表達生死輪回的句子

解夢佬 0

1. 有關“輪回”的經典句子有哪些

1、一派青山景色幽,前人田地后人收。

后人收得休歡喜,還有后人在后頭。——范仲淹 《書扇示門人》2、可是我只是躲進了百年好合的謊言里,進入了輪回。

你和我不同,你在進入輪回前,必須先要隕落。我凝視著你們隕落于蕓蕓眾生之中。

你,潘勇,還有南極城。南極城里飄出來麻辣香鍋的味道,賓客盈門,車水馬龍。

我們的,永遠的,南極城。——笛安 《南極城傳》3、我的世界太過安靜,靜得可以聽見自己心跳的聲音。

心房的血液慢慢流回心室,如此這般的輪回。聰明的人,喜歡猜心,也許猜對了別人的心,卻也失去了自己的。

傻氣的人,喜歡給心,也許會被人騙,卻未必能得到別人的。你以為我刀槍不入,我以為你百毒不侵。

—— 席慕容4、父親沒有過多地和我糾纏這個問題,但他對我講了幾個與輪回有關的故事。他說一個人做夢,夢到死去的爹對他說:兒啊,我投胎為牛,明天就要降生。

第二天,家中的母牛果然生了一頭小公牛。這人對這頭小公牛格外照顧,一直以“爹”呼之,既不給它穿鼻環,也不給它拴韁繩,每逢下地,這人就說:爹,走吧?牛就跟著他下地。

干活累了,這人說:爹,歇會兒吧!牛就歇了。父親說到這里就停了,我感到很不滿足,就追問:后來呢?父親猶豫了片刻,道:這種事兒不好對小孩子說,但還是說了吧。

這頭牛,在那兒耍臍子——后來我明白所謂“耍臍子”就是自淫——正好被這家的女人看到,女人就說:爹啊,您怎麼干這種事?真不害臊!于是,這頭牛就一頭撞到石墻上,自盡了。唁!爹長嘆一聲。

—— 莫言 《生死疲勞》5、我是生死,你是輪回;我是紅塵,你是虛空;我是用來標識歲月的某個微不足道的點,你是容納所有滄海一粟的無垠;我是業障,你是修行;我是渴望成為神的人,你是無法褪盡人氣的神;我是“此時此刻”的囚徒,你是“永恒”這片原野上的牧羊人;我是不可能掙脫“此情此景”的肉身,你是天地悠悠的一部分;我是至情至性的歡笑和哭喊,你是高山頂上寂然的雪線;我是照耀微小灰塵的一線陽光,你是擁抱萬物的黑暗;我原諒所有瑣碎的惡意,你負責評判一切不自知的邪念;我是絢爛繽紛的幻想,你是不情愿地照亮萬里海面的燈塔;我覺得我的一生太短,你覺得你的自由太漫長;我是你的南柯一夢,你是我必然到達的終點。 一生二,二生三,三生萬物。

你生我,我生你,我們合二為一,就是宇宙,就是永恒。——笛安 《宇宙》6、洪泰岳叉著腰訓話,從金門、馬祖講到朝鮮戰爭,從土地改革講到階級斗爭,然后他說,春耕生產就是向帝國主義、資本主義和走資本主義的單干戶發起的第一個戰役。

他發揮了敲牛胯骨時練出的長項,講話中盡管謬誤百出,但嗓門巨大,言語連貫,把那些扶著犁把子的農民震唬得呆若木雞。那些牛也呆若木牛。

我看到了我家牛的娘——那頭蒙古母牛——它那彎曲的、既長又粗的尾巴是它的標志。它的目光似乎不時地往我們這邊斜,我知道它在看它的兒子。

嗨,說到此處,我感到很替你臉紅。去年春天,在河灘上放牧時,趁著我與金龍打架的時候,你競爬跨到了蒙古母牛的背上,這是亂倫啊,這是大逆不道啊。

作為牛,當然不算什麼,可你不是一般的牛你的前世曾是一個人啊。當然,也許,這蒙古母牛的前世,也許是你的一個情人,但你畢竟是它生出來的——這生死輪回的奧秘,我越想越糊涂。

“你把這事兒,速速給我忘卻!”大頭兒極不耐煩地說。—— 莫言 《生死疲勞》7、月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,此事古難全。

