自作自受說說它們在表達效果上有什麼不同

解夢佬 0

1. 自取奇辱和自作自受有什麼不同

自取奇辱意思是說自己招致(惹來)侮辱 。

【譯文】 子貢問怎樣交朋友。孔子說:“忠言相告,好話對導,他不聽 就算了,不要自找羞辱。”

【讀解】 這一段話的意思其實在《里仁》篇里已由子游說過了。 子游說:“事君數,斯辱焉;朋友數,斯疏矣。”意思是說:服 事君主太殷勤繁瑣,反而會招來羞辱;與朋友相交過從太密,反 而會有一天疏遠。一句話:無論是對待領導還是朋友,都要保持 一定的距離。 孔子在《公冶長》里贊揚晏子“善于人交,久而敬之。”其實 也有這樣的意思在內。至于在《先進》篇里說:“以道事君,不可則止。”那意思就更明顯了,都是說:對待領導也罷,對待朋友也 罷,都不要“剃頭擔子一頭熱”,太過于自作多情,結果是一廂情 愿,反而使人厭煩,招來羞辱。 這里面的道理,我們在《里仁》篇里已經說得很細。總之是 人各有志,不能強勉,就會朋友成冤家,那又何必呢? 這不是在人際關系上耍滑頭,也不是對朋友不忠,而是交友 的藝術,圣人的經驗之談。

自作自受意思是自己做錯了事,自己承受惡果。

2. 做 作有什麼區別

一般認為,“做”表示具體的動作,“作”表示抽象的動作。

我也一直這樣認為,雖然心下有一個疑惑,具體和抽象是相對的,如果遇到具體、抽象分不清的時候怎麼辦。最近使用北京語言學院編、商務印書館出版的《實用漢語課本》(第3冊),才發現混淆的情況超出我的想象: 在老隊長家里做客(148頁) 老隊長的老伴田大娘和女兒小華,正在家里作飯,聽說有客人來了,連忙從屋里走出來。

(149頁) 按說,“做客”比“作飯”抽象,“作飯”比“做客”具體,可是,課文的寫法剛好是顛倒的。還有的時候書里的寫法好像是隨機的: 我要是有點兒不舒服,他就忙著請大夫、買藥,作這作那讓我吃。

(107頁) 丁大娘說:“要是我有點兒不舒服,他就忙著做這做那讓我吃。”(122頁) 布朗太太看到一個個的餃子整整齊齊地擺在那里,稱贊地說:“作得多好啊!……”(151頁) 一會兒請大家嘗一嘗我們做的中國餃子。

(167頁) 有的人吃過,說外邊是面做的皮兒,里邊是肉和菜做的餡兒,很好吃;(167頁) 這不能不讓我們想到,“做”和“作”到底有沒有分別呢? 二 我們考察了錢鐘書的《七綴集》,呂叔湘的《漢語語法分析問題》,李榮的《文字問題》。三本書的作者都是名家。

錢先生以博聞強記,洞幽燭微而著稱于世;呂先生細膩縝密,清通如水,為人欽敬;李先生殫精竭思,求人求己都很嚴,有人喜歡,有人害怕。考察的結果是,三位先生也都不能完全區分這兩個字。

錢先生偏于使用“作”字。這從一打開《七綴集》就映入眼簾的“修訂本前言”就可以知道: 此書出版以來,我作了些修訂。

我感謝魏同賢同志,給它機會面世。辛廣偉同志辛勤幫助這本書的出版,我向他致謝。

附帶一提,《集》中三篇文章已被法國學者郁白先生選入我的《詩學五論》,作了精審的移譯,我在譯本《后序》里,也表達了“內銷”轉為“出口”的驚喜了。 書里也一般使用“作”字: 它并不對中國舊詩和舊畫試作任何估價,而只闡明中國傳統批評對于詩和畫的比較估計。

(1頁) 新傳統里的批評家對于舊傳統里的作品能有比較全面的認識,作比較客觀的估計;(3頁) ……托爾斯太是天生的狐貍,卻一心要作刺猬。(26頁) 一位畫家作了這樣的插圖:(46頁) 這種種都對原作的意義或藝術作了闡明或贊賞。

