禪與人生經典句子

解夢佬 0

1. 每日一悟(禪)人生哲理語錄

這是根據365句佛語,我的“悟”整理出來的,節選自《針對365句佛語,我的“悟”。》前十個。因為太多,無法全部轉給你。

1、發現自己的錯誤,這就是開悟;改正自己的錯誤,這就是成就。發現了所有的錯誤,這就是徹悟;改正了所有的錯誤,這就是圓滿。 點評:而發現錯誤不改正,那是放任,而覺得難以改正,那是借口,也是迷。悟不單單是知道錯誤,也是積累智慧的過程,人不能一味追求圓滿,只要能積極上進,那就是圓滿! 2、因貪嗔癡而發生的一言一行,包括每一個起心動念,一切都是惡。在不貪、不嗔恨、不愚癡的狀態下,一言一行,包括每一個起心動念,一切都是善。 點評:人們做事隨情,隨心,隨思想,好壞也只是一念間,而人迷惑,行為也必有迷惑的地方,所以,即使有做對的地方,也是憑著自己的天性!而清凈思想,沒有欲望與雜念,更不會迷惑,都是以善為主導的行為,是排除了所有惡念! 3、多看自己的缺點,才能改正自己的錯誤;多看別人的優點,才能學到別人的功德。 點評:很多時候人是看不到自己的,而看不到自己,就是迷了,如果人要清醒了,也就不會執迷了。人們在生活中更愿意那麼平穩的過日子,什麼對與錯,自己不是太愿意觸及,是隨自己心情做事的,這樣也就會管不住自己了,以麻木對待自己,人是走不出來的,而煩惱往往也由此產生了。知道對錯很容易,而改進自己是要修行為的過程的;沒有修為,即使你看得到,人也永遠不會改變,而這就是人執著的原因。 4、把自己放在最高處時,實際上你在最低處;把自己放在最低處時,實際上你在最高處。 點評:當你自己覺得自己很好,那麼看別人也就不會放低姿態。姿態高了,自己飄然,也就看不到別人了,只有自己,那麼也就沒有什麼姿態了,更沒有境界。而把自己看得很低,那麼你會多學習別人的長處,看到自己的不足,你會更努力,思想不斷進步,你再提高你的境界。 5、我們學佛修行的過程就是懺悔的過程,直至我們圓滿、成佛那天才不要懺悔,之前一直都要懺悔。點評:懺悔不是在嘴上,而是在內心中,只有從心上去懺悔,你才會改進,否則,別說成佛,就是做人也是應付了事。 6、我們都不愿意感受痛苦,但是我們所做的一切都是痛苦的因;我們都想得到快樂,但是我們所做的一切都不是快樂的因。我們所想與所作所為都是背道而馳的,這就叫顛倒。 點評:人在執迷的生活中,哪里分得清,都是一直沿著執迷的路走下去。。。 7、觀想不是著相。不執著于空,也不執著于相,這才叫不著相。相不是障礙,執著才是障礙。 點評:一切歸于心,心自然、清凈,就是觀自在!8、念佛一定能管用,一定能往生,但是我們嘴里念的是佛,心里念的是魔,都是私心雜念。這樣“念佛”實際上就是念魔,表面上修行,實際上在造業。點評:念從心中起,心沒有佛,也只有魔了。 9、讓眾生高興,這就是善事;讓父母高興,這就是孝順。 點評:多為別人著想,就少了許多自我,這樣,自己有善德,也會多了很多快樂。為父母是應該的,自己就是父母養的,無論處在哪一個角度,你也必須孝順,何況人還要有感恩的思想呢? 10、精進不是一種刻意、一種勉強,而是內心里的一種歡喜、一種迫切,渴望能學、能修、能得到,每時每刻都不會忘掉。點評:精進是自然行為,只有你能夠修行、醒悟,你才可以具備精進的條件,而只是想著,那麼你永遠也不會精進。有渴望是積極的態度,但沒有修行與醒悟行為,一切都是浮云了。

2. 禪學的經典語錄

1 菩提本無樹,明鏡亦非臺,原本無一物,何處染塵埃。

2 一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。 3 一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一葉一如來, 一砂一極樂,一方一凈土,一笑一塵緣,一念一清靜。 無染無所著,無想無依止。體性不可量,見者威稱嘆。 ----- 大方廣佛華嚴經 4 過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。5 由愛故生憂,由愛故生怖;若離于愛者,無憂亦無怖。

