佛談人生的句子

解夢佬 0

1. 佛語人生經典語句

經典一:一切皆為虛幻。

經典二:不可說。(有些話是不能說出來的。

一旦失口,往往一絲脆弱的牽伴都會斷掉,縱然痛惜也)經典三:色即是空,空即是色。經典四:人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,于是體會到世間諸般痛苦。

經典五:一花一世界,一佛一如來。經典六:前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。

經典七:大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。經典八:苦海無邊,回頭是岸。

放下屠刀,立地成佛。經典九:菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。

經典十:我不入地獄誰,入地獄。 拓展資料: 佛語:佛之言說,與佛說、金口等同義。

依北本涅盤經卷三十五載,佛之所說有隨自意語、隨他意語、隨自他意語之三語。佛語法門經以無身無身行、無口無口行、無意無意行、非行非非行、非謗非不謗、不生不起、無想無處、無往無沒、非寂非行等為佛語。

又佛教之專門語,亦稱為佛語。(長阿含卷十二清凈經、觀經疏散善義) 【經典佛語】 1.人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

2.與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。 3.如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。

因為你自己的內心,你放不下。 4.好好的管教你自己,不要管別人。

5.不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。 6.別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 7.學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。

8.福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。 9.修行是點滴的工夫。

10.在順境中修行,永遠不能成佛。 11.你永遠要感謝給你逆境的眾生。

12.你隨時要認命,因為你是人。 13.你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

14.這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。 15.當你快樂時,你要想,這快樂不是永恒的。

當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恒的。 16.認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

17.今日的執著,會造成通曉的后悔。 18.你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

19.不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方上。 20.你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

參考資料:百度百科-佛語。

2. 請教佛家看待生活的一些句子

1.人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

2.與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。

3.如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。煩惱,只因為你自己的內心,放不下。

4.好好的管教你自己,不要管別人。

5.不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。

6.福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。

7.修行是點滴的工夫。

8.修行,就是修正自己的觀念,不要使錯誤的觀念落入我們生死的坑道里面,那是很危險的。

9.你永遠要感謝給你逆境的眾生。

10.你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

11.當你快樂時,你要想,這快樂不是永恒的。當你痛苦時你要想,這痛苦也不是永恒的。

12.認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

13.你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

14.不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方。

15.你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

16.學佛第一個觀念,永遠不去看眾生的過錯。看眾生的過錯,永遠污染你自己,根本不可能修行。

17.每一種創傷,都是一種成熟。

18.當你知道迷惑時,并不可憐, 當你不知道迷惑時,才是最可憐的。

19.你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。

20.一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。

21.當你煩惱的時候,你就要告訴自己,這一切都是假的,煩惱什麼?

22.當你未學佛的時候,你看什麼都不順。當你學佛以后,你要看什麼都很順。

23.你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變他,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是,要學學怎樣包容他才是。

24.承認自己的偉大,就是認同自己的愚癡。

25.修行,就是修正自己錯誤的觀念。

26.醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。

27.心中僅裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的聲音。

28.當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。

29.根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?

30.如果不是拿無言的誠懇和慈悲的香油,任何東西都無法將傷口的毒針拔掉。你為什麼讓自己對別人的惡念、忘恩、嫉妒、狡猾而感到氣憤呢?爭吵、輕蔑、處罰都不能解決問題,最簡單的方法是抹去這一切,反而善待他們,「善行」是讓我們息怒的方法。

31.能說不能行,不是真智慧。

32.多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法。

33.同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢。

34.修行要有耐性,要能甘于淡泊,樂于寂寞。

35.每一個人都擁有生命,但并非每個人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。

36.自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。

37.隨緣不是得過且過,因循茍且,而是盡人事聽天命。

38.用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。

39.世間的人要對法律負責任。修行的人要對因果負責任。

40.默默地關懷和祝福別人,那是一種無形的布施。

41.多講點笑話,以幽默的態度處事,這樣子日子會好過一點。

42.有德自然香。

43.與其你去排斥已成的事實,你不如去接受它,這個叫做認命。

44.佛菩薩只保佑那些肯幫助自己的人。

45.逆境是成長必經的過程,能勇于接受逆境的人,生命就會日漸茁壯。

46.你要感謝指出你缺點的人。

47.如果你能像看別人缺點一樣準確地發現自己的缺點,那麼你的生命將會不平凡。

48.時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!

