人生佛學哲學句子

解夢佬 0

1. 關于人生哲學的句子,

蘇格拉底:

1、我非常清楚地知道,我并沒有智慧,不論大的還是小的都沒有。

2、最有效的教育方法不是告訴人們答案,而是向他們提問。

3、要想向我學知識,你必須先有強烈的求知欲望,就像你有強烈的求生欲望一樣。

4、思想應當誕生在學生的心里,教師僅僅應當像助產士那樣辦事。

5、每個人身上都有太陽,主要是如何讓它發光。

6、未經審視的生活是毫無價值的 或:一種未經考察的生活是不值得過的。

7、不要靠饋贈來獲得一個朋友。

8、告訴我你的朋友,我就知道你是什麼樣的人。

9、在這個世界上,除了陽光、空氣、水和笑容,我們還需要什麼呢!

10、我到處走動,沒有做別的,只是要求你們,不分老少,不要只顧你們的肉體,而要保護你們的靈魂。

11、靈魂從肉體的羈絆中解脫出來,終于實現了光明的天國的視覺境界。

12、凡是原本可以做得更好的,也算是懶!

13、人可以犯錯,但是不可犯同一個錯。

14、在你發怒的時候,要緊閉你的嘴,免得增加你的怒氣。

15、許多賽跑的失敗,都是失敗在最后的幾步。跑“應跑的路”已經不容易,“跑到盡頭”當然更困難。

2. 佛教哲理語錄

何謂佛】

學佛人首先要明確的認識「佛」。「佛」是梵文音譯,意思是圓滿的智慧、究竟的覺悟。智慧、覺悟達到究竟圓滿的人,就稱之為「佛」,所以佛不是神仙。

中國古代教育的目標是「希圣希賢」,希望作圣人、作賢人,而圣賢與富貴、功名、權勢是毫無關系的。孔老夫子是個平民,晚年從事於教學的工作,在中國歷史上尊稱他為「至圣先師」。就如同釋迦牟尼佛在印度被尊稱為「佛」,佛有究竟圓滿的智慧,也就是說他明白宇宙人生的真相,通達因果變化的道理,這在中國稱之為「圣人」,所以圣人與佛的意思是相通的。

【智慧的教育】

佛的教學樞紐,就是「破迷開悟」。覺悟之后,在大宇宙中,自己就能做得了主宰。所以,佛家是以智慧作主,因為智慧才能解決一切問題。圣賢的教育,可說都是智慧的教育。因為智慧開了,自然就離苦得樂。此樂不是富貴之樂,不是名聞利養、五欲六塵享受之樂。釋迦牟尼佛一生三衣一缽,日中一食,樹下一宿,他是真樂!孔老夫子的學生顏回,在物質生活上貧困不堪,「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」。用竹簍盛飯,以葫蘆瓢當茶杯,這樣的生活,一般人認為是苦不堪言,顏回卻能過得很快樂。所以,離苦得樂不是改變我們生活的方式,而是完全在心境上做一個大轉變。明白這些道理,所謂是「心安理得」;安是得定,清凈心現前就快樂了。

其實,養這個身很容易,身的需要不多,所以有智慧、聰明之人,決不為這個身去造罪業,反而是愈簡單的生活愈健康。何以會健康?快樂,所謂「人逢喜事精神爽」,人只要遇到自己歡喜的事情,就特別有精神。什麼事情是最歡喜的?明白宇宙人生的大道理,這是最歡喜的。這種歡喜、快樂稱為「法喜充滿」,是從內心里發出來的,而不是外來的,還能永遠保持。何以故?自性覺是無有窮盡的,天天覺悟,年年覺悟,時時覺悟,處處覺悟,當然快樂!外面五欲六塵的享受,那是刺激,那種樂是無常的,不能常久保持,所以稱為「壞苦」。

「佛」不但對現前清楚、明了,對過去無始、未來無終也都清楚、明了。他生於富貴是富貴佛,生於貧賤是貧賤佛,富貴、貧賤與他毫不相干。所以,不論是貧賤還是富貴,作佛的快樂是相同的、是平等的,決不是說富貴人快樂多一點,貧窮人快樂少一點。功名、富貴、權勢有也好,沒有也好,他都能自在隨緣的度日。由此可知,唯有佛法能帶給一切眾生,真實究竟圓滿的幸福。諸佛菩薩證得了,證得就是他真的得到了。

諸佛菩薩在哪里?各行各業都有。《華嚴經》的「善財童子五十三參」,有男女老少、各行各業,他們都覺悟、明白了,所以他們都是佛菩薩。學佛一定要對「佛」的概念清楚、明白,這非常重要。若不清楚、不明白,就是迷信,迷信決定與智慧相違背,為世人所厭棄。