6 千山同一月,萬戶盡皆春。 千江有水千江月,萬里無云萬里天。7 是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?8 諸惡莫作,諸善奉行。自凈其意,是諸佛教。

9 凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來。10 若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。 11 一微塵中入三昧,成就一切微塵定。

而彼微塵亦不增,于一普見難思剎。 ---大方廣佛華嚴經·賢首品 12 無染無所著,無想無依止。體性不可量,見者威稱嘆。 ----- 大方廣佛華嚴經 13 法本法無法,無法法亦法,今付無法時,法法何曾法。 14 諸行無常,是生滅法。生滅滅已,寂滅為樂。 15 無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依波若波羅密多故,心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖。 16 諸法空相,不生不滅,不垢不凈,不增不減。 17 出入云閑滿太虛,元來真相一塵無。 重重請問西來意,唯指庭前一柏樹. ----趙州禪師 18 三生石上舊精魂,賞月吟風莫要論; 慚愧情人遠相訪,此身雖異性長存。

19 百尺竿頭不動人,雖然得入未為真, 百尺竿頭需進步,十方世界是全身。 20 眾鳥高飛盡,孤云獨去閑。相看兩不厭,惟有敬亭山。21 結廬在人境,而無車馬喧。 問君何能爾,心遠地自偏。

采菊東籬下,悠然見南山。 山氣日夕佳,飛鳥相與還。

此中有真意,欲辯已忘言。 </SPAN></SPAN>22 心無物欲,即是秋空霽海;坐有琴書,便成石室丹丘。23 一念起萬水千山,一念滅滄海桑田24 有忍乃有濟,無愛亦無憂 25 人生到處知何似,應是飛鴻踏雪泥。泥上偶爾留趾爪,鴻飛哪復計東西。

3. 佛語人生經典語句

佛說,前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩。

佛說:萬發緣生,皆系緣分! 佛說:每個人所見所遇到的都早有安排,一切都是緣。緣起緣滅,緣聚緣散,一切都是天意 佛說:笑著面對,不去埋怨。

悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年后,那一朵花開的時間。

佛說:五百年前結緣來,前生注定非今日。我叩首:若非今日是何日?佛說:修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。

前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩。佛說:凡事太盡,緣分勢必早盡 佛說:今生種種皆是前生因果。

佛說:苦海無邊,回頭是岸。百態之世原是苦海,看破紅塵方為上岸。

佛說:百態之世存百態之人,人即有百態,世也便需百態,又何分苦海與岸,出世入世。人之生來,歷百難而成,所謂十年樹木,百年樹人,人即需要百年而樹,便需歷百態而成百態,喜則喜矣,悲則悲矣,痛則痛矣,樂則樂矣。

一味無欲便樹不了人,便失去了人的本氣。佛說:你記得回來的路,卻為何忘了人間的距離。

這岸的魂,莫問對岸的魂來自哪里?對岸的魂,莫問這岸的魂渡往何方。去吧,相忘于黎明時分的奈何橋底。

無緣何生斯世,無情盡累此生!憶君淚落東流水,歲歲花開知為誰?多情自古空余恨,何必一往情深?何必叫人太認真!佛說:握緊拳頭,你的手里是空的;伸開手掌,你擁有全世界。佛說:悟有兩種:頓悟和漸悟。

頓悟時,那靈性閃爍的一剎那,猶如霹靂驚醒了沉睡的大力神,劈開了混沌。抓住火花的瞬間,才能看見自己內心的那一汪清泉。

佛說:你要靜靜等待,等待花開的時刻,等待風拂過花萼,以喚醒前世種下的夢。我于是虔誠地祈禱,愿你,能盛開最溫柔的飽含滄桑的回眸一笑。

經典佛語 經典一:一切皆為虛幻。 經典二:不可說。

(有些話是不能說出來的。一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也) 經典三:色即是空,空即是色。

經典四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,于是體會到世間諸般痛苦。 經典五:一花一世界,一佛一如來。

經典六:前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。 經典七:大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。