(93頁) 文人好名,爭風吃醋,歷來傳作笑柄,……(103頁) 一個明末的孤臣烈士和一個清初的文學侍從嘗試地作了相同的心理解答。(127頁) 但也能看到用“做”的例子,雖然極少: ……引誘大家去愛好外國作品,仿佛做媒似的,……(81頁) 假如她有腔無調地“謳歌”起來,那顯然是在做戲,……(86頁) 那個平常的稱謂在這里有一個現代不常用的意義:不指“德國巨商”,而指和德國做進出口生意的英國商人。

(91頁) 而且居然也可以找到同樣條件下“作”“做”混用的例子: ……一個人作詩和說理不妨自相矛盾,“詩詞中有理外之理”。(71頁) 和尚做詩,當然信手拈來本店祖傳的貨色。

(74頁) 宋祁雖然作詩深受“西昆體”的影響,……(21頁) 只有一個地方,錢先生連用了3次“做”: 假如有人做個試驗,……這個試驗當然沒人做過,也許是無需做的。(105頁) 仿佛錢先生也認為“試驗”是具體的,應該用“做”。

呂叔湘先生與錢先生正相反,偏于使用“做”字。我們引書的前面幾節里的一些句子以見一斑。

(呂先生的書每小節前有節號,我們用節號標示出處,也便持不同版本的人查驗。): 解決的途徑首先在于對實際用例多做調查。

(前言) 本文試圖對漢語語法體系中存在的問題做一番檢討,…(1節) 當然,最好是用字母做代號,……(3節) 一般地說,有兩個半東西可以做語法分析的依據:……(4節) 也可以拿‘語素’做最小單位,……(9節) 請注意后面的3例,多數人都習慣用“作”,而呂先生用“做”。特別是“動詞+作(做)”的形式,呂先生寫“做”:“叫做(2節)”“分做(38節)”“算做(41節)”“當做(47節)”“看做(72節)”“譯做(注9)”等。

可是在同樣的情況下,我們也發現了兩個字混用的現象,例如: 有時候一個介詞帶上一個名詞可以做謂語,如:(120頁) 同一節就有: 有些介詞可以帶上賓語作謂語,因而才有…… 介詞帶名詞和介詞帶賓語指的是同一件事情,可是一次用“作”,一次用“做”。其他如: 既不具備名詞的主要特征(做主語,做賓語),又不具備謂詞即動詞和一般形容詞的主要特征(做謂語)。

(44節) 形容詞作謂語跟不及物動詞作謂語幾乎沒有什麼不同,也可以不另作一類。(62節) 另一方面又需要作進一步的分析,看它包含哪些具體內容。

(75節) 如果有人把一番分析上曾經利用過或者可能利用的各種圖解和符號搜集起來,做一個比較研究,那倒是很有意思的。(79頁) 錢先生和呂先生各有所好,也似乎各有所執,但都不能避免在同樣的情況下用不同的字。

李榮先生同錢鐘書先生一樣,也偏于使用“作”字。這里舉3個例子: 在逐步實現四個現代化的過程中,語言學文字學都應該作出應有的貢獻。

(1頁) 正文連題目,“莊”字見三十九次,都作姓用。(20頁) 異。

3. 佛教有多少個大神,四大天王叫什麼名字,十八羅漢呢

三世佛,是大乘佛教的主要崇敬對象,俗稱三寶佛。根據印度哲學,時間和空間是混淆的,因此三世佛分為以空間計算的“橫三世佛”與以時間計算的“縱三世佛”。

橫三世佛

橫三世佛:指中央釋迦牟尼佛,東方藥師佛(另一說是東方阿閦佛,又稱“不動佛”),西方阿彌陀佛。

東方藥師佛,主管東方凈琉璃世界,他有兩位脅侍,日光普照菩薩和月光普照菩薩。一般祈禱于藥師佛,主要目的在于祈求現世安樂。藥師佛可以保佑世人消災、延壽、去病,許多老者、病人都會禮拜藥師佛,以求健康長壽。