雖然世間人厭棄迷信,可是實際上迷信的人很多。世間人喜歡覺悟、智慧,可是真正覺悟、有智慧的人并不多。這個趨向不只現前如是,過去如此,未來還如是。正因為事實如是,我們才肯定圣賢教育必定能夠恢弘廣大,普利一切眾生,佛法講是普度一切眾生,因為這是眾生所希求的。佛法何以不能推廣?《大智度論》云「佛法無人說,雖智莫能解」,因為說的人太少了,沒有人推行。

什麼樣的人才能說、才能推行?智慧開了才行。所以,要想開智慧,希望自己像佛菩薩一樣講經說法,把佛法介紹給別人,就必須將障礙智慧的東西舍棄;用最淺顯的話來講,障礙智慧的是自私自利的念頭,自私自利的行為。智慧不開,永遠迷在事實真相之中,這是迷惑。人迷惑,必定隨順錯誤的知見、思想,於是就造業,造業就是錯誤的行為。由於錯誤的思想與行為,產生錯誤的果報,這個果報稱為「六道輪回」。我們今天的處境就在其中,生生世世都淪落在六道里面。

3. 佛學經典參悟生命、人生的句子

諸法無常,諸法無我.何其自信,本自清靜,何其自信,本自具足,何其自信.能生萬法,何其自信.本無生滅!夢里明明有六趣.覺后空空無大千!您自己可多聽靜空法師光碟,書籍,有很多.但如果要看,但一定不要看別人毀謗靜空發師的.佛法中,開悟明理者,定無見取見.邊見.更加絕無對立.再者.信為佛法學習中的基礎.所以,非禮勿看,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿行者也,

一年多后 附錄:

佛說八大人覺經

為佛弟子,常于晝夜,至心誦念八大人覺:

第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。

第三覺知:心無厭足,惟得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。

第四覺知:懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。

第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志愿出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,愿代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛,菩薩大人,之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盤岸。復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,舍離五欲,修心圣道。若佛弟子,誦此八事,于念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。(推薦每天做為早晚功課念誦)

4. 佛經的哲理句子

諸法因緣生,我說是因緣;因緣盡故滅,我作如是說 。——《造塔功德經》

此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。——《雜阿含經》第262

一切行無常,生者必有盡,不生則不死,此滅最為樂。——《增一阿含經》卷50

凡所有相,皆是虛妄。若見諸相非相,則見如來——金剛經

一切有為法。如夢幻泡影。 如露亦如電。應作如是觀——金剛經

歸元性無二,方便有多門。——《楞嚴經》卷6

我昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋癡,從身語意之所生,一切我今皆懺悔。

華嚴經——普賢菩薩行愿品

佛告阿難。汝常聞我毗奈耶中,宣說修行三決定義。所謂攝心為戒。因戒生定。因定發慧。是則名為三無漏學。——《楞嚴經》

舍利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國。舍利弗,若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂。其人臨命終時,阿彌陀佛與諸圣眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗,我見是利,故說此言。若有眾生聞是說者,應當發愿,生彼國土。——阿彌陀經

我本因地,以念佛心,入無生忍,今于此界,攝念佛人,歸于凈土。佛問圓通,我無選擇,都攝六根,凈念相繼,得三摩地,斯為第一。——《楞嚴經》

當舍于懈怠,遠離諸憒鬧;寂靜常知足,是人當解脫。——大寶積經第91卷

若諸世界六道眾生,其心不淫,則不隨其生死相續。汝修三昧,本出塵勞。淫心不除,塵不可出。——《楞嚴經》

5. 關于人生哲學的語句

1、一個人炫耀什麼,說明內心缺少什麼。

2、一個人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。 3、人都有以第一印象定好壞的習慣,認為一個人好時,就會愛屋及烏,認為一個人不好時,就會全盤否認。

