僧伽吒經優美句子

解夢佬 0

1. 有語句吉祥一點的佛經嗎

吉祥經

李榮熙 譯

如是我聞,一時佛住舍衛國祗陀園給孤獨精舍。時已夜深,有一天神,殊勝光明,遍照園中,來至佛所,恭敬禮拜,站立—旁,以偈白佛言:眾天神與人,渴望得利益,思慮求幸福,請示最吉祥。世尊如是答言:

勿近愚癡人,應與智者交,尊敬有德者,是為最吉祥。

居住適宜處,往昔有德行,置身于正道,是為最吉祥。

多聞工藝精,嚴持諸禁戒,言談悅人心,是為最吉祥。

奉養父母親,愛護妻與子,從業要無害,是為最吉祥。

布施好品德,幫助眾親眷,行為無瑕疵,是為最吉祥。

邪行須禁止,克己不飲酒,美德堅不移,是為最吉祥。

恭敬與謙讓,知足并感恩,及時聞教法,是為最吉祥。

忍耐與順從,得見眾沙門,適時論信仰,是為最吉祥。

自制凈生活,領悟八正道,實證涅盤法,是為最吉祥。

八風不動心,無憂無污染,寧靜無煩惱,是為最吉祥。

依此行持者,無往而不勝,一切處得福,是為最吉祥。

2. 僧伽吒經 是部什麼經典

《僧伽吒經》是一部殊勝的大乘經典,一直是所有大乘經典中最廣為讀誦、流通的經典之一。

據經文記載,若不曾見九十億恒河沙諸佛如來者,不能聞此法門。佛親口說此《僧伽吒經》功德無量,并且只要聽聞,就可以獲得過于一佛福德之聚的無量福德,絕非虛妄,并且只要聽聞此經的人,臨終會有超過百億恒河沙之多的諸佛現身接引入清凈佛國。

《僧伽吒經》特別詳細說明:讀誦這部經得以消除苦的種子,帶來未來多生多世長遠的果報,并保障誦經者獲得直到成佛的安樂。《僧伽吒經》直接記錄了釋迦牟尼佛在王舍城靈鷲山的教授。

佛陀的這次教授,就像所有的大乘經典,是由他的弟子記住之后,再用梵文寫下來的。《僧伽吒經》的獨特之處在於這部經是釋迦牟尼佛親自從往昔的古佛聽受的,而且對讀誦者的影響廣大、深遠。

《僧伽吒經》的梵文是一個術語,意思「連結」或「連系」。《僧伽吒經》屬於一種特殊的經類,其功能是轉化那些以特殊方式聽聞或念誦這些經典的人。

還有,如經中所述,凡是《僧伽吒經》所安立之處,諸佛恒在。因此,讀誦此經能夠加持誦經之處。

能有機會值遇、聽聞、讀誦此經,并對此經有信心,均是過去累積了很大的福德方可值遇,尤其是「抄寫」此經,僅僅抄寫一字,就有不可思議的功德。持誦這部經典對于所有聽聞和持誦它的人都能產生極大的利益,尤其為了生起在圓滿彌勒計畫時所必需的功德,仁波切尤其推薦此經,而彌勒計畫本身就會對數不清的有情產生無量的利益。

《僧伽吒經》直接記錄了釋迦牟尼佛在王舍城靈鷲山的教授。佛陀的這次教授,就像所有的大乘經典,是由他的弟子記住之后,再用梵文寫下來的。

《僧伽吒經》的獨特之處在于這部經是釋迦牟尼 佛親自從往昔的古佛聽受的,而且對讀誦者的影響廣大、深遠。一般來說,讀誦大乘經典是凈障的六種善行之一;而《僧伽吒經》本身特別詳細地說明:讀誦這部經得以消除苦的種子,帶來未來多生多世長遠的果報,并保障誦經者獲得直到成佛的安樂。