經典八:苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。

經典九:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。 經典十:我不入地獄誰,入地獄。

佛說:道高一尺,魔高一丈。佛說:道是修行,魔是心魔。

佛說:人臉就是一字——苦。眉毛是一橫,兩眼是兩點,鼻子是十字,嘴是口。

佛說:人就是苦今生修來生。佛說:皈依我佛吧!跳出紅塵外,不在五行中,行僧之旅。

佛說:放下紅塵之事得人間大道!好淬煉舍利子得正菩提!渾忘世間一切煩惱。風聲,雨聲,一世的相思。

涅磐,頓悟,一世的禪鋒。 佛說:萬物皆無常,有生必有滅;不執著于生滅,心便能寂靜不起念,而得到永恒的喜樂。

人因企求永遠的美好、不死而生出了痛苦。 佛說:不可因傳說而信以為真;不可因經典所載而信以為真;不可因合乎傳統而信以為真;不可因合乎邏輯而信以為真;不可因根據哲理而信以為真;不可因權威而信以為真。

人藉著自己一生的實踐可揭示一切的秘密,而你是自己最好的裁判。 佛說:如果人不執著世間的一切物質名利,就不會被物質名利所控制;正由于人追求這些感官之物,他們才會變得不快樂…… 佛最后嘆道:一切皆流,無物永駐。

凡人就是太在乎自己的感覺、感受,因為才會身處于水深火熱之中。 佛語——饑來吃飯,困來即眠。”

言下之意若吃飯時不肯專心吃飯卻有百種思考,睡覺時不肯安睡卻千般計較,自然無法達到“用功”的境界,在我的理解,似乎就是要將吃飯睡眠降低到最低的基本滿足階段,不餓時不吃也罷,不困時醒著又何妨呢,只有關于生命本真的思索,才能夠與那些飛逝而過的時光價值相匹配。佛 語 佛什麼也沒說 佛只是攤開手掌 地里長出的虔誠,妄想著 徒步走到靈山 苦難在鐘聲里消失 西行的路上長滿羽毛 佛伸出五根手指,撫摸著 一只飛翔中的鳥 佛說 人生在世,如身在荊棘中 心不動 則人不妄動 既不動,則不傷 心如動 則妄動 傷其身痛其骨 于是體會到世間諸般痛苦。

4. 佛語人生經典語句

經典一:一切皆為虛幻。

經典二:不可說。(有些話是不能說出來的。

一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也)經典三:色即是空,空即是色。經典四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,于是體會到世間諸般痛苦。

經典五:一花一世界,一佛一如來。經典六:前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。

經典七:大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。經典八:苦海無邊,回頭是岸。

放下屠刀,立地成佛。經典九:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

經典十:我不入地獄誰,入地獄。 拓展資料: 佛語:佛之言說,與佛說、金口等同義。

依北本涅盤經卷三十五載,佛之所說有隨自意語、隨他意語、隨自他意語之三語。佛語法門經以無身無身行、無口無口行、無意無意行、非行非非行、非謗非不謗、不生不起、無想無處、無往無沒、非寂非行等為佛語。

又佛教之專門語,亦稱為佛語。(長阿含卷十二清凈經、觀經疏散善義) 【經典佛語】 1.人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

2.與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。 3.如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。

因為你自己的內心,你放不下。 4.好好的管教你自己,不要管別人。

5.不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。 6.別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 7.學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。

8.福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。 9.修行是點滴的工夫。

10.在順境中修行,永遠不能成佛。 11.你永遠要感謝給你逆境的眾生。

12.你隨時要認命,因為你是人。 13.你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

14.這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。 15.當你快樂時,你要想,這快樂不是永恒的。

當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恒的。 16.認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

17.今日的執著,會造成通曉的后悔。 18.你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

19.不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方上。 20.你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

參考資料:百度百科-佛語。

5. 世界上偉大神奇的參禪悟道智慧經典語錄

經典一:一切皆為虛幻。

經典二:不可說。

經典三:色即是空,空即是色。

經典四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,于是體會到世間諸般痛苦。

經典五:一花一世界,一葉一如來。

經典六:前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。

經典七:大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。

經典八:苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。

經典九:菩提本無樹,明鏡亦非臺,原本無一物,何處染塵埃。

經典十:我不入地獄,誰入地獄。

佛家禪語:布袋和尚:我有一布袋,虛空無掛礙。展開遍十方,入時觀自在。一缽千家飯,孤身萬里游。睹人青眼少,問路白云頭。

佛家禪語:記住家和萬事興,無須終日口不停;愛護家庭如愛己,不妨坦白與忠誠;一點笑容最可愛,家里立時見光明;忍耐任由風雨過守得云開見月明

佛家禪語:“春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪。若無閑事心頭掛,便是人間好時節。”這是宋朝無門慧開的作品,意即“平常心是道”。