4、人越是得意的事情,越愛隱藏,越是痛苦的事情越愛小題大作。 5、這個世界既不是有錢人的世界,也不是有權人的世界,它是有心人的世界。

6、婚姻的殺手有時不是外遇,而是時間。 7、當你再也沒有什麼可以失去的時候,就是你開始得到的時候。

8、學習要加,驕傲要減,機會要乘,懶惰要除。 9、童年的無知可愛,少年的無知可笑;青年的無知可憐;中年的無知可嘆,老年的無知可悲。

10、人允許一個陌生人的發跡,卻不能容忍一個身邊人的晉升。因為同一層次的人之間存在著對比、利益的 沖突,而與陌生人不存在這方面的問題。

11、一個女人喜歡一個男人時,她希望聽到謊言;當一個女人厭惡一個男人時,她希望聽到真理。 12、如果你借太多的錢給一個人,你會令此人變成壞人。

13、現代的婚姻是情感的產物,更是競爭的結晶。 14、敵人變成戰友多半是為了生存,戰友變成敵人多半是為了金錢。

15、有所得是低級快樂,有所求是高級快樂。 16、天才失敗了就是蠢才! 17、世界上1%的人是吃小虧而占大便宜,而99%的人是占小便宜吃大虧。

大多數成功人士都源于那1%。 18、人如果靠吃飯活著,那飯不叫飯,叫飼料。

19、中國人學美國人容易,中國人學中國人難。 20、一個人幸運的前提,其實是他有能力改變自己。

21、人的成長要接受四個方面的教育:父母、老師、書籍,社會。有趣的是,后者似乎總是與前面三種背道而馳。

22、經營自己的長處,能使你人生增值;經營你的短處,能使你人生貶值。 23、生命猶如一片綠葉,隨著時間的流逝,慢慢變的枯黃,但他的葉脈還是那麼清晰可見。

24、把事情變復雜很簡單,把事情變簡單很復雜。 25、如果是棵小草,即使在最好的企業里,你也長不成大樹。

果真如此,不如歷經風雨,把自己培養成 名貴花卉。 26、二十一世紀工作生存法則就是:建立個人品牌,把你的名字變成錢。

27、怕爹是孝順,怕老婆是愛情。 28、沒有不合格的學生,只有不合格的家長。

29、地球是運動的,一個人不會永遠處在倒霉的位置。 30、我們可以躲開大家,卻躲不開一只蒼蠅。

生活中使我們不快樂的常是一些芝麻小事。 31、有一種人只做兩件事:你成功了,他妒嫉你;你失敗了,他笑話你。

32、笨男人+笨女人=結婚;笨男人+聰明女人=離婚;聰明男人+笨女人=婚外情;聰明男人+聰明女人=浪漫愛情。 33、任何一個傻瓜都會引誘一個姑娘;但是知道怎樣離開她只有成熟男人才能做到。

34、人有兩只眼睛,全是平行的,所以應當平等看人;人的兩只耳朵是分在兩邊的,所以不可偏聽一面之詞;人雖只有一顆心,然而有左右兩個心房,所以做事不但要為自己想,也要為別人想。 35、企業一定要有偷不去、買不來、拆不開、帶不走,溜不掉的獨特資源。

36、失言就是一不小心說了實話。 37、真誠并不意味著要指責別人的缺點,但意味著一定不恭維別人的缺點。

38、人的本性就是貪婪,但沒有貪婪社會就不會進步。 39、戀愛是想一個人的心,婚姻是拴一個人的心,愛情是吞一個人的心。

40、最好的進攻就是進攻自己。 41、人生的意義不在于拿一手好牌,而在于打好一手壞牌。

42、成功是一種觀念,致富是一種義務,快樂是一種權利。 43、競爭,其實就是一種友誼,在對手的幫助下提高你的聰明度,害怕競爭的人已經輸給了對手。

44、錢可以幫窮人解決問題,卻幫富人制造問題。 45、把愛情投資在一個人身上,冒險;把愛情投資在許多人身上,危險。

46、世界上只有想不通的人,沒有走不通的路。 47、真正的財富是一種思維方式,而不是一個月收入數字。

48、一個人想平庸,阻攔者很少;一個人想出眾,阻攔者很多。不少平庸者與周圍人關系融洽,不少出眾者與周圍人關系緊張。

49、婚后的男女莫不“喜出”“望外”。 50、三流的化妝是臉上的化妝;二流的化妝是精神的化妝;一流的化妝是生命的化妝。

51、“危機”兩個字,一個意味著危險,另外一個意味著機會,不要放棄任何一次努力。 52、是英雄表現出來,是人才體現出來,是蠢才顯現出來。

53、“總”要為愛人著想,“經”得起愛人嘮叨,“理”應對愛人謙讓,男人應當“總經理”。 54、三人行,必有我師, 三劍客,必有一強, 三角戀,必有一傷。

6. 佛教的人生哲理

佛教的人生哲理 一、人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

二、與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。 三、如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。

因為你自己的內心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要管別人。

五、不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。 六、別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 七、學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。

八、福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。 九、修行是點滴的工夫。

十、在順境中修行,永遠不能成佛。 十一、你永遠要感謝給你逆境的眾生。

十二、你隨時要認命,因為你是人。 十三、你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

十四、這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。 十五、當你快樂時,你要想,這快樂不是永恒的。

