廟街夜市的鬧騰里充滿了復雜性和不確定性,但如果走進小販攤位世界,夜市又是另一番景象,如一個在露天璀璨燈光下的集市。
來這里選購的游客基本上是以外籍人員為主,常常見到的面孔除了印度,中東和南亞地區,也就屬歐美游客。夜市攤位的售貨似乎也是專門為他們準備,一眼望去幾乎全是,具有文化的工藝品、衣服鞋子等等。
就好比游客去國外的當地跳蚤或夜市,所面臨的情況基本一致。全世界的游客都會在與一個自己文化、習俗等完全不一樣的地方尋找具有當地特色的紀念品。為此,來到香港的外國游客也不例外。廟街夜市,究竟是一個樣子的世界?
有人說它就像是年代的內地集市,賣得所有東西幾乎與這個世紀脫軌。不論是電子產品、旅游紀念品、衣服鞋子等是顯得那么“落伍”。不少內地游客是看不上這里的,但卻莫名的深受外國人的歡迎,不禁心生一個困惑:他們女八字看子女究竟是向往文化還是喜歡香港特色。
女八字看子女 雖然廟街是一個平民化的“”,所有東西廉價也沒女八字看子女有質量保證,但這里卻是一個時代的縮影。我喜歡廟街并非因為物價便宜,而是這個破舊,嘈雜的地方散發著濃濃的氣息,隨時隨地可以找到我小時候的記憶,傳統文化的氛圍恍若一段黃金歲月。
鬧騰的夜色里,十字路口傳來的陣陣敲鑼打鼓的引起注意,沿著昏暗又充滿的街道跑去時,擁擠不堪的圍觀人群中突然出現的一個紅色舞獅身影令為吃驚。圍觀的人都在鼓掌吶喊,不少外國游客也擠在人群里。臨近圣誕節的前夕,一股濃濃的傳統節日的氛圍提早到來,我記憶里的春節景象像是洪水猛獸一般。
這是香港廟街節,雖然不是否每年都會舉辦,但突然遇到它,這塵封的記憶便就被打開。過年對我而言最歡樂的時期還是在童年階段,每逢一年初一初二,最期待的一件事不是收到壓歲錢,而是舞龍人的出現。
他們穿著大紅大紫,充滿喜慶,三五個人支撐著一條長龍,每走到一戶人家,就會進門轉一圈,寓意新年好氣象,迎來驅走一切不好的東西。而這個時候,父母就會點鞭,在噼里啪啦的竹聲中,舞龍人接過父母遞來的紅包,然后前往下一家。
那時的我,并不這究竟是一種傳統風俗還是一門生意,但從記事以來,每年的春節都會期待舞龍人的出現。遺憾的是,童年里只出現過兩次。廟街的舞獅人,或者說是香港人的舞獅頓時勾起了我對本以為消失的傳統文化的思考。
雖然舞龍舞獅現象從春節到元宵燈節仍是盛行,但形式與規模卻少了親切化,取而代之是商業。除了少數地區的延續傳統,包括對古老祭祀儀式的留存,大多地方不是變成了比賽性質就是旅游景點。
這也許是傳統文化的另一種方式保留,但終究不像是過去那么謹慎,當繁瑣的儀式和禮儀被簡化或取消之后,人們對于傳統風俗也就失去了敬畏。
香港人的舞獅之前有無儀式進行,我并沒有看到。但家家戶戶為了生意興隆,都會請舞獅進店討個吉利,盡管竹聲不再,但鑼鼓聲天。那些流動的街頭攤位為了一討好彩頭,也會掛上一顆生菜,滿臉充滿喜悅女八字看子女。
廟街的夜色頓時變成了另一女八字看子女種模樣,真如年代的景象,牌坊下舞龍人在圍觀女八字看子女的人群里依舊活躍著,水泄不通的街巷里彌漫著一種傳統節日的氛圍,而并非是這年的廟街節。
當外國游客可能還不這是情況的時候,只見一群本地人的狂歡與鬧騰,夜市的上空雖不是張燈結彩,但掛滿紅旗的景象也能使他們明白這是人的傳統節日。
大概正是這個節日,夜市上關于文化元素的紀念品尤其受歡迎。但也有人認為這是香港特色,于廣東福建一帶都比較流行這種文化,實際上舞龍舞獅的傳統習俗是整個人的,的區別是南北之分。
在一路跟拍這些舞獅的同時,聽到的一些外國游客的言論令我倍感親切,在他們眼里這是“”。他們喜歡來這里購物的紀念品,不僅是因為便宜,更多的是對與本地文化的了解。
就如我自己去其他旅游的時候,當地的、跳蚤甚至菜都不會錯過,不僅是可以淘到喜歡的物件,更多的是人文氣息的,以及對當地文化、方式的更快捷了解。
而在廟街,舞獅人的身影令我想到老祖宗留下的文化精髓,不論時代走得多快,文化傳承是無法割斷的。即便各大的圣誕氣息愈發濃郁,但廟街絲毫不見圣誕,倒開始提前進入春節了。