——蘇軾《水調歌頭》8、去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。

——崔護《題都城南莊》9、我相信生死輪回,所以我不害怕死亡,我相信永恒,因為在輪回的世界里生命會度度重生! ——佚名10、今人未見古時月,今月曾經照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。

——佚名11、芭蕉燈一盞 笑看有輪回。——佚名12、梨花淡白柳深青,柳絮飛時花滿城。

惆悵東欄一株雪,人生看得幾清明。——蘇軾《東欄梨花》13、紅塵有愛,輪回無懼。

——佚名14、今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚滿春衫袖——歐陽修15、物是人非事事休,白云千載空悠悠。

——李清照 輪回的解釋:基本解釋 佛家認為世間眾生,莫不輾轉生死于六道之中,生死像輪子旋轉的過程 詳細解釋1. 循環。《南齊書·竟陵文宣王子良傳》:“前人增估求俠,后人加稅請代,如此輪回,終何紀極?” 元 耶律楚材 《轉燈》詩:“團團十方匝,輪回莫能趓。”

魯迅 《華蓋集·忽然想到》:“用了這許多好材料,難道竟不過老是演一出輪回把戲而已麼?”2. 佛教語。梵語的意譯,原意是流轉。

佛教認為眾生各依善惡業因,在天道、人道、阿修羅道、地獄道、餓鬼道、畜生道等六道中生死交替,有如車輪般旋轉不停,故稱。也稱六道輪回、輪回六道。

《法華經·方便品》:“以諸欲因緣,墜墮三惡道,輪回六趣中,備受諸苦毒。” 元 關漢卿 《竇娥冤》第二折:“空悲切,沒理會,人生死是輪回。”

元 劉塤 《隱居通議·鬼神》:“殺生及死祀,輪回萬劫殃。” 馬南邨 《燕山夜話·古跡要鑒別》:“原來所謂‘舍身’是佛教的用語,意。

2. 關于輪回的悲傷句子給點唄

1、芭蕉燈一盞 笑看有輪回。 2、惆悵東欄一株雪,人生看得幾清明。 3、云悲傷地飄過,星星遠離月亮;天地分開的時候,命運不停地輪回。 4、今人未見古時月,今月曾經照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。 5、月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,此事古難全。 6、物是人非事事休,白云千載空悠悠。 7、去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風。 8、我相信生死輪回,所以我不害怕死亡,我相信永恒,因為在輪回的世界里生命會度度重生! 9、一葉一輪回 一日一明亮 是誰 又在細細安排著 明天的故事 輪回中的重復呢 10、風車在四季輪回的歌里它天天地流轉, 風花雪月的詩句里我在年年的成長 11、紅塵有愛,輪回無懼 12、欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。 13、年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。 14、去年元夜時,花市燈如晝,月上柳梢頭,人約黃昏后。 今年元夜時,月與燈依舊。不見去年人,淚滿春衫袖。

拈花有意風中去 微笑無語須菩提 念念有生滅四相 彈指剎間幾輪回 輪回中 心若一動 便已千年

一飲一啄,莫非前定 欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是

菩提本無樹,明鏡亦非臺,原本無一物,何處惹塵埃。

3. 形容人世輪回的詩詞

《臨江仙·虛幻浮花休苦戀》年代: 元 作者: 譚處端百年渾似夢,七十古來稀。

奉勸人人須省悟,輪回限到誰知。修行宜早不宜遲。

從前冤孽罪,要免速修持白話釋義:百年人生如一場夢,能活到70歲的自古都是很稀少的。所以奉勸世人都能早日醒悟,生死無常何時到來誰能知道。

修行要提早而不要推遲等待。過去我們造了很多罪業,所以要勉勵自己快快精進修行。

譚處端,全球道教主流——全真道北七真之一。寧海(今山東牟平)人。

初名玉,字伯玉,后改法名處端,字通正,號長真子。金大定年間師事王重陽,為全真道南無派創立者。

傳平昔好書龜蛇二字,奉道信士多收藏之。元世祖贈“長真水蘊德真人”,世稱“長真真人”。

著有《水云集》。擴展資料:輪回又稱流轉、輪轉、生死輪回,意思是眾生生死死,在死亡后,靈魂又輪回重新投胎成為另一個人,像車輪一樣轉動不停,循環不已。

印度教、佛教、婆羅門教其認為一切有生命的東西,如不尋求“解脫”,即永遠在“六道” (天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄) 中生死相續,無有止息地循環。道教吸收佛教輪回等理論。

