1. 我愛家鄉的熱干面作文
武漢是我的家鄉,是一個美麗、漂亮的城市。
武漢的歷史悠久,震驚中外的辛亥革命就是在武漢發生的。武漢有許多名勝古跡,有雄偉壯觀的黃鶴樓;有風景宜人的東湖;還有長江上英姿颯爽的八座武漢長江大橋——武漢不但歷史悠久,而且小吃也很多,有四季美的湯包;老通城的豆皮;還有蔡林記的熱干面——我最喜歡吃熱干面了。
記得有一天早上,我躺在床上,突然一陣陣香氣撲鼻而來,我心想:是什麼味道,這麼香?我跑了出去,看見桌上有一碗面。我問爸爸:“這是什麼呀?”“這是熱干面。”
爸爸一邊把芝麻醬,一邊說:“熱干面是武漢的美食,這其中還有個故事哪。”我說:“快說,快說。”
爸爸說:“有一個叫李包的人,在關帝廟賣涼粉和湯面。有一天,天很熱,面沒賣完,他怕面發餿變質,就把剩下的面煮熟后撈起來,晾在案板上,不小心把油壺里的芝麻油灑在面上,然后把面攤涼。
第二天早上,李包將昨天做的熟面條放在沸水里蕩幾下,濾出水,放在碗里,然后加上賣涼粉用的佐料,熱氣騰騰,誘人食欲,人們爭相購買,有人問他賣的是什麼面,他脫口而出:“熱干面。”熱干面就此得名。
聽完后,我迫不及待開始品嘗熱干面,熱干面非常有勁道,有一股香香甜甜的味道,在我口中回味,滿嘴余香,讓人垂涎三尺,回味無窮。不一會兒我就吃完了,嘴上還有一些芝麻醬,我舔了舔,意猶未盡。
這就是我的家鄉,歷史豐富的文明古城;這就是我的家鄉,小吃美味可口的美食城;這就是我的家鄉,多河多湖的“千湖之城”;這就是我的家鄉,獨一無二的城市——武漢。
2. 贊美熱干面的好段字數不限
常常不知怎的就思念起熱干面來。
遍及江城武漢街頭巷尾的那種著名的小吃。傳說是老漢口一個叫李包的食販因為偶然間將拌油的熟面條摻上了賣涼粉用的調料而誕生的,那類似于賢惠勤勞的娘子為秀才送飯偶然間將米線混入肥雞湯而得聞名天下的過橋米線,天下的美味,大都簡單而得之于偶然。
一碗熱干面,只需筋道的熟面在鍋里一過,淋上芝麻醬、香油、醋、辣椒油,再撒上些胡蘿卜丁、香菜葉即可,你用筷子慢慢攪來,那股濃香熱辣便彌漫開去。 而尤其惦念的就是那股濃香熱辣的味道。
有科學研究稱,人對于味道的記憶是最難以磨滅的,我是深以為然的,就如熱干面那濃香熱辣的味道,我相信它已深植于記憶之中,它會在你推杯問盞間,靜思養神時,行色匆匆中,或者說可以在任何時候就從心底浮出來,激活你的味蕾,激活你的想象,撩撥得你口舌生津,唇齒溢香;撩撥得你情切切心,急欲馬上來上一碗,以快朵頤。 實在心癢難忍時,便也曾回憶熱干面的用料及制作流程,嘗試著山寨一碗:面條煮熟晾干,備上香醋醬油辣椒油,買來麻汁調勻,胡蘿卜切丁,香菜少許,又特意備上些鮮蝦米,然后便學著曾無數次目睹的場面,揮面舀子過水撈起面,趁著滾燙燙的熱氣把備好的料子一股腦澆上,然后滿懷希望地攪拌,心里憧憬著那股久違的濃香熱辣如期然而至。
當然,那憧憬幾乎每每總是以失望告終的,肯定有不知何處不得要領的問題,但更因為味道說到底是難以模仿難以山寨的,就如縱然原料和配方及工藝早已不是秘密,然而誰也克隆不出香奈爾5號一樣。 有時也頗為納悶,世上美味千種,何以獨對熱干面的味道如此魂牽夢繞。
其實于各種美味之中,自己遠算不上是博覽者,不僅斷斷無福銷受如滿漢全席那樣的味覺盛宴,就算各地特色風味,也多無緣相會,不過總還是沾了身為華人的光,品閱過一些美味。就比如面吧,老北京的炸醬面,蘭州的牛肉拉面,山西的刀削面,四川的擔擔面,新疆的拉條子,上海的陽春面,廣州的云吞面這些有名的面種也多少都曾嘗過,客觀說,論濃,熱干面比不上以醬鹵為主的炸醬面;論香,熱干面不比泛著大片肉葉的牛肉拉面;而論熱辣,熱干面大概不如湯里漂著一層辣子的擔擔面;至于講做工,它不如刀削面,講豐富,它不如拉條子和云吞面,講精致,它不如陽春面,而說起武漢,也還有如老通城的豆皮、精武的鴨脖、四季美的湯包以及面窩窩等足以讓人銘記的美味,但那諸多的風味卻如雪泥鴻爪,最多只在口中驚嘆一下便匆匆逝去,從未有過如熱干面的濃香熱辣在心里鐫刻下如此清晰的想念。