本經還 開示念死無常,包括死亡時身心變化的過程。 1930年代,在英國統治的北巴基斯坦所做的一次考古挖掘中,挖出埋在地下的一個佛教圖書館。

這次的考古挖掘對于歷史學家十分重要,因為它發掘了大量的第五世紀手抄本,遠比印度本土其他任何地方更。在這許多重要的手抄本之中,《僧伽吒經》的數量最多,甚至遠超過現今我們比較熟悉的妙法蓮華經、金剛經或般若經。

好幾世紀以來,《僧伽吒經》一直是所有大乘經典中最廣為讀誦、流通的經典。護持大乘法脈聯合會的導師圖敦梭巴仁波切二○○二年在美國麥迪森倫珠梭巴格西的寺院苜次看到《僧伽吒經》,便決定以黃金抄寫它,并廣為弓揚這部珍貴的經典。

之后,仁波切經常鼓勵弟子讀誦《僧伽吒經》,例如,仁波切曾經在九一一事件周年紀念日,指示全世界所有的弟子盡量多誦這部經,以防范進一步的侵襲。釋迦牟尼佛開示這一部極具威力的轉化經典,是為了讓我們盡速契入菩提道。

讀誦這部經典時,我們可以非常深刻地感受到佛陀對我們無比的慈愛。同時,因為這部經包句佛親口說過的話,我們誦經時,不啻是透過我們的音聲復述佛的開示,把佛的教法傳布到全世界。

因此,讀誦《僧伽吒經》,除了我們自己所獲得的利益之外,同時以直接、有力的方式,促使佛陀的教法常住在世,令一切有情離苦得樂,促進世界和平,這是十分迫切需要的。后記:《僧伽吒經》的漢譯本有二:初為元魏優禪尼國王子月婆首那譯的《僧伽吒經》,共四卷,收錄于大正藏第十三冊第四二三號。

僧伽吒經 僅僅聽聞就可以過于一佛福德之聚的大乘殊勝經典 “若人聞此法門福德之聚。過于一佛福德之聚。”

一佛福德有幾量也。佛言。

善男子諦聽。一佛功德譬如大海水渧。

如閻浮提大地微塵。如恒河沙等眾生。

悉作十地菩薩。如是一切十地菩薩所有福德。

不如一佛福德之聚。一切勇。

若人聞此法門福多于此。算數譬喻所不能及。

爾時一切大眾。聞是說已。

踴躍歡喜多增福德。簡述聽聞的利益:此法難值亦復如是。

一切勇。若有得聞如是法門經于耳者。

八十劫中自識宿命。六十千劫作轉輪王。

八千劫中作天帝釋。二十五千劫作凈居天。

三十八千劫作大梵天。九十九千劫不墮惡道。

百千劫中不墮餓鬼二十八千劫不墮畜生。十三億百千劫不墮阿修羅中。

刀劍不傷。二十五千劫不生愚癡中。

七千劫中具足智慧。九千劫中生處端正。

具足善色如如來身。十五千劫不作女人。

十六千劫身無病惱。三十五千劫常具天眼。

十九千劫不生龍中。六千劫中無嗔恚心。

七千劫中不生貧賤家。八十千劫主二天下。

極最貧窮受如是樂。十二千劫不生盲冥。

十三千劫不生聾中。十一千劫修行忍辱。

臨命終時識行將滅。不起倒想。

不生嗔恚。見東方恒河沙等諸佛如來。

面見南方二十億佛。面見西方二十五恒河沙諸佛如來。

面見北方八十恒河沙等諸佛如來。面見上方九十億恒河沙諸佛世尊。

面見下方百億恒河沙等諸佛世尊。善男子。

彼諸世尊安慰其人。善男子。

汝莫恐怖。汝已聽受僧伽吒法門。

11、聞四句偈所有功德我今說之。善男子。

譬如十三恒河沙諸佛如來所有福德。聞此法門福德勝彼。

若有供養。

3. 僧伽吒經

簡單來說,《僧伽吒經》是講一個古佛故事。

《僧伽吒經》是正法十經之一,此經是“一切勇菩薩”起問的能清凈心讀誦此經……九十五劫自已知道宿命,六萬劫中會成為轉輪圣王。臨死時,會有九十五億諸佛來安慰你,叫你不要害怕,請你到其佛土。