當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恒的。 十六、認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

十七、今日的執著,會造成明日的后悔。 十八、你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

十九、不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方上。 二十、你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

二一、內心沒有分別心,就是真正的苦行。 二二、學佛第一個觀念,永遠不去看眾生的過錯。

你看眾生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。 二三、你每天若看見眾生的過失和是非,你就要趕快去懺悔,這就是修行 二四、業障深重的人,一天到晚都在看別人的過失與缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。

二五、每一種創傷,都是一種成熟。 二六、當你知道迷惑時,并不可憐, 當你不知道迷惑時,才是最可憐的。

二七、狂妄的人有救,自卑的人沒有救。 二八、你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。

不滿人家,是苦了你自己。 二九、一切惡法,本是虛妄的,你不要太自卑你自己。

一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。 三十、當你煩惱的時候,你就要告訴你自己,這一切都是假的,你煩惱什麼? 三一、當你未學佛的時候,你看什麼都不順。

當你學佛以后,你要看什麼都很順。 三二、你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。

你要是一直想改變他,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是。

你要學學怎樣包容他才是。 三三、承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。

三四、修行就是修正自己錯誤的觀念。 三五、醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。

三六、一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。 三七、心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。

三八、毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。 三九、當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。

四十、不要在你的智慧中夾雜著傲慢。不要使你的謙虛心缺乏智慧。

四一、根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎? 四二、忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。忌妒別人,也不可能減少別人的成就。

四三、永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。 四四、多少人要離開這個世間時,都會說出同一句話,這世界真是無奈與凄涼啊! 四五、戀愛不是慈善事業,不能隨便施舍的。

感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。可是人們至死都還在執著與追求。

四六、請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。 四七、創造機會的人是勇者。

等待機會的人是愚者。 四八、能說不能行,不是真智慧。

四九、多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法。 五十、同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢? 五一、得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他了解太少,沒有時間與他相處在一起。

當有一天,你深入了解后,你會發現原不是你想像中的那麼美好。 五二、這個世間只有圓滑,沒有圓滿的。

五三、修行要有耐性,要能甘于淡泊,樂于寂寞。 五四、活著一天,就是有福氣,就該珍惜。

當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。 五五、多一分心力去注意別人,就少一分心力反省自己,你懂嗎? 五六、眼睛不要老是睜得那麼大,我且問你,百年以后,那一樣是你的。

五七、欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫死在你刀下的眾生又有多少? 五八、憎恨別人對自己是一種很大的損失。

五九、每一個人都擁有生命,但并非每個人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。

六十、自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。 六一、情執是苦惱的原因,放下情執,你才能得到自在。

六二、隨緣不是得過且過,因循茍且,而是盡人事聽天命。 六三、不要太肯定自己的看法,這樣子比較少后悔。

+++、當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。 六五、用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可。

7. 求有關佛的哲理話語

◆一個人,不能了解生命,生命對他來說是一種懲罰。

◆改變別人,不如先改變自己。 ◆擁有財富的人,不如擁有智慧的人。

◆常常原諒自己的人,往往得不到上蒼的原諒。 ◆常常責備自己的人,往往能得到他人的諒解。

◆人很奇怪,不了解自己,卻又每天想去干涉別人,弄得痛苦不堪。 ◆人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