是啊,是何原因讓我獨獨魂牽于熱干面的濃香熱辣呢?當然,一定不僅僅因為味道本身,即便那味道再獨特再珍奇。 前些日與一位老領導共飲,酒酣耳熱時他說起了往事。
他說起小時候家貧,但父母總是省吃儉用,給他上學讀書提供最好的條件。比如在吃上,每個星期他回家,她母親總是把家里不多的小麥磨了,給他烙上夠一個星期吃的煎餅,臨走時,還給他揣上一小瓶香油,一小包鹽,讓他卷著吃。
回憶起這個,他滿口芬芳:“啊呀,麥子煎餅,抹上點兒香油,抹上點兒鹽,那個香啊!香得醉人啊!除此之外,我這輩子就再也沒有吃過那麼香那麼好吃的東西,那種美味,現在無緣再享受到了,將來怕是也不會再享受到了。”咂一口酒放下,他目光迷離。
那不由讓我想起了我的父親屢屢說起的包子的故事。那大概是上世紀五十年代,他還是縣一中體操代表隊的成員,有一次去參加全地區體操比賽,到達地區比賽地點的那天,他們發現第一頓飯就上了菜包子,在那個吃都吃不飽的年代,包子讓他們那些參賽運動員忘記了一切,他們生怕吃了這頓便沒有下頓了,于是放開肚子吃,結果第二天比賽開始后,幾乎所有運動員都撐得連器械都上不了了,而父親回憶起來雖說不無尷尬,但更多的是屢屢感嘆于那頓包子的美味。
煎餅卷香油和菜包子,如果單就味道來說,實在算不上什麼吃過就讓人無法忘卻的美味,我想只是因為那其中咀嚼出的人生況味賦予了它們難以磨滅的意義。那就像毛主席之于辣椒、紅燒肉,丘吉爾之于雪茄和香檳,李白之于酒,夢露之于GUERLAIN的“花草水語”,那些味道中有只有他們自己才能理解體味的東西,無法分享,也只屬于他們自己。
而每每思起熱干面,念起那股濃香熱辣,便似乎一步就跨回到了遙遙二十年前的江城武漢,跨回到了由一尊暖烘烘的炭火爐,一口熱氣騰騰的大鍋,一簍油光光的面條,一堆五顏六色的料盤,一把飛舞的大舀子,一摞粗扎扎的大碗,一個胖乎乎的面師傅,一窩擠剎剎的小桌子小馬扎組成的面攤前。那時,生活雖不說十分富有但衣食無憂,即便是學生,手里也總有富裕。
于是,晚上,你扔下書本呼朋引伴,說是宵夜改善生活,不過為了校門口小吃街上的一碗解饞熱干面而已。那天江風卷來了雪花,面老板特意在小小的面攤上撐起了棚子,即便如此,你還是占了最靠近炭火爐的小桌坐了,叫聲“老板,面三碗,蝦米的,多放辣子”,胖老板應一聲,面舀子揮舞起來,大碗在料盤子上迅捷的走一遍,只吐著熱氣哈哈手的功夫,胖老板就叫“蝦米的一碗”,你便過去朝他的。
3. 贊美熱干面的好段字數不限
常常不知怎的就思念起熱干面來。
遍及江城武漢街頭巷尾的那種著名的小吃。傳說是老漢口一個叫李包的食販因為偶然間將拌油的熟面條摻上了賣涼粉用的調料而誕生的,那類似于賢惠勤勞的娘子為秀才送飯偶然間將米線混入肥雞湯而得聞名天下的過橋米線,天下的美味,大都簡單而得之于偶然。
一碗熱干面,只需筋道的熟面在鍋里一過,淋上芝麻醬、香油、醋、辣椒油,再撒上些胡蘿卜丁、香菜葉即可,你用筷子慢慢攪來,那股濃香熱辣便彌漫開去。 而尤其惦念的就是那股濃香熱辣的味道。