道教教旨,人死后為鬼。佛教講究輪回之說,認為人死后,會進入來生,即輪回。

依平生所作善惡,會有六個可能的去處。造惡墮三惡道:地獄、餓鬼、畜生;行善去三善道:天、人、阿修羅。

參考資料來源:百度百科-輪回。

4. 有關于地獄生死輪回的詩詞文章

生死輪回

佛教在描述了生命的種種形態的基礎上,進一步闡述了其生死輪回的生命觀。佛教認為世間的一切是無常無我的。一方面,從宏觀上看,大千世界不斷生生滅滅,反復呈現出四種狀態,即:成(世界的成立期,即形成狀態)、住(世界的存續期,即相對穩定狀態)、壞(世界的破壞期,即趨于毀壞的狀態)、空(世界的空漠期,即虛無狀態),如此循環反復、無始無終。另一方面,世界上的一切有情眾生,在不斷的生死輪回過程中,也反復呈現出四種狀態,即:中有(死后至再生之間的存在)、生有(脫離中有、托胎之初剎那的存在)、本有(出生后至死亡之間的存在)、死有(臨終之剎那的存在)。與此相應,佛教認為,一切有為法,都具有生、住、異、滅四相。不論是器世間諸法,還是有情眾生,始終都處于生滅變遷的過程中。以有情眾生之一期生命而言,生相,指一念托胎,十月滿足,而生此身。住相,指出胎以后,住于世間。異相,指紅顏不再,年老體衰。滅相,指業盡命終,身亦壞滅。在生死流轉的過程中,有情眾生都要受到業力的支配和心力的影響。由于在本有狀態,有情眾生受業與造業的情形千差萬別、各有不同,從而決定了在中有狀態,其生命的內核(心識、神識)必然面臨未來的生命形態的種種選擇。這種選擇不僅是主觀的(在一定程度上受心力的影響),但更是客觀的(受生前已經形成的業力、因緣的支配)。所謂主觀,指的是在生死之際,有情眾生的神識依照生前造業、結緣與修行的性質、程度,可以發揮自己心力的作用,甚至可以了脫生死、自主生死或自主選擇投生之處。所謂客觀,指的是生死輪回及投生之處,系由眾生的善惡業力感招而來,是眾生的心力所無法改變、無法逃避也無法拒絕的。由此可見,生死輪回的樞機是業力,而生死輪回的種類則有許多。從大體上看是六道輪回,但在六道輪回中,有升有沉、有苦有樂、有千差萬別的情狀,使整個宇宙生命呈現出無限的豐富多彩。在六道輪回的過程中,地獄、餓鬼、畜生多受苦報,難以修行去解脫生死輪回,阿修羅、天則多受福報,易耽于福樂之中,故也難以修行至最高的解脫境界。唯有人最適合修行,是解脫生死輪回的最佳生命形態。至于生死輪回中具體的升沉苦樂之業報,則有種種不同的情形。以人道之生死來去為例,人死之后的去處不外乎有如下幾種可能:修行得解脫者,或往生凈土,或乘愿再來;未得解脫者,則根據其生前的善惡業因而升沉于三界六道之中。其中,修行禪定有成就者,生于色界或無色界諸天;未能修行禪定但有諸多善業者,則根據其善業的性質,或生于欲界諸天,或生于人間;善業雖多而煩惱尤其是瞋心、慢心重者,則生于阿修羅道;惡業多者,墮為畜生道;惡業更重一些,墮為餓鬼道;罪惡極重者,墮為地獄道。反過來,從人出生的角度而言,則生于人間者,要麼是佛菩薩等乘愿而來;要麼是人轉世投生;要麼是天人、阿修羅福報享盡,轉而投生為人;要麼是畜生、餓鬼、地獄三惡道的眾生罪報受盡,轉而投生為人。由于蕓蕓眾生的善惡業報因緣千差萬別,所以,同樣是人,其秉性、遭遇也各不相同,從而使得滾滾紅塵,演變出千千萬萬的善惡罪福、悲歡離合的悲喜劇。大而言之,也使得大千世界,呈現出種種不同的生命形態和生存環境。