佛家禪語:禪師講經:小魚被熊捕到,求其放生,并稱幾年后自動送上門,熊說它不會為大而無望的機會拋掉既得利益。人真切地過著現在才是擁有人生

6. 佛家的經典語句

1。佛曰:忘記并不等于從未存在,一切自在來源于選擇,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越覺得擁有的更多。-

2、佛曰:命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物皆不動,心不變,萬物皆不變。-

3、佛曰:坐亦禪,行亦禪,一花一世界,一葉一如來,春來花自青,秋至葉飄零,無窮般若心自在,語默動靜體自然。-

4、佛曰:笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年后,那一朵花開的時間。-

5、佛曰:剎那便是永恒(若人生了悟如佛,無悲無喜無夢無幻,無愛無恨四大皆空,生與死又有何區別。不能了,不能悟,不能舍,不能棄,參不透,舍不得。)-

6、佛曰:不可說,不可說,一說即是錯。-

7、佛曰:一念愚即般若絕,一念智即般若生。-

8、佛曰:菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。-

7. 有沒有佛說人生經典人生感悟人生句子這首詩歌新聞

1、擁有一顆無私的愛心,便擁有了一切。

2、來是偶然的,走是必然的。所以你必須,隨緣不變,不變隨緣。

3、慈悲是你最好的武器。4、只要面對現實,你才能超越現實。

5、良心是每一個人最公正的審判官,你騙得了別人,卻永遠騙不了你自己的良心。6、不懂得自愛的人,是沒有能力去愛別人的。

7、有時候我們要冷靜問問自已,我們在追求什麼?我們活著為了什麼?8、不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友,也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩。9、感謝上蒼我所擁有的,感謝上蒼我所沒有的。

10、凡是能站在別人的角度為他人著想,這個就是慈悲。11、說話不要有攻擊性,不要有殺傷力,不夸已能,不揚人惡,自然能化敵為友。

12、誠實的面對你內心的矛盾和污點,不要欺騙你自己。13、因果不曾虧欠過我們什麼,所以請不要抱怨。

14、大多數的人一輩子只做了三件事;自欺、欺人、被人欺。15、心是最大的騙子,別人能騙你一時,而它卻會騙你一輩子16、只要自覺心安,東西南北都好。

如有一人未度,切莫自己逃了。17、當你手中抓住一件東西不放時,你只能擁有這件東西,如果你肯放手,你就有機會選擇別的。

人的心若死執自己的觀念,不肯放下,那麼他的智慧也只能達到某種程度而已18、如果你能夠平平安安的渡過一天,那就是一種福氣了。多少人在今天已經見不到明天的太陽,多少人在今天已經成了殘廢,多少人在今天已經失去了自由,多少人在今天已經家破人亡。

19、你有你的生命觀,我有我的生命觀,我不干涉你。只要我能,我就感化你。

如果不能,那我就認命。20、今生種種皆是前生因果。

21、一切有為法,盡是因緣合和,緣起時起,緣盡還無,不外如是。22、萬法緣生,皆系緣分!偶然的相遇,驀然回首,注定了彼此的一生,只為了眼光交會的剎那。

23、緣起即滅,緣生已空。24、修百世方可同舟渡,修千世方能共枕眠。

前生五百次的凝眸,換今生一次的擦肩。25、讓我普渡蕓蕓眾生。

26、世間萬物皆空。唯其空,便能包容萬物。

27、凡事都是有定數的,不能強求。28、忘記并不等于從未存在,一切自在來源于選擇,而不是刻意。

不如放手,放下的越多,越覺得擁有的更多。29、握緊拳頭,你的手里是空的;伸開手掌,你擁有全世界。

30、菩提本非樹,明鏡亦無臺。本來無一物,何處染塵埃。

31、千燈萬盞,不如心燈一盞。32、人就是苦今生修來生。

33、人有八苦,生苦,老苦,病苦,死苦,怨憎會苦,愛別離苦,求不得苦,五蘊熾盛苦。唯有身心放空,方能人離難,難離身,一切災殃化為塵。

34、這世間,人皆有欲,有欲故有求,求不得故生諸多煩惱,煩惱無以排遣故有心結,人就陷入“無明”狀態中,從而造下種種惑業。35、放下紅塵之事得人間大道!好淬煉舍利子得正菩提!渾忘世間一切煩惱。

