佛教談人生苦的句子

解夢佬 0

1. 翻譯:佛教的一句話:人生一切皆苦 而苦的根源在于人有欲望

Life is suffering whick give you hope.

汗,吃苦才會長大。

前半句“一切皆苦”是佛說的沒錯,個人淺見,此“苦”字用suffering比用misery好些,misery只有痛苦和悲慘,suffering是受苦受難、忍受苦難比較契合佛祖本義。

后半句“欲望是苦的根源”乃外道論,且與前半句矛盾:既說一切皆苦,即是說苦為一切根源,已是頂級,豈可再回上一層目錄?

從唯識角度講,苦是人生貪嗔癡諸欲的根源。

讓人感到苦,人就會希望生活變甜,于是努力奮斗,生活就可能變甜。不覺其臭,則永遠不知該洗洗了。

生活好了,會感到不夠好,還是苦!就希望更好,有更多錢,即所謂貪欲。

所以唯識論說,苦是諸欲的根源。所以佛說應當修行,無我才能使苦斷絕,錢等俗物并不能夠。維持生活、知足常樂,一般人已可離苦,努力奮斗只為社會進步從提高本人生活水平開始。

佛典從中文再翻譯成英文只會害更多人

其程度猛于網絡低俗風

2. 佛學經典參悟生命、人生的句子

諸法無常,諸法無我.何其自信,本自清靜,何其自信,本自具足,何其自信.能生萬法,何其自信.本無生滅!夢里明明有六趣.覺后空空無大千!您自己可多聽靜空法師光碟,書籍,有很多.但如果要看,但一定不要看別人毀謗靜空發師的.佛法中,開悟明理者,定無見取見.邊見.更加絕無對立.再者.信為佛法學習中的基礎.所以,非禮勿看,非禮勿聽,非禮勿言,非禮勿行者也,

一年多后 附錄:

佛說八大人覺經

為佛弟子,常于晝夜,至心誦念八大人覺:

第一覺悟:世間無常;國土危脆,四大苦空,五陰無我,生滅變異,虛偽無主,心是惡源,形為罪藪,如是觀察,漸離生死。

第二覺知:多欲為苦;生死疲勞,從貪欲起,少欲無為,身心自在。

第三覺知:心無厭足,惟得多求,增長罪惡;菩薩不爾,常念知足,安貧守道,惟慧是業。

第四覺知:懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。

第五覺悟:愚癡生死;菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。

第六覺知:貧苦多怨,橫結惡緣;菩薩布施,等念怨親,不念舊惡,不憎惡人。

第七覺悟:五欲過患;雖為俗人,不染世樂,常念三衣,瓦缽法器,志愿出家,守道清白,梵行高遠,慈悲一切。

第八覺知:生死熾然,苦惱無量;發大乘心,普濟一切,愿代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。

如此八事,乃是諸佛,菩薩大人,之所覺悟,精進行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅盤岸。復還生死,度脫眾生。以前八事,開導一切,令諸眾生,覺生死苦,舍離五欲,修心圣道。若佛弟子,誦此八事,于念念中,滅無量罪,進趣菩提,速登正覺,永斷生死,常住快樂。(推薦每天做為早晚功課念誦)

3. 請教佛家看待生活的一些句子

1.人之所以痛苦,在于追求錯誤的東西。

2.與其說是別人讓你痛苦,不如說自己的修養不夠。

3.如果你不給自己煩惱,別人也永遠不可能給你煩惱。煩惱,只因為你自己的內心,放不下。

4.好好的管教你自己,不要管別人。

5.不寬恕眾生,不原諒眾生,是苦了你自己。

6.福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過是非。

7.修行是點滴的工夫。

8.修行,就是修正自己的觀念,不要使錯誤的觀念落入我們生死的坑道里面,那是很危險的。

9.你永遠要感謝給你逆境的眾生。

10.你永遠要寬恕眾生,不論他有多壞,甚至他傷害過你,你一定要放下,才能得到真正的快樂。

11.當你快樂時,你要想,這快樂不是永恒的。當你痛苦時你要想,這痛苦也不是永恒的。

12.認識自己,降伏自己,改變自己,才能改變別人。

13.你可以擁有愛,但不要執著,因為分離是必然的。

14.不要浪費你的生命在你一定會后悔的地方。

15.你什麼時候放下,什麼時候就沒有煩惱。

16.學佛第一個觀念,永遠不去看眾生的過錯。看眾生的過錯,永遠污染你自己,根本不可能修行。

17.每一種創傷,都是一種成熟。

18.當你知道迷惑時,并不可憐, 當你不知道迷惑時,才是最可憐的。

19.你不要一直不滿人家,你應該一直檢討自己才對。不滿人家,是苦了你自己。

20.一切善法,也是虛妄的,你也不要太狂妄你自己。

21.當你煩惱的時候,你就要告訴自己,這一切都是假的,煩惱什麼?