49.人不是壞的,只是習氣罷了,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了。只要他有向道的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人。

50.說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?

3. 佛學經典參悟生命、人生的句子

諸法無常,諸法無我.何其自信,本自清靜,何其自信,本自具足,何其自信.能生萬法,何其自信.本無生滅!夢里明明有六趣.覺后空空無大千!您自己可多聽靜空法師光碟,書籍,有很多.但如果要看,但一定不要看別人毀謗靜空發師的.佛法中,開悟明理者,定無見取見.邊見.更加絕無對立.再者.信為佛法學習中的基礎.所以,非禮勿看,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿行者也,

一年多后 附錄:

佛說八大人覺經

為佛弟子,常于晝夜,至心誦念八大人覺:

第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。

第三覺知:心無厭足,惟得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。

第四覺知:懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。

第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志愿出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,愿代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛,菩薩大人,之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盤岸。復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,舍離五欲,修心圣道。若佛弟子,誦此八事,于念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。(推薦每天做為早晚功課念誦)

4. 求佛經里談到人生,還有人際交往的句子

關于積極和努力的人生: 如河駛流,往而不返,人命如是,逝者不還。

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯由何樂! 當勤精進,如救頭燃,但念無常,慎勿放逸! 《法句經•無常品》 若人壽百歲,遠正不持戒,不如生一日,守戒正意禪。 若人壽百歲,邪偽無有智,不如生一日,一心學正智。

若人壽百歲,懈怠不精進,不如生一日,勉力行精進。 若人壽百歲,不知大道義,不如生一日,學惟佛法要。

《法句經•述千品》 千千為敵,一夫勝之,未若自勝,為戰中上。自勝最賢,故曰人雄,護意調身,自損至終。

雖曰尊天,神魔梵釋,皆莫能勝,自勝之人。 《法句經•述千品》 莫輕小惡,以為無殃,水滴雖微,漸盈大器,凡罪充滿,從小積成。

莫輕小善,以為無福,水滴雖微,漸盈大器,凡福充滿,從纖纖積。 《法句經》 一切為天下,建立大慈意,修仁安眾生,是為最吉祥。

《法句經•吉祥品》 無害于天下,終身不遇害,慈念于一切,孰能以為怨? 《法句經•刀杖品》 關于生活的注意: 佛告善生:六損財業者,一者耽湎于酒,二者博戲,三者放蕩,四者迷于伎樂,五者惡友相得,六者懈惰,是為六損財業。…… 善生,當如飲酒有六失:一者失財,二者生病,三者斗諍,四者惡名流布,五者恚怒暴生,六者智慧日損。

善生,若彼長者、長者子飲酒不已,其家產業日日損減。 善生,博戲有六失,云何為六?一者財產日耗,二者雖勝生怨,三者智者所責,四者人不敬信,五者為人疏外,六者生盜竊心。

善生,是為博戲六失,若長者、長者子博戲不已,其家產業日日損減。 放蕩有六失:一者不自護身,二者不護財貨,三者不護子孫,四者常自驚懼,五者諸苦惡法當自纏身,六者喜生虛妄。

是為放蕩六失,若長者、長者子放蕩不已,其家財產日日損減。 善生,迷于妓樂復有六失:一者求歌,二者求舞,三者求琴瑟,四者波內卑,五者多羅盤,六者首呵那,是為妓樂六失,若長者、長者子妓樂不已,其家財產日日損減。

惡友相得復有六失:一者方便生欺,二者好喜屏處,三者誘他家人,四者圖謀地物,五者財利自向,六者好發他過。是為惡友六失,若長者、長者子習惡友不已,其家財產日日損減。

懈情有六失。一者富樂不肯作務,二者貧窮不肯勤修,三者寒時不肯勤修,四者熱時不肯勤修,五者時早不肯勤修,六者時晚不肯勤修,是為懈惰六失。

若長者、長者子懈情不已,其家財業日日損減。 《長阿含經》卷十一《善生經》 關于人際交往社會關系: 朋友之法,其要有三:一者見有過失,輒相諫曉;二者見有好事,深生隨喜;三者在于苦厄,不相棄舍。