有科學研究稱,人對于味道的記憶是最難以磨滅的,我是深以為然的,就如熱干面那濃香熱辣的味道,我相信它已深植于記憶之中,它會在你推杯問盞間,靜思養神時,行色匆匆中,或者說可以在任何時候就從心底浮出來,激活你的味蕾,激活你的想象,撩撥得你口舌生津,唇齒溢香;撩撥得你情切切心,急欲馬上來上一碗,以快朵頤。 實在心癢難忍時,便也曾回憶熱干面的用料及制作流程,嘗試著山寨一碗:面條煮熟晾干,備上香醋醬油辣椒油,買來麻汁調勻,胡蘿卜切丁,香菜少許,又特意備上些鮮蝦米,然后便學著曾無數次目睹的場面,揮面舀子過水撈起面,趁著滾燙燙的熱氣把備好的料子一股腦澆上,然后滿懷希望地攪拌,心里憧憬著那股久違的濃香熱辣如期然而至。
當然,那憧憬幾乎每每總是以失望告終的,肯定有不知何處不得要領的問題,但更因為味道說到底是難以模仿難以山寨的,就如縱然原料和配方及工藝早已不是秘密,然而誰也克隆不出香奈爾5號一樣。 有時也頗為納悶,世上美味千種,何以獨對熱干面的味道如此魂牽夢繞。
其實于各種美味之中,自己遠算不上是博覽者,不僅斷斷無福銷受如滿漢全席那樣的味覺盛宴,就算各地特色風味,也多無緣相會,不過總還是沾了身為華人的光,品閱過一些美味。就比如面吧,老北京的炸醬面,蘭州的牛肉拉面,山西的刀削面,四川的擔擔面,新疆的拉條子,上海的陽春面,廣州的云吞面這些有名的面種也多少都曾嘗過,客觀說,論濃,熱干面比不上以醬鹵為主的炸醬面;論香,熱干面不比泛著大片肉葉的牛肉拉面;而論熱辣,熱干面大概不如湯里漂著一層辣子的擔擔面;至于講做工,它不如刀削面,講豐富,它不如拉條子和云吞面,講精致,它不如陽春面,而說起武漢,也還有如老通城的豆皮、精武的鴨脖、四季美的湯包以及面窩窩等足以讓人銘記的美味,但那諸多的風味卻如雪泥鴻爪,最多只在口中驚嘆一下便匆匆逝去,從未有過如熱干面的濃香熱辣在心里鐫刻下如此清晰的想念。
是啊,是何原因讓我獨獨魂牽于熱干面的濃香熱辣呢?當然,一定不僅僅因為味道本身,即便那味道再獨特再珍奇。 前些日與一位老領導共飲,酒酣耳熱時他說起了往事。
他說起小時候家貧,但父母總是省吃儉用,給他上學讀書提供最好的條件。比如在吃上,每個星期他回家,她母親總是把家里不多的小麥磨了,給他烙上夠一個星期吃的煎餅,臨走時,還給他揣上一小瓶香油,一小包鹽,讓他卷著吃。
回憶起這個,他滿口芬芳:“啊呀,麥子煎餅,抹上點兒香油,抹上點兒鹽,那個香啊!香得醉人啊!除此之外,我這輩子就再也沒有吃過那麼香那麼好吃的東西,那種美味,現在無緣再享受到了,將來怕是也不會再享受到了。”咂一口酒放下,他目光迷離。
那不由讓我想起了我的父親屢屢說起的包子的故事。那大概是上世紀五十年代,他還是縣一中體操代表隊的成員,有一次去參加全地區體操比賽,到達地區比賽地點的那天,他們發現第一頓飯就上了菜包子,在那個吃都吃不飽的年代,包子讓他們那些參賽運動員忘記了一切,他們生怕吃了這頓便沒有下頓了,于是放開肚子吃,結果第二天比賽開始后,幾乎所有運動員都撐得連器械都上不了了,而父親回憶起來雖說不無尷尬,但更多的是屢屢感嘆于那頓包子的美味。
煎餅卷香油和菜包子,如果單就味道來說,實在算不上什麼吃過就讓人無法忘卻的美味,我想只是因為那其中咀嚼出的人生況味賦予了它們難以磨滅的意義。那就像毛主席之于辣椒、紅燒肉,丘吉爾之于雪茄和香檳,李白之于酒,夢露之于GUERLAIN的“花草水語”,那些味道中有只有他們自己才能理解體味的東西,無法分享,也只屬于他們自己。
而每每思起熱干面,念起那股濃香熱辣,便似乎一步就跨回到了遙遙二十年前的江城武漢,跨回到了由一尊暖烘烘的炭火爐,一口熱氣騰騰的大鍋,一簍油光光的面條,一堆五顏六色的料盤,一把飛舞的大舀子,一摞粗扎扎的大碗,一個胖乎乎的面師傅,一窩擠剎剎的小桌子小馬扎組成的面攤前。那時,生活雖不說十分富有但衣食無憂,即便是學生,手里也總有富裕。