風聲,雨聲,一世的相思。涅磐,頓悟,一世的禪鋒。

36、萬物皆無常,有生必有滅;不執著于生滅,心便能寂靜不起念,而得到永恒的喜樂。人因企求永遠的美好、不死而生出了痛苦。

37、每一滴水都是海。人因有自我,便產生了痛苦!由自我的觀點產生了過去、未來,產生了好、壞、順、逆,人一直活在企盼與欲望中。

當小我消失變成無我時,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。38、不可因傳說而信以為真;不可因經典所載而信以為真;不可因合乎傳統而信以為真;不可因合乎邏輯而信以為真;不可因根據哲理而信以為真;不可因權威而信以為真。

人藉著自己一生的實踐可揭示一切的秘密,而你是自己最好的裁判。39、地獄在哪里?地獄在我們的身心里。

我們由于欲望難以滿足,而產生貪欲之渴與憎恨不滿之火,焚燒我們的身心。 期求解脫之道的人,亦必須遠離欲望之火。

就像背負號草的人見到野火須走避一樣……40、見到美色,唯恐心受到誘惑、連忙把眼睛挖出來是愚蠢的行為。因為心才是受誘惑的主角,邪惡之心如能斬斷,作為配角的眼睛就不會輸入邪惡了。

41、如果人不執著世間的一切物質名利,就不會被物質名利所控制;正由于人追求這些感官之物,他們才會變得不快樂……42、佛嘆道:一切皆流,無物永駐。凡人就是太在乎自己的感覺、感受,因為才會身處于水深火熱之中。

43、宇宙與人,皆有五類:色、受、想、行、識,合為五蘊。物質世界的五蘊熾盛,引誘著人的五蘊炙盛,于是種種貪欲翻卷了起來,將人掀入欲望的三千弱水之中,一沉一浮。

所謂的只取一瓢飲,成了昏黃卷冊中一句死氣沉沉的偈語,喪失了當年棒喝震耳的亢然音效。那一根空心的蘆葦,再渡不起我們沉重的身軀。

44、由愛故生憂,由愛故生怖。45、皮囊好惡,原是無常。

46、人應該學會放手,放下的越多,越覺得擁有的更多。47、出世間。

48、萬物于鏡中空相,終諸相無相。49、蒼生難渡。

50、道高一尺,魔高一丈。51、道是修行,魔是心魔。

52、萬法緣生,皆系緣分!53、緣是悲歡離合總無情,一任窗前點滴到天明。54、百態之世原是苦海,看破紅塵方為上岸。

55、每個人所見所遇到的都早有安排,一切都是緣。緣起緣滅,緣聚緣散,一切都是天意。

56、萬物皆無常,有生必有滅,不執著于生滅,心便能安靜。

8. 把人生比做茶的經典句子

人生有如三道茶,第一道苦如生命,第二道甜似愛情,第三道淡如微風。確實,人生如三道茶,在沉浮后逐步歸于平淡,在輾轉中日漸達致于寧靜的境地。一切在不斷地進行中,一切又在進行中變得無所謂了。人生的味道,不是越來越濃烈,而是越過越清淡。人生的境界,便是云舒云卷過后,迎來的天高云淡。

人生如茶,三起三落,方有味道。茶一定要用熱水湯過才有味道,人生也是一樣,你一輩子很平順,味道也不會出來,一定要有三起三落,然后起的時候,象萬里飄蓬,之后才有味道出來,整個過程都是非常重要的,缺一環節都不可。而此時,茶葉本身的好壞,就變得不是很重要了,人生其實亦如此。人生的三道茶,便是人生所必須經過的歷程。

茶道的境界與人生的境界等同。世間利祿來來往往,炎涼榮辱紅塵滾滾。惟有淡泊,才能寧靜,才能對人生做最深入、最細致、最獨到、最有價值的品味。茶道如人生,追求的是修身養性。一個人只有在神清氣爽,心氣平靜,知己滿足的境地中,方真能領略到茶的真味。因為茶須靜品,而酒則須熱鬧。茶之為物,其性能引導我們進入,一個默想的人生世界。