《太子善權經》 難與能與,難作能作,難忍能忍,密事相語,不相發露,遭苦不舍,貧賤不輕,有此七法,名為親友。 《四分律》卷四一 化惡從善,切磋以法,忠正誨勵,義合友道。

《佛說孛經》 佛告善生:”有四怨如親,汝當覺知,何謂為四?一者畏伏,二者美言,三者敬順,四者惡友。” 佛告善生:”畏伏有四事,云何為四?一者先與后奪,二者與少望多,三者畏強故親,四者為利故親,是為畏伏四事。”

佛告善生;”美言親復有四事,云何為四?一者善惡斯順,二者有難舍離,三者外有善來密遮止之,四者見有危事便排擠之,是為美言親四事。” ”敬順親復有四事,云何為四?一老先誑,二者后誑,三者現誑,四者見有小過便加杖之,是為敬順親四事。”

”惡友親復有四事,云何為四?一者飲酒時為友,二者博戲時為友,三者淫佚時為友,四者歌舞時為友,是為惡友親四事。” 世尊說此已,復作項目: ”畏伏而強親,美言親亦爾,敬順虛誑親,惡友為惡親,此親不可恃,智者常覺知,宜速遠離之,如避于險道!” 佛告善生:”有四親可親,多所饒益,為人救護。

云何為四?一者止非,二者慈愍,三者利人,四者同事,是為四親可親,多所饒益,為人救護,當親近之。 善生,止非有四事多所饒益,為人救護,一云何為四?一者見人為惡則能遮止,二者示人正直,三者慈心愍念,四者示人大路,是為四止非多所饒益,為人救護。

復次,慈愍有四事:一者見利代喜,二者見惡代憂,三者稱譽人德,四者見人說惡便能抑制,是為四慈愍多所饒益,為人救護。 利益有四,云何為四?一者護彼不分放逸,二者護彼放逸失財,三者護彼使不恐怖,四者得相教誡,是為四利人多所饒益,為人救護。

同事有四,云何為四?一者為彼不惜身命,二者為彼不惜財寶,三者為彼濟其恐怖,四者為彼屏相教戒,是為四同事多所饒益,為人救護。” 《長阿含經》卷十一《善生經》 世尊告婆羅門長者:”我當為說自通之法,諦聽!善思!何等自通之法?謂圣弟子作如是學:我作是念,若有欲殺我者,我所不喜;我若所不喜,他亦如是,云何殺彼?作是覺已,受不殺生,不樂殺生。

如上說,我若不喜人盜于我,他亦不喜,我云何盜他?是故持不盜戒不樂于盜。如上說,我既不喜人侵我妻,他亦不喜,我今云何侵人妻婦?是故受持不他淫戒。

如上說,我尚不喜為人所欺,他亦如是,云何欺他?是故受持不妄語戒。如上說,我尚不喜他人離我親友,他亦如是,我今云何離他親友?是故不行兩舌。

我尚不喜人加粗言,他亦如是,云何。

5. 佛家說過一些帶有人生哲理的話

一、人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

二、與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。三、如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。

因為你自己的內心,你放不下。四、好好的管教你自己,不要去管別人。

五、不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。六、別說別人可憐,自己更可憐,自己修行又如何?自己又懂得人生多少?七、學佛是對自己的良心交待,不是做給別人看的。

八、福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。九、修行是點滴的工夫。

十、在順境中修行,永遠不能成佛。十一、你永遠要感謝給你逆境的眾生。

十二、你隨時要認命,因為你是人。十三、你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

十四、這個世界本來就是痛苦的,沒有例外的。十五、當你快樂時,你要想,這快樂不是永恒的。

當你痛苦時你要想這痛苦也不是永恒的。十六、認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

十七、今日的執著,會造成明日的后悔。十八、你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

十九、不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方上。二十、你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