22.當你未學佛的時候,你看什麼都不順。當你學佛以后,你要看什麼都很順。

23.你要包容那些意見跟你不同的人,這樣子日子比較好過。你要是一直想改變他,那樣子你會很痛苦。要學學怎樣忍受他才是,要學學怎樣包容他才是。

24.承認自己的偉大,就是認同自己的愚癡。

25.修行,就是修正自己錯誤的觀念。

26.醫生難醫命終之人,佛陀難渡無緣的眾生。

27.心中僅裝滿著自己的看法與想法的人,永遠聽不見別人的聲音。

28.當你勸告別人時,若不顧及別人的自尊心,那麼再好的言語都沒有用的。

29.根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?

30.如果不是拿無言的誠懇和慈悲的香油,任何東西都無法將傷口的毒針拔掉。你為什麼讓自己對別人的惡念、忘恩、嫉妒、狡猾而感到氣憤呢?爭吵、輕蔑、處罰都不能解決問題,最簡單的方法是抹去這一切,反而善待他們,「善行」是讓我們息怒的方法。

31.能說不能行,不是真智慧。

32.多用心去傾聽別人怎麼說,不要急著表達你自己的看法。

33.同樣的瓶子,你為什麼要裝毒藥呢?同樣的心理,你為什麼要充滿著煩惱呢。

34.修行要有耐性,要能甘于淡泊,樂于寂寞。

35.每一個人都擁有生命,但并非每個人都懂得生命,乃至于珍惜生命。不了解生命的人,生命對他來說,是一種懲罰。

36.自以為擁有財富的人,其實是被財富所擁有。

37.隨緣不是得過且過,因循茍且,而是盡人事聽天命。

38.用傷害別人的手段來掩飾自己缺點的人,是可恥的。

39.世間的人要對法律負責任。修行的人要對因果負責任。

40.默默地關懷和祝福別人,那是一種無形的布施。

41.多講點笑話,以幽默的態度處事,這樣子日子會好過一點。

42.有德自然香。

43.與其你去排斥已成的事實,你不如去接受它,這個叫做認命。

44.佛菩薩只保佑那些肯幫助自己的人。

45.逆境是成長必經的過程,能勇于接受逆境的人,生命就會日漸茁壯。

46.你要感謝指出你缺點的人。

47.如果你能像看別人缺點一樣準確地發現自己的缺點,那麼你的生命將會不平凡。

48.時間總會過去的,讓時間流走你的煩惱吧!

49.人不是壞的,只是習氣罷了,每個人都有習氣,只是深淺不同罷了。只要他有向道的心,能原諒的就原諒他,不要把他看做是壞人。

50.說一句謊話,要編造十句謊話來彌補,何苦呢?