于是,晚上,你扔下書本呼朋引伴,說是宵夜改善生活,不過為了校門口小吃街上的一碗解饞熱干面而已。那天江風卷來了雪花,面老板特意在小小的面攤上撐起了棚子,即便如此,你還是占了最靠近炭火爐的小桌坐了,叫聲“老板,面三碗,蝦米的,多放辣子”,胖老板應一聲,面舀子揮舞起來,大碗在料盤子上迅捷的走一遍,只吐著熱氣哈哈手的功夫,胖老板就叫“蝦米的一碗”,你便過去朝他的。
4. 寫武漢熱干面的作文
熱干面是武漢的一道名小吃,它以它獨特的味道和口感贏得了武漢人的心。 剛撈出來的熱干面熱氣騰騰,放上各種佐料后香味撲鼻,芝麻
醬、小麻油的那股濃濃的香氣老遠就聞得到,真是令人食欲大增。吃起來又香又干又有嚼頭讓人百吃不厭。武漢的餐館里、食堂里、大街小巷到處都有熱干面的蹤
影,在外地工作的武漢人,回來的第一件事就是吃一碗香噴噴的熱干面。
說起這熱干面的來歷還有一段小故事。據說,三十年代初期,漢口長堤
街有個名叫李包的人,在關帝廟一帶賣涼粉和湯面。有一天,天很熱,面沒賣完,他怕發餿變質,就把剩下的面釘煮熟撈起來,晾在案板上。不小心將油壺里的麻油
潑在面條上。李包靈機一動,索性把麻油拌合到面條里,然后將面條扇涼。第二天早上,李包將拌油的熟面條放在沸水里燙幾下,濾出水,放在碗里,然后加上賣涼
粉用的佐料,弄得熱氣騰騰,香氣撲鼻,誘人食欲。人們爭相購買,吃得津津有味。有人問他賣的是什麼面,他脫口而出,說是“熱干面”。從此熱干面的大名傳遍
了武漢的大街小巷。
這熱干面的制作工序也不簡單,還有許多講究。先要在頭天晚上把面條煮熟,撈起來攤開晾涼,拌以麻油。第二天吃時,燒
一大鍋滾水,將面放在笊籬里燙熱,再拌以芝麻醬、小麻油、榨菜丁、蝦皮、醬油、味精、胡椒、蔥花、姜米、蒜泥、辣椒等。這個學期勞動課第一節課就是學做熱
干面,我還沒試過,等有時間,我也來做一碗正宗的熱干面。
正是因為熱干面的味道這麼可口,這麼受武漢人的喜愛。使它與山西的刀削面、兩廣的伊府面、四川的擔擔面、北方的炸醬面并稱我國的“五大名面”。
5. 寫武漢熱干面的作文
武漢的熱干面 熱干面是武漢的一道名小吃,它以它獨特的味道和口感贏得了武漢人的心。
剛撈出來的熱干面熱氣騰騰,放上各種佐料后香味撲鼻,芝麻醬、小麻油的那股濃濃的香氣老遠就聞得到,真是令人食欲大增。吃起來又香又干又有嚼頭讓人百吃不厭。
武漢的餐館里、食堂里、大街小巷到處都有熱干面的蹤影,在外地工作的武漢人,回來的第一件事就是吃一碗香噴噴的熱干面。 說起這熱干面的來歷還有一段小故事。
據說,三十年代初期,漢口長堤街有個名叫李包的人,在關帝廟一帶賣涼粉和湯面。有一天,天很熱,面沒賣完,他怕發餿變質,就把剩下的面釘32313133353236313431303231363533e4b893e5b19e31333332623938煮熟撈起來,晾在案板上。
不小心將油壺里的麻油潑在面條上。李包靈機一動,索性把麻油拌合到面條里,然后將面條扇涼。
第二天早上,李包將拌油的熟面條放在沸水里燙幾下,濾出水,放在碗里,然后加上賣涼粉用的佐料,弄得熱氣騰騰,香氣撲鼻,誘人食欲。人們爭相購買,吃得津津有味。
有人問他賣的是什麼面,他脫口而出,說是“熱干面”。從此熱干面的大名傳遍了武漢的大街小巷。
這熱干面的制作工序也不簡單,還有許多講究。先要在頭天晚上把面條煮熟,撈起來攤開晾涼,拌以麻油。
第二天吃時,燒一大鍋滾水,將面放在笊籬里燙熱,再拌以芝麻醬、小麻油、榨菜丁、蝦皮、醬油、味精、胡椒、蔥花、姜米、蒜泥、辣椒等。這個學期勞動課第一節課就是學做熱干面,我還沒試過,等有時間,我也來做一碗正宗的熱干面。
正是因為熱干面的味道這麼可口,這麼受武漢人的喜愛。使它與山西的刀削面、兩廣的伊府面、四川的擔擔面、北方的炸醬面并稱我國的“五大名面”。