二一、內心沒有分別心,就是真正的苦行。二二、學佛第一個觀念,永遠不去看眾生的過錯。

你看眾生的過錯,你永遠污染你自己,你根本不可能修行。二三、你每天若看見眾生的過失和是非,你就要趕快去懺悔,這就是修行。

二四、業障深重的人,一天到晚都在看別人的過失與缺點,真正修行的人,從不會去看別人的過失與缺點。二五、每一種創傷,都是一種成熟。

二六、當你知道迷惑時,并不可憐,當你不知道迷惑時,才是最可憐的。二七、狂妄的人有救,自卑的人沒有救。

二八、你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。

二九、一切惡法,本是虛妄的,你不要太自卑你自己。一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。

三十、當你煩惱的時候,你就要告訴你自己,這一切都是假的,你煩惱什麼?三一、當你未學佛的時候,你看什麼都不順。當你學佛以后,你要看什麼都很順。

三二、你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變他,那樣子你會很痛苦。

要學學怎樣忍受他才是。你要學學怎樣包容他才是。

三三、承認自己的偉大,就是認同自己的愚疑。三四、修行就是修正自己錯誤的觀念。

三五、醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。 三六、一個人如果不能從內心去原諒別人,那他就永遠不會心安理得。

三七、心中裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的心聲。 三八、毀滅人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情。

三九、當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。四十、不要在你的智慧中夾雜著傲慢。

不要使你的謙虛心缺乏智慧。四一、根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎? 四二、忌妒別人,不會給自己增加任何的好處。

忌妒別人,也不可能減少別人的成就。四三、永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。

四四、多少人要離開這個世間時,都會說出同一句話,這世界真是無奈與凄涼啊!四五、戀愛不是慈善事業,不能隨便施舍的。感情是沒有公式,沒有原則,沒有道理可循的。

可是人們至死都還在執著與追求。四六、請你用慈悲心和溫和的態度,把你的不滿與委屈說出來,別人就容易接受。

四七、創造機會的人是勇者。等待機會的人是愚者。

四八、能說不能行,不是真智慧。四九、多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法。

五十、同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢?五一、得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他了解太少,沒有時間與他相處在一起。當有一天,你深入了解后,你會發現原不是你想像中的那麼美好。

五二、這個世間只有圓滑,沒有圓滿的。五三、修行要有耐性,要能甘于淡泊,樂于寂寞。

五四、活著一天,就是有福氣,就該珍惜。當我哭泣我沒有鞋子穿的時候,我發現有人卻沒有腳。

五五、多一分心力去注意別人,就少一分心力反省自己,你懂嗎?五六、眼睛不要老是睜得那麼大,我且問你,百年以后,那一樣是你的。五七、欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。

不要光埋怨自己多病,災禍橫生,多看看橫死在你刀下的眾生又有多少?五八、憎恨別人對自己是一種很大的損失。五九、每一個人都擁有生命,但并非每個人都懂得生命,乃至于珍惜生命。

不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。六十、自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有 摘自佛家經典語錄。

6. 關于佛中哲理的名句

1. 擇善人而交, 擇善書而讀, 擇善言而聽, 擇善行而從。

2. 一個人的快樂,不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少。3. 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。