此經功德殊勝……千萬不可誹謗。如有人誹謗……其罪無法說,比如有人用刀砍下腦袋……然后用藥敷上……想把頭粘上……你說有用嘛。

聽到此經的功德……就能滅去五逆重罪。聽到此經的功德……勝過一個佛所有的功德集結。

建議有幸遇到僧伽吒經的,想要生活更好的,可以每天修持僧伽吒經,你可以讀、書寫都可以,然后可以把每天念或寫僧伽吒經回向與你的有緣眾生,如你的冤家債主。在人間行走,遭遇厄運,往往都是冤情債主所引起的(是你過去傷害過他們),我們的冤情債主不只一批。

你今天度化了一批,明天又有新的一批來了。來到身邊聽經的,都是機緣成熟的冤情債主。

無始劫以來我們傷害或者殺害了多少眾生,是數也數不清。若你每天堅持讀或寫經不斷,并在誦或寫經之后,真心地說:“愿將此《僧伽吒經》功德,回向給無始劫以來所有的冤情債主。”

這樣他們離苦得樂,而你也會因此厄運不再,好運連連。

4. 關于佛法的句子

關于佛家的句子有很多,以下為摘自《金剛經》、《六祖壇經》以及《心經》的部分經文。

如下:1、如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者。——《金剛經》大意:佛教化救度了無量無數無邊的眾生,心里并沒有說某一個眾生是我度的,絕沒有這個觀念。

2、若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。——《金剛經》大意:一個學大乘菩薩道的人,心胸里頭還有你、我、他,甚至給了人家好處時,這個家伙應該賣賣我的交情才對!這是世間法的作風,佛法沒有,給了就給了,要像“事如春夢了無痕”一樣的忘掉它。

3、菩薩于法,應無所住行于布施,所謂不住色布施,不住聲香味觸法布施。——《金剛經》大意:是叫我們不要住在色相上布施,不要有對象的觀念。

譬如說要做一點功德,出一點錢,或者救濟一個人,然后說救濟了某一個人,那是住相布施。4、不可以身相得見如來。

——《金剛經》大意:佛是不可以形相來見的,拿形相來見佛,就錯了。5、凡所有相,皆是虛妄。

若見諸相非相,則見如來。——《金剛經》大意:凡是你有什麼境界,都是假的;凡是你修得出來的,不修就沒有了。

若見諸相非相,你就見到佛了,見到佛的法身了。6、不應取法,不應取非法。

——《金剛經》大意:你講空也不對,不是佛法,執著有也不是佛法,非空非有也不對,即空即有也不是佛法。7、法尚應舍,何況非法。

——《金剛經》大意:一切真正的佛法到了最后,像過了河的船,都要丟掉。何況一切不是法呢!8、無有定法,如來可說。

——《金剛經》大意:佛法在哪里?不一定在佛經上啊!世間法皆是佛法所以大家不要把學佛的精神和生活與現實人生分開。9、如來所說法,皆不可取、不可說,非法、非非法。

——《金剛經》大意:如來所說法,你也不可抓住!你聽了他老人家的話,認為這樣就對,那你就上了你自己的當了說得出來的,表達得出來的,已經不是它了。10、一切賢圣,皆以無為法而有差別。

——《金剛經》大意:這是佛法的精神,它不像其他的宗教,否定自己以外的宗教,佛法是承認一切的宗教,一切的大師,乃至到了華嚴境界,連一切的魔王邪王都對了一點。11、所謂佛法者,即非佛法。