◆有人的地方,就會有是非,把它看作很正常,你就不會難過,因為是——人嘛! ◆犯錯是平凡的,原諒才能超凡。 ◆任憑你有多大的快樂,無常總是來到。

◆制心一處,無事不辦。 ◆傷人之語,如水覆地,難以挽回。

◆大家都知道,生氣是一種無知,又無濟于事,可是又奈何不了它。正因為少‘悟’,放不下得失之故。

◆金錢化妝你的外表,佛法啟悟你的內在。 ◆五官刺激,不是真正的享受,‘內在安詳’,才是下手之處。

◆自尊太強,優越感太重的人,將不堪一擊,少許逆境,足以使他徹夜難眠。 ◆嫉妒別人,仇視異己,就等于把生命交給別人。

◆誹謗他人就像含血噴人,先污染了自己的嘴巴。 ◆輕信道聽涂說,就像一只傻狗,別人隨便扔了一塊石頭就急忙跑去撿。

◆不能把握現在,就無法獲得永恒。 ◆人心不好,環保、治安,自然不好。

◆遇到困難時不害怕,心中無事,是名真修。 ◆時間總會過去的。

◆算命不如認命。 ◆恨別人,痛苦的卻是自己。

◆律己要嚴,待人要寬。 ◆不要浪費你的生命,在你知道一定會后悔的地方。

◆懷著一顆感恩的心,忘記別人的缺點吧! ◆征服世界,并不偉大,一個人能征服自己,才是世界上最偉大的人。 ◆平凡之人追求不平凡,智者則甘于平凡,卻享受平凡。

◆能忍之人,事事稱心;善嗔之人,時時地獄。 ◆與其說你賺錢,不如說你被錢所賺,因為錢賺走了你的青春、時間、體力,和生命。

◆有志氣的人發一次愿,終身堅持。沒志氣的人天天發愿,浮而不實。

◆稻穗成熟,頭自然低下。 ◆事能知足心常愜,人到無求品自高。

◆有才而性緩定屬大才,有智而氣和斯為大智。 ◆有德不在年高,無智空長百歲。

◆徹底的認識你自己,你就會認識佛。 ◆因小果大,莫以惡小而為之,莫以善小而不為。

◆真正的布施,是把煩惱、憂慮、分別、執著,通通放下。 ◆若無‘是非’掛心頭,便是人間好時節。

◆掃地掃地掃心地,心地不掃空掃地。 ◆透視一切變化的結果都是‘空’,就不會掛礙任何事物。

◆佛性是每個人的心,所以自己就是主宰。 ◆各有因緣莫羨人。

◆肯低頭的人,永遠不會撞到矮門。 ◆不讓古人是謂有志,不讓今人是謂無量。

◆生命是妄想的產物。 ◆吾愛吾師,吾尤愛真理。

◆不要相信權威,權威有時也會錯誤。 ◆為而不有,善而不居。

◆煩惱比歲月更易催人顏老。 ◆常常使別人過快樂日子的人,自己也必定很快樂。

◆誹謗他人就像含血噴人,先污染了自己的嘴巴。 ◆想編織未來的美夢,現在正是時候。

◆千人千般苦,苦苦不相同。 ◆向人低頭,不曾矮小過。

◆作福莫如惜福,悔過莫如寡過。 ◆量大福大。

◆遇順境處之淡然,遇逆境處之泰然。 ◆風平浪靜,訓練不出良好的水手。

◆填得飽你的肚子,卻填不滿人心貪念。 ◆面對現實,逆境也會變為順境,總有機會轉機。

逃避現實,雖暫時偷安,但沒有翻身余地。 ◆甩掉你的假面具,你就能享受到自然的喜悅。

◆凡夫轉境不轉心,圣人轉心不轉境。 ◆過去,已成過去,它只是記憶的殘影。

◆智者知幻即離,愚者以幻為真。 ◆一念放下,萬般自在。

◆君子成人之美,不成人之惡。 ◆黃金無種子,惟生于勤儉之家。

◆世界上的每一個人都在追求快樂,但卻沒有人真正了解什麼是快樂。 ◆知因果即知進退,知佛法即得‘開心果’。

◆菩薩以正覺為習慣,眾生卻以煩惱為習慣。 ◆家里的垃圾知清倒,內心的垃圾(貪、嗔、癡)不知‘倒’。

◆學佛的孩子不變壞,學佛的老人不癡呆,學佛的少年不永不敗。 ◆智者善植因果。

◆圣人可以掌握時空,而凡夫卻被時空所限制。 ◆真正的看破是提起,積極地為大眾服務。

◆誠懇可以感動人,謙虛可以說服人。 ◆老實是很平淡的字眼,但是要想成就,就非它不行。

◆犯了過錯,造了罪業,別人知不知道并不重要,最重要的是自己知道。 ◆善于保護自己的,永遠謙虛談話。

◆好、壞,都會隨時間消失,沒有例外。上蒼對時間的安排,絕對平等。

◆臨事須替別人想,論人先將自己想。 ◆‘禪’,就是要在心中留點空間,好作回旋。

◆失去了鴨子,你會急忙找回來,失去了良心,卻不見有人著急。 ◆心志要苦,意趣要樂,氣度要宏,言動要謹。

◆言多必失,盡量少給自己這種機會。 ◆贊嘆別人,要在大庭廣眾;責備人,必須在私下。

◆有智慧的人,從周圍取樂,沒有智慧的人,希望別人給予快樂。 ◆貪心,你的嘴臉,就是貧窮相。

◆色心不除,生死不了。 ◆有生必有死,人應懼生,不應懼死。

無生即無死,究竟解脫。 ◆忍人所不能忍,行人所不能行名‘大雄’,故名‘大雄寶殿’。

即佛也。 ◆作事不怕不成,只怕無恒。

◆佛是覺悟的眾生,眾生是在迷的佛。 。