原諒別人,就是善待自己。4. 未必錢多樂便多,財多累己招煩惱。

清貧樂道真自在,無牽無掛樂逍遙。5. 智者知幻即離,愚者以幻為真。

6. 處事不必求功,無過便是功。為人不必感德,無怨便是德。

7. 平安是幸,知足是福,清心是祿,寡欲是壽。8. 人之心胸,多欲則窄,寡欲則寬。

9. 寧可清貧自樂,不可濁富多憂。10.受思深處宜先退,得意濃時便可休。

11.勢不可使盡,福不可享盡,便宜不可占盡,聰明不可用盡。12.滴水穿石,不是力量大,而是功夫深。

13.平生不做皺眉事,世上應無切齒人。14.須交有道之人,莫結無義之友。

飲清靜之茶,莫貪花色之酒。開方便之門,閑是非之口。

15.多門之室生風,多言之人生禍。16.世事忙忙如水流,休將名利掛心頭。

粗茶淡飯隨緣過,富貴榮華莫強求。17.“我欲”是貧窮的標志。

事能常足,心常愜,人到無求品自高。18.人生至惡是善談人過;人生至愚惡聞己過。

19.諸惡莫做,眾善奉行,莫以善小而不為,莫以惡小而為之。20.莫妒他長,妒長,則己終是短。

莫護己短,護短,則己終不長。21.做事不必與俗同,亦不宜與俗異。

做事不必令人喜,亦不可令人憎。22.世上有兩件事不能等:一、孝順。

二、行善。23.存平等心,行方便事,則天下無事。

懷慈悲心,做慈悲事,則心中太平。24.心量狹小,則多煩惱,心量廣大,智慧豐饒。

25.平生無一事可瞞人,此是大快。26.“惡”,恐人知,便是大惡。

“善”,欲人知,不是真善。27.扶危周急固為美事。

能不自夸,則其德厚矣!28.遇順境,處之淡然,遇逆境,處之泰然。29.是非天天有,不聽自然無。

30.五官刺激,不是真正的享受。內在安祥,才是下手之處。

31.人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。32.不妄求,則心安,不妄做,則身安。

33.不自重者,取辱。不自長者,取禍。

不自滿者,受益。不自足者,博聞。

34.積金遺于子孫,子孫未必能守;積書于子孫,子孫未必能讀。不如積陰德于冥冥之中,此乃萬世傳家之寶訓也。

35.積德為產業,強勝于美宅良田。36.能付出愛心就是福,能消除煩惱就是慧。

37.身安不如心安,屋寬不如心寬。38.若真修道人,不見世間過。

39.夢中冥冥有樂趣,覺后空空無大千。40.兒孫自有兒孫福,莫為兒孫做遠憂。

41.情生智隔。42.征服世界,并不偉大,一個人能征服自己,才是世界上最偉大的人。

43.把自己的欲望降到最低點,把自己的理性升華到最高點,就是圣人。44.嫉妒別人,仇視異己,就等于把生命交給別人。

45.一個人如果不被惡習所染,幸福近矣。46.誹謗別人,就象含血噴人,先污染了自己的嘴巴。

47.恨別人,痛苦的卻是自己。48.人之所以平凡,在于無法超越自己。

49.大肚能容,斷卻許多煩惱障,笑容可掬,結成無量歡喜緣。50.改變自己,是自救,影響別人,是救人。

51.謊言像一朵盛開的鮮花,外表美麗,生命短暫。52.唯其尊重自己的人,才更勇于縮小自己。

53.人不求福,斯無禍。人不求利,斯無害。

54.智者順時而謀,愚者逆時而動。55.常常責備自己的人,往往能得到他人的諒解。

56.見己不是,萬善之門。見人不是,諸惡之根。

57.學一分退讓,討一分便宜。增一分享受,減一分福澤。

58.念頭端正,福星臨,念頭不正,災星照。59.善人行善,從樂入樂,從明入明。

惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥。60.心慈者,壽必長。

心刻者,壽必促。61.骨宜剛,氣宜柔,志宜大,膽宜小,心宜虛,言宜實,慧宜增,福宜惜,慮不遠,憂亦近。

62.苦口的是良藥,逆耳必是忠言。改過必生智慧。

護短心內非賢。63.你目前擁有的,都將隨著你的死亡而成為他人的。

那為何不現在就布施給真正需要的人呢?64.人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。65.世間有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。

66.學佛的孩子不變壞,學佛的老人不癡呆,學佛的少年永不敗。67.寡言養氣,寡事養神,寡思養精,寡念養性。

68.改變別人,不如先改變自己。69.知“因果”即知進退。

知佛法,即得開心果。70.凡夫迷失于當下,后悔于過去.圣人覺悟于當下,解脫于未來。

71.節欲戒怒,是保身法,收斂安靜,是治家法,隨便自然,是省事法,行善修心是出世法。守此四法,結局通達。

72.欲知過去世,今生受者是。欲知來世果,今生做者是。

73.忍人所不能忍,行人所不能行。名:“大雄”。

故名:“大雄寶殿”。即佛也。

74.忍耐好,忍耐是奇寶。一朝之念不能忍,斗勝爭強禍不小。

忍氣不下心病生,終生將你苦纏繞,讓人一步有何妨,量大福大無煩惱。75.凡夫轉境不轉心。

圣人轉心不轉境。76.忍一時,風平浪靜,退一步,海闊天空。

77.惡是犁頭,善是泥,善人常被惡人欺,鐵打犁頭年年壞,未見田中換爛泥。78.氣是無明火,忍是敵災星,但留方寸地,把于子孫耕。

79.你能把“忍”功夫做到多大,你將來的事業就能成就多大。80.屈己者,能處眾,好勝者,必遇敵。

81.事不三思總有敗,人能百忍自無憂。82.是非以不辯為解脫,煩惱以忍辱為智慧,辦事以盡力為有功。