4. 佛家說的人生8大苦是什麼

佛家八苦

一、生苦

在胎如處監牢,出胎如鉆穴隙,是為生苦

二、老苦

眼昏耳聾,氣虛體弱,是為老苦

三、病苦

四大不調,面黃肌瘦,是為病苦

四、死苦

疾痛喪生,水火殞命,是為死苦

五、愛別離苦

骨肉分離,魂牽夢縈,是為愛別離苦

六、怨憎會苦

惡眷敗家,仇人見面,是為怨憎會苦

七、求不得苦

名利愛樂,圖謀不成,是為求不得苦

八、五陰熾盛苦

五陰的作用熾盛,蓋覆真性,故舍報之后,復須受生,是為五陰熾盛苦

上七苦是果苦,后一苦是因苦

5. 佛教為何說人生苦

世間苦海無邊,佛教總結有八大類

1,生苦——投胎住胎、出生成長,為生存奔波、拼搏一生,很苦

2,老苦——年紀大了,就不好看啦;年紀大了,就走不動了。很苦。

3,病苦——到醫院多看看,生病很苦,人人都免不了。

4,死苦——人死的時候,掙扎、哀嚎、流淚,肯定很苦。

5 求不得苦——人一生里面很多愿望,夢寐以求,但所求如愿的事情1%都沒有。

6.愛別離苦——喜歡的人,總是不在一起。

7怨嗔會苦——小人總在身邊,冤家總遇到一起。

8五蘊熾盛苦——身心莫名煩惱,如火燃燒。

這僅僅的大的分類,細分就無邊無際的苦。所以佛教四圣諦,第一位,就是講苦。

6. 佛經中講只有經歷過苦日子才會珍惜好日子的句子

四圣諦 苦集滅道。

人生八苦:生、老、病、死。求不得、怨憎會、五陰熾盛苦。

認識到苦諦,進而知道苦由渴愛生,渴愛生苦是苦集諦,渴愛滅則苦滅,是苦滅諦。由八正道可以滅苦得道,是道諦。

我們說的苦日子、好日子,在佛菩薩圣賢僧看來,都是苦。苦日子本來是苦。好日子由于難以長久,是無常壞滅苦。另外窮人的好日子穿穿扁費壯渡憋殺鉑輯在富人看來是苦,富人的好日子在帝王看來是苦。好壞沒有固定標準。關鍵看人心。知足就是好日子。貪念如果不加控制,永遠沒有滿足的時候,永遠處于渴求中。

當然佛法也叫人們怎麼過上富足的生活。持誦《佛說善生子經》、《吉祥經》就可知道如何才能過上幸福生活。

7. “佛”說人生有哪幾苦

佛說:

人生有八苦,即是:生苦、老苦、病苦、死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦、五陰熾盛苦。

一、生苦:生之苦,人多不復記憶,事實上,十月胎獄之苦,且不必說,即出生之際,一個六磅八磅重的嬰兒,通過狹窄的生門,這痛苦已非言語所可形容。脫離母體之后,為外界灼熱或寒冷的空氣所剌激,被接生者巨大的手掌抓來提去,這對嬰兒細嫩的肌膚而言,其痛苦較皮鞭抽體尤有過之。嬰兒出生后呱呱大哭,實是肉體上的痛苦所引起的。

二、老苦:唐人詩云:“公道人間惟白發,貴人頭上不會饒。”老,是任何人無以避免的。韓愈祭十二郎文云:“吾年未四十,而視茫茫,而發蒼蒼,而齒牙動搖”四十如此,未免早衰。但即使天賦過人,或攝生有術,到了七十歲八十歲,上述現象總會發生。又何況一般人在苦苦奔波了數十年之后,除了生理機能衰退外,因過去勞苦積累而貽留的腰酸背痛風濕胃病等等,都是使人難以忍受的痛苦,至于衰老對于女人,則更為殘酷,因為除了生理的痛苦外,女人更有著青春消逝的心理的痛苦。由明眉皓齒,傾城傾國而雞皮鶴發,老態龍鐘,固然使人感慨,但誰又能逃出這個老的公例?

三、病苦:人自呱呱墮地之日起,就與病結下不解之緣。少年的病如天花麻疹,中年的病如胃潰瘍肺結核,老年的病如高血壓心臟病,也許有人說,科學進步,新藥日出,只要有錢,何愁治不好病?其實不然,特效藥固然層出不窮,新的疾病也日有所見,如小兒麻痹癥,癌癥,在近年來日漸增多。進一步說,即是藥物能治愈身體上的疾患,但由于社會競爭劇烈而致精神緊張憔慮所引起的神經衰弱,精神分裂,妄想狂,躁郁狂等心理上的疾病,又豈是藥石所能奏效的?

本來四大假合之身,難免有寒熱失調的時候,病了,就要躺在病榻上挨受痛患,短時間還好受,倘長年纏綿病榻,日與藥物為伍,這種痛苦,豈可言喻?

四、死苦:一部鋼鐵鑄成的機器,其壽命也不過由數年到數十年,一個血肉之軀的人,到底能支持多久?秦皇漢武求長生之藥,只留下千古笑柄。蓋宇宙萬象,生住異滅,周而復始。有生就有死,有成就有壞,法爾如是,安有例外?佛經上說,非想非非想天,壽長八萬四千大劫,但報終仍當墮落,不出六道輪回。

既然如此,則死之于人,也就不足為異了!無奈“壯志未酬身先死”,每一個死者都有他尚末完成的壯志,因之世界就有多少死不瞑目之人,同時死前肉體上和精神上的痛苦,四大分離,呼吸困難,心里有千言萬語,一句也說不出來。這時嬌姿稚子,環繞榻前,生死離別,凄慘無比,尤以將死未死之際,這一生所作所為,善善惡惡,一一自腦海映過。對于那些善的,無愧于心的,會感到欣慰寧靜,但對那些惡的,有背天理良心的,將會感到懊悔,痛苦和恐怖。這時因痛苦恐怖而感召地獄相見,神識受業力牽引,墮入惡道,所謂“萬般帶不去,唯有業隨身”人之痛苦,尚有甚于此者乎?

