高僧們可以?他們是怎麼做成的?佛法義理深刻,涉及廣泛,不僅是人道,而是十法界,浩瀚無邊。

后來看到《華嚴經》,經文中反復出現智慧一詞,將我的修學引領上了追求智慧的高度。佛教的因果在實踐上讓我受用不盡,念佛佛力的加持真實不虛,讓我深信不疑。

經典所說皆真,祖師所言皆真,一切真實成功的修行者的悟道證道真實不虛!希望對你有幫助 南無阿彌陀佛。