中央釋迦牟尼佛,主管中央娑婆世界,他有兩位脅侍,“大智”文殊菩薩和“大行”普賢菩薩;祂是這個世界的教化者,是佛教教主。祂的法身是藏傳佛教崇敬的大日如來。

西方阿彌陀佛,主管西方極樂世界,他有兩位脅侍,“大勇”大勢至菩薩和“大悲”觀世音菩薩。一般祈禱于阿彌陀佛,主要目的在于祈求死后的解脫。漢傳佛教認為,阿彌陀佛主要是以其愿力,引渡眾生到極樂世界,脫離苦難的輪回,故亦號“接引佛”。在藏傳佛教,祂被稱為月巴墨佛,也是長壽的象征。

縱三世佛

縱三世佛:指過去佛燃燈佛,現在佛釋迦牟尼佛,未來佛彌勒佛。

燃燈佛(又名“定光佛”、“錠光佛”等)在已過去的莊嚴劫為佛,是釋迦牟尼佛之前的佛,曾在過去世預言釋迦牟尼未來將成佛,是授記釋迦牟尼佛之師。許多佛、菩薩都曾是燃燈佛弟子。

釋迦牟尼佛現在佛賢劫為第四佛,與脅侍文殊菩薩、普賢菩薩以佛法濟度娑婆世界所有眾生。

彌勒菩薩未來佛是賢劫中的第五佛,彌勒時代尚未來臨以前,還在兜率內院為菩薩。

根據大乘佛教的說法,人人可以成佛,諸佛將濟度眾生,超越輪回而成佛。

過去七佛,又稱原始七佛,離我們時間最近的七位佛,釋迦牟尼(Sakyamuni)是最后一位,俗名悉達多,在他之前出世的六位佛是毗婆尸佛(Vipasyin)、尸棄佛(Sikhin)、毗舍婆佛(Visvabhu)、拘留孫佛(Krakucchanda)、拘那含佛(Kanakamuni)、迦葉佛(Kasyapa),《長阿含經·大本經》提到過去七佛出現的因緣。

據佛經所載,前三佛為過去莊嚴劫千佛的三佛,后四佛為現在賢劫千佛的四佛。過去、現在、未來三劫之中,皆有千佛;過去佛常以燃燈佛(Dipankara)為代表,他是釋迦牟尼前世之師,現在佛是釋迦牟尼佛,未來佛是彌勒佛。

4. 剛剛開始學電腦應該注意些什麼我只會一些比較簡單的電腦知識至于安

電腦新手入門十大守則 對于一位電腦初學者來說,電腦操作顯得非常復雜,這其中包括了開機、軟件的安裝以及系統設置等許多麻煩的步驟,若想要擁有一個安定且高效率的電腦操作環境,請先把握以下介紹的十大守則,才能臨危不亂,逢兇化吉。

一、制作系統啟動盤:電腦拿到手,第一件事應該立即制作一張"能夠驅動光驅的系統啟動盤"。為什麼要制作系統啟動盤呢?一旦系統中毒、損壞或要重新安裝操作系統時,少了這張小小的軟盤,一切都無法進行。

普通系統啟動盤制作很簡單,在格式化軟盤的時候帶個 /S 的參數就行了,但是如果要將光驅的驅動程序也隨同這張啟動盤一起啟動,那就必須要費一些工夫,以前正版 Windows95 都帶有附贈的一張啟動盤,光驅驅動程序也保存在其中,但是似乎無法適合各種電腦,常常有找不到光驅的情況發生,不過,現在 Windows98 制作的系統啟動盤,已經可以值得信賴,甚至驅動 SCSI 規格的光驅也沒問題。 二、小心保存驅動程序盤:電腦搬回家,一定有一大堆的說明書、保修單,以及存有各類硬件驅動程序與應用軟件的軟盤或光盤,其中最重要的莫過于這些軟盤和光盤,這些都是安裝整理系統時候必須要用到的文件,少了它們,您的電腦無法驅動周邊硬件或其他儲存設備,形同殘廢,千萬不要將它們隨地放置,或是移作他用,要仔細一一核對檢查,是否有遺漏,之后分類歸納集中保存。

普通軟盤片容易受潮失效,最好將其中的軟件備份到硬盤或其他儲存設備上,然后把原盤放入防潮箱中保存。建議:若可能的話,把重要的程序和軟件用刻錄機刻成光盤保存起來,這不失是備份程序的一種好方法。