五、愛別離苦:語云:“樂莫樂兮新相知,悲莫悲兮生別離,”生死離別,人間慘事,青春喪偶,中年喪子,固然悲痛萬分,即使不是死別,或為謀求衣食,或因迫于形勢,與相親相愛的人生離,也將感到痛苦。然而,天下沒有不散的筵席,親如父子,近如夫婦,亦難得終身相守,又何況其他呢?萬法無常,愛別離之苦,是誰也無可避免的。

六、怨憎會苦:和愛別離苦相對的,是怨憎會苦。意氣相投的朋友,海誓山盟的愛人,恩愛情深的夫妻,或膝下承歡的子女,或生離,或死別,一切不能自主。但相反的,那些面目可憎,語言乏味;或利害沖突,兩不相容的人,偏又聚會在一起。像這些可厭可憎的人,能夠終身不見,豈不眼前清凈?無奈社會上人事問題,繁雜萬端,“不是怨家不聚頭”,在某些形勢下,愈是互相怨憎的人,愈被安排在一起,如影隨形,好像再也沒有分散的時間,這豈不是令人苦惱萬分?

七、求不得苦:想獲得某一件東西,經濟力量達不到;想謀求某一個位置,僧多粥少謀不到。甲男愛上了乙女,乙女卻屬意于丙男。自己的志趣是做計算機行業精英,但為了吃飯卻不得不委曲在網吧做侍應生。這些都是求不得苦。莫說求不得,即使第一個愿望求得,第二個愿望又立即生出來。山谷易滿,人欲難平,誰會感覺到自己一切都滿足了呢?不滿足,即有所求,求而不得,豈不苦惱?

八、五陰熾盛苦:五陰即是五蘊,五陰集聚成身,如火熾燃,前七苦皆由此而生。色陰熾盛,四大不調,而有疾病之苦。受陰熾盛,領納分別,使諸苦轉本加極:想陰熾盛,想相追求,而有愛別離,怨憎會,求不得諸苦。行陰熾盛,起造諸業,又為后來得報之因,且因行而遷流不停,而有老衰之苦。識陰熾盛,起惑造業,三世流轉,而有生死之苦。

8. 佛教人努力學習,奮發向上的句子

佛教在‘否定’人生的一切之后,使人不再盲目地貪戀、追求,如此才能‘積極’地為人群服務,再度地‘肯定’人生的價值和生命的意義。

佛教說人的身體是‘空的’,‘假的’,目的在勸人不要‘處處為我’,而要‘我為人人’,因為‘我’既然是‘空的’、‘假的’,那麼功名利祿要來何用?

佛教又認為眾生是一體的,休戚與共的,小我生活于大我之中。因此要犧牲小我,完成大我,不但不能自私自利,反而要有慈悲助人的精神。

佛教反對命運操縱在他人或神的手中,自己做的自己承當,因此人人要克苦耐勞,努力奮斗,為了明日,必須獻出今天,沒有辛勤的耕耘,那會有豐碩的收獲呢?

佛教勸人要‘少欲知足’,并沒有要人逃避責任。佛教要人‘鐵肩擔道義’,不能做獨善其身的‘自了漢’,所謂‘眾生無邊誓愿度’,‘我不入地獄,誰入地獄?’就是最好的說明。

佛教的戒律,對人的行為并不是死的束縛,而是活的鼓舞,在消極方面可以止惡防罪,在積極方面能夠鼓勵救人濟世。舉‘不殺生’為例,它的真正精神與目的,不在自己的不殺,而是要去勸人戒殺,一個立志學菩薩道的人,自己殺生固是破戒,就是見死不救也是犯戒。其他戒律也莫不如此,不但自己不能‘偷盜’、‘說謊’,更要勸人不要偷盜、說謊,苦口婆心的,不厭其煩的勸人改邪歸正。

如此,‘各人自掃門前雪。’的自私心理將不復存在,人人急公好義,古道熱腸,‘大道之行也,天下為公’,這就是一個充滿著愛與同情,公理與正義的人間了。

佛教有句話,叫做“因上努力,果上隨緣”。也就是說,我們可以把握的部分盡力而為,至于最終結果如何,就順其自然而不是一味強求。倘能做到這一點,就不會有什麼壓力了。任何一件事的成敗都是相對的,是可以轉化的。如果因為這種暫時得失造成壓力,不僅于事無補,還會因此帶來更多的負面作用。