——《金剛經》大意:真正的佛不認為自己是佛,真正的圣人,不認為自己是圣人,所以真正的佛法即非佛法。如果你有一個佛法的觀念存在,你已經著相了,說得好聽是著相了,不好聽是著魔了。

12、應如是生清凈心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應無所住而生其心。——《金剛經》大意:真正的清凈心,不是有個光,有個境界,而是不住色,不住聲香味觸法,他說真正的修行,應無所住而生其心。

應該隨時隨地無所住,坦坦然,物來則應,過去不留。13、如來說世界,非世界,是名世界。

——《金剛經》大意:佛告訴你,這個世界一個一個灰塵,一粒一粒灰塵,一個分子一個分子,組合攏來,構成了一個物理世界。你把地球物理世界打爛了,分析了,本來就是空的,沒有世界的存在。

14、離一切諸相,則名諸佛。——《金剛經》大意:離開了一切的相就是佛,這是真正的佛。

15、若心有住,則為非住。——《金剛經》大意:若心有住,可以訓練意識專一,比較能夠寧靜,但是認為這個有相的所以若心有住,即為非住,這是最好的觀心法門。

16、如來說一切諸相,即是非相。又說一切眾生,即非眾生。

——《金剛經》大意:不要著相,哪一相都是停留不住的,都是非相再進一步說,不但無我,也無人,也無眾生。17、如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。

——《金剛經》大意:佛說法是真實的,不說假話,說的是老實話,實實在在,是什麼樣子就說什麼樣子。18、如來所得法,此法無實無虛。

——《金剛經》大意:無實,沒有個東西;無虛,但是不假的。所以形而上的道理,真正的佛法,不真不假,也就是金剛經的中心重點,這里已經全部點出來了。

19、如來者,即諸法如義。——《金剛經》大意:世間一切法,都是佛法,沒有哪一點法不是佛法隨時隨地的任何一顆灰塵,清凈的地方,臟的地方,處處佛在現前,這就是如來。

20、實無有法,佛得阿耨多羅三藐三菩提。——《金剛經》大意:真正的佛法,并沒有個固定的東西,你如果得到一個固定的東西就是錯了。

實實在在沒有一個東西,身體都沒有了,連感覺都沒有了,所以五蘊皆空,連光也沒有,色相也沒有,一切都不可得,這個時候就是阿耨多羅三藐三菩提,大徹大悟。21、如來說:一切法皆是佛法。

所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。——《金剛經》大意:什麼叫一切法?一切法皆空嘛!這是一個觀念問題,觀念說有一個法就有了,觀念說空就空了。

22、一切法無我,無人、無眾生、無壽者。——《金剛經》大意:空靈的,廣大的,一切都不著的,一切都不住的。

23、若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。——《金剛經》大意:學佛的第一步,學到身見忘掉了要真正內在身心皆亡,達到無我才對但是有了一個人無我,還有一個法在喔!最后要法無我到了法無我,叫做人法二無我,到達了就成佛。