三、臨危不亂:電腦在操作時突然沒有反應,并不表示一定"當"掉了,一般人通常會激動起來,拼命的亂敲鍵盤和鼠標,沒等幾秒鐘就按下 Ctrl Alt Del 三鍵,甚至按Reset按鈕強迫電腦重新啟動,結果通常能夠挽救得了的數據也因此灰飛煙滅。 正確的做法是:遇到畫面凍結,按兩下按鍵或鼠標,然后等三到五分鐘,順便觀察電腦機殼上的硬盤指示燈狀況,如果指示燈偶爾還在不斷閃爍,則表明電腦還沒昏迷,只是暫時的喪失理智而已,稍待一會兒應該能恢復正常;如果指示燈在三到五分鐘內不斷亮起或不亮,才可能是兇多吉少的征兆,此時強迫重新開機才算恰當。

其實Windows95/98最怕按下 Ctrl Alt Del 三鍵和不恰當的重新啟動了;常常有朋友跟我抱怨說他的系統沒有亂做什麼動作呀,只是當機之后就重新開機而已,為什麼老是"死掉"?這其實這跟使用者不正確的操作有很大的關系,當然也可能是電腦本身有一定的問題,但如果廠商幫你作過種種測試之后都沒發生任何問題,那使用者絕對占了最大責任,因為畢竟是自己的雙手造成的,何不改善一下自己的使用方式呢!要說明的是:當您覺得已經當機的時候,不妨利用快捷鍵ALT F4來強迫關閉窗口,看看是否可行,如果這樣做都無法挽回時,才考慮按下RESET或是Ctrl Alt Del。 四、勿把"忠臣"當"妖怪":有一些工具軟件,最常見的是殺毒軟件或者系統維護程序,在開機之后,會自行啟動,在您看不見的地方敲敲打打,修修補補,偶爾時間到了,也會蹦到屏幕桌面上來個大掃除,此時作為新手可不要以為它們是不速之客,立即終止它們的運行,甚至以為是中毒而強迫關機,這樣會導致不可預測的后果。

除了上述兩種類型的軟件之外,現在也有許多的程序喜歡搞這種地下活動,猛不其然蹦出個信息說如何如何,這種設計出發點固然是為使用者的方便著想,但搞太多的話,一則消耗電腦的系統資源,二則各種類型的軟件在后臺同時運行,恐怕也會發生系統沖突,使系統不穩定,如果可以的話,除了一些必要的驅動程序以及殺毒軟件之外,其余程序一律取消開機自動運行功能,需要的時候再請出來施展身手。 五、不要隨便安裝軟件:作為電腦新手,這一條應該列為最重要的原則,向電腦中安裝軟件,看似單純,其實等于系統被重裝一次,牽一發而動全身,而且軟件所執行的功能越接近硬件層級,危險性就越大,首號危險人物,應是安裝額外的驅動程序,這些驅動程序或可以加速網絡速度,或可以降低處理器的工作溫度,好用則好用,一旦安裝不成功,或與其他軟件相沖突,作為一名新手就只有干瞪眼的份。

再者,一些多功能的多媒體播放程序固然好看好用,但是它們通常會更改系統內定的程序庫或登錄參數,系統本身也很有個性喔!當它發現有人竟然隨便改變了自己,就會加以糾正,這一糾正回來,原本的播放程序就不能正常運行了,這種混亂情況,相信不少人都經歷過。新手要安裝新軟件,請注意以下幾點: 其一,購買正版軟件,因為正版軟件說明書解說詳細,而且售后服務有保證,出現問題可以及時得到幫助; 其二,游戲軟件不要安裝的太多,安裝游戲時盡量選擇"由光盤執行"模式,以減少對硬盤文件的增刪; 其三,謹慎安裝試用版軟件,而且采取數量控制,硬盤中以同時存在三種試用版軟件為上限,要裝新的試用版軟件,請先將舊軟件刪除。

如果您已經是電腦高手,重新安裝系統如同吃飯喝水,那上面的限制就可通通解除了。 建議:當您不小心安。