最后連空也空,空也不存在。24、如來說。

5. 僧伽吒經里面

爾時,世尊復告一切勇菩提薩埵:“善男子,我念往昔九十九阿僧祇劫,爾時有佛,號曰寶上;如是次第有十二億佛,皆號寶上。我于爾時,名曰凈月,行大布施。時十二億如來,我悉供養,以衣服、臥具、飲食、湯藥、香華、燈明、一切樂具,悉以供養。彼諸如來不為我授阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有十八億如來出興于世,皆號寶明。我于爾時,名曰龍正,行大布施,以香華、瓔珞供養彼佛。彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有二十億佛出興于世,皆號式棄如來、應供、正遍知。我于爾時,行大布施,以諸樂具供養彼佛。彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有二十億諸佛出興于世,皆號迦葉。我于爾時,行大布施,以諸香華、幡蓋、衣服、一切樂具,供養彼佛。彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有十六億諸佛如來出興于世,皆號凈光。我于爾時,作大長者子,行大布施,舍一切物。彼十六億諸佛如來,我悉供養,以香華、幡蓋、衣服、臥具、飲食、湯藥,亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,九十五億諸佛如來出興于世,皆號釋迦牟尼、應、正遍知。我于爾時,作大國王,如法治世。彼九十五億釋迦如來,我悉供養,以香華、幡蓋、飲食、衣服、臥具、湯藥、一切樂具,亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有九億佛出興于世,皆號迦羅迦鳩村陀如來、應供、正遍知。我于爾時,作婆羅門子,巨富無量,行一切施。以諸香華、幡蓋、衣服、臥具、飲食、一切樂具,供養諸佛。彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有十八億如來出興于世,皆號迦那迦牟尼如來、應供、正遍知。我于爾時,行大布施。彼諸如來,我悉供養,以香華、幡蓋、衣服、臥具、飲食、湯藥、一切樂具供養。彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有十三億諸佛如來出興于世,皆號光明德如來、應、正遍知。我悉供養,以諸華香、幡蓋、衣服、臥具、飲食、一切樂具,供養尊重。彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,二十五億諸佛如來出興于世,皆號弗沙如來、應、正遍知。我于爾時出家,作沙門行,如法供養,以諸香華、瓔珞、幡蓋、衣服、臥具、飲食、一切樂具,尊重贊嘆。彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。

“一切勇,我念往昔,有十二億諸佛如來出興于世,皆號毗婆尸如來、應、正遍知。彼諸如來,我悉供養,以華香、幡蓋、衣服、飲食、臥具、湯藥、一切樂具,悉以供養。我時出家,彼諸如來亦不授我阿耨多羅三藐三菩提記。最后毗婆尸如來說此法門,閻浮提眾生聞已,于虛空中即雨七寶。爾時,閻浮提眾生悉無貧窮。我于爾時亦不得授阿耨多羅三藐三菩提記,但聞空聲而告我言:‘汝不久當得受阿耨多羅三藐三菩提記。’”

一切勇菩提薩埵白佛言:“世尊經于幾時,得受阿耨多羅三藐三菩提記?”

佛告一切勇菩提薩埵言:“諦聽!善男子,過九十二億阿僧祇劫,有佛出世,號然燈如來、應、正遍知。我于爾時作摩那婆子,名曰彌伽(彌伽者此言云),于然燈佛所作摩那婆,修清凈行。我見彼佛,以七莖青蓮華供養然燈如來,以此善根回向阿耨多羅三藐三菩提。爾時,然燈如來即授我記:‘摩那婆,未來過阿僧祇劫當得作佛,號釋迦牟尼如來、應、正遍知。’一切勇,我于爾時聞授記聲,踴身虛空高十二多羅,住虛空中得無生法忍,無量阿僧祇劫所修凈行,與六波羅蜜相應,一切善根悉皆現前,如視掌中庵摩羅果。

6. 僧伽吒經 盡一切惡得須陀洹 然后布施遠離諸苦 受苦眾生令得解脫 不為

盡一切惡得須陀洹,意思是除盡一切過失,得須陀洹果。

出自《僧伽吒經》:“盡一切惡得須陀洹。然后布施遠離諸苦。

受苦眾生令得解脫。怖畏眾生令得遠離”。

僧伽吒經是那爛陀寺的鎮寺之寶。須陀洹(梵語:Srotāpanna,巴利語:Sotapanna),又譯為預流、入流,佛教術語,是佛教中最初的修行位階,為沙門四果中的初果。

由于修行者的性格不同,分成隨信行與隨法行兩種。隨信行是依四不壞凈修行,而隨法行是能正確了解四諦,依現觀而得法眼凈。

雖區分兩種方法,但這是入門之差別,而非證悟的內容不同,因此圣典記載:“信根成就,即是慧根。”由于參與了圣者的行列,所以稱為“預流”。