算我孤陋寡聞,第一次聽到福州“上下杭”這個地方,是這次我人已身在福州。伙伴們都在說,來福州是一定上下杭的。
本來上下杭這個地方,并非是這次“大說福州”我們“美麗福州行”小分隊活動路線內的點,但因為在離開福州的那天上午,我們還尚有時間,于是,大家就臨時決定來到這里的。
上下杭的由來
穿過這條不太長的綠蔭大道,就到了上下杭的上杭,來之前我就急迫的想,上下杭是?這里有歷史淵源和說道兒嗎?帶著疑問,我特意在車上查了查有關資料,才得知福州上下杭,是指上杭路和下杭路及其附近街區,俗稱“雙杭”。指的是從小橋頭到大廟路之間的兩條平行的橫街,這里早年是福州的商業中心和航運碼頭。
上下杭這里面的“杭”字,其實是從“航”音衍化的,這里有一個地理變遷的歷史過程。古時閩繞過大廟八字 補金山,上下杭便是上下航的津口埠頭。這片曾經以商業的而聞名的古老街區,一直以來是民俗、史學專家們研究福州商業發展歷程的重要地方。
上杭之恬靜
福州上下杭中的上杭,發呆,療傷,閑散,更拍攝人像。上面的這張照片,我是非常喜歡的,照片上的是伙伴李揚的背影,還有花草和起了“懸兒”的紅墻。只見她邊走邊看著墻邊的花草樹木,不知她腦海中此時在想……
走在這沉淀著歷史斑駁的街上,慢慢的傾聽古老街區的,也許心里裝著的是滿滿的記憶,也許心里裝著的是滿滿的感懷,流逝,讓人無奈,但又提醒人要倍加珍惜。總是這樣,你一旦靜下心來,會發現一切都是那么讓人感到美好,一切都是那么讓人感到憧憬無限……
留不住,記憶會變淡。這么多年的旅行達人,沒有讓我感到任何一絲一毫的倦意,相反卻讓我倍加感到的走的實在是太快太快。我常常想,人生為總是要被所牽絆,人生為總是要被追求所,為不靜下心來,慢慢的體味生命的恬淡?
我最怕的一句話就是“物是人非”,因為這是我所有感傷的源泉。在這令人捕捉不定快速變遷的時代,“物是”已經是挽留不得,“人非”更是無從期盼。都說雁過會留聲,可只聞其聲,不見其人,不還是要讓人痛惜,讓人無奈么?
上杭之建郡會館
這是位于上杭路號,建于清嘉慶年間的建郡會館,也叫建寧會館。因為時間關系我們沒有走進去,我只是對建郡會館的門面特別感興趣。聽說這個會館整體建筑坐北朝南,占地面積平方米。前臨上杭街,后背彩氣山,八字 補金依山勢而建。正面紅磚清水門墻。進入大門,依次為戲臺、天井、正殿。殿后花園,有魚池、假山、花壇、石椅桌,環境清幽雅致。園中建有文昌閣,為書齋。閣呈八角形,直徑米,雙層,飛檐翹角,重檐歇山頂。木構件吊柱、雀替,斗拱、云楣、花格窗欞等,造型粗獷、雕刻豪放,是典型的明清建筑風格。如果下次有機會還來,一定是要進去看看的。
上杭之天后宮
這是天后宮門面,看上去是進行了重新修繕,里面供奉著海上女神媽祖,我們猜想,由于福州上下杭是水運貿易的地,因此在福建的很多八字 補金地方,都建有天后宮,是人們祈禱水運之意吧!
上杭之感懷
老巷子,老味道,讓人感到彌足珍貴;老房子,老鄰居,讓人感到無比親切。而如果這一切都將不復存在,那將會是一場怎樣的“浩劫”?很難得福州上下杭得已留存了下來,留住了這些,也就留住了記憶,因為記憶會漸漸變淡,最終會消失的無影無蹤的……
上下杭之下杭
到了“三通橋”,也就算到了福州上下杭的下杭。初到這里,自是感覺與上杭完全不同。上杭靜若處子,沒有一絲一毫的喧鬧,而下杭卻熱鬧非凡人聲鼎沸。上杭與下杭之間,一靜一動,兩條路的自然搭配,實在是天作之美,難得罕見。
下杭之三通橋
三通橋位于中亭街西側的三捷河,橋長.米,寬.米,為敞肩式花崗石二墩三孔拱橋。“三通橋非指橋通三方,而是意為三水橋下相通交匯之意,始建于清嘉慶十一年(年,距今有二百多年了,可落戶到現在的位置卻只有十幾年。三通橋是橫跨三通橋下巷與中亭街,地處三捷河與三通河的交匯處。以前漲潮時,兩河的潮水匯集到橋前,形成“圣君殿的水兩頭漲”的獨特匯潮景觀。三通橋所謂的“三通”,是指東通小橋,西通三保,南通新橋仔。它的菱形橋墩非常氣派,兩墩像兩艘遠航的軍艦,在三十多米寬的三捷河上隔出了三個大橋洞。石橋為大石砌成,拱形,兩墩三孔,造型很古樸,樣子沉穩結實。橋梁石板有“嘉慶丙寅年仲秋吉旦造”題刻。
那么一座距今有二百多年歷史的古橋,為說落戶到現在的位置卻只有十幾年呢?原來在三通八字 補金橋的身上還發生過一段波折。年的時候,某開發商在中亭街開發時因施工原因造成三通橋坍塌,引起了群眾極大不滿,市委市政府也高度重視,責成責任方承擔了三通橋的修復任務,并考慮到三通河河道已經成了箱涵,三通橋原址修復意義不大,決定將三通橋旋轉度后西遷十米,移到現在的位置。
修復后的三通橋保留原貌,并采用原有的石構件,鑒于三捷河河道較窄,二墩三孔無法安家,還拓寬了河道,了居民,直到年,三通橋才正式修復完成,這也算是對有三通橋情結的人的莫大安慰吧。
下杭之“敕封八字 補金水部尚書”廟
沿三通橋往里走,陡然見到一座十分氣派的廟宇,門面最上方書寫“敕建尚書廟”五個字,門楣上方書寫“敕封水部尚書”六個大字。正門兩側置聯額一對,上書“河嶽日星垂萬世,丹心碧血照”,門旁立一精致石碑,上書“龍故邸”。
此龍何許人也?原來此廟主人就是南宋著名愛國民族英雄—龍。龍生于年,福建莆田人,與抗元英雄文天祥都是南宋后期的狀元、丞相,他們的出身、仕途、遭遇幾乎相同,又同樣為國殉職。清代民族英雄林則徐贊頌龍和文天祥“隆名并峙”,同為“一代忠貞”。說的是,在年月,元兵興化,在龍的激勵下,人人英勇奮戰,終因寡不敵眾而失守。龍被俘后絕食而死,年僅歲。后人敬仰龍的崇高氣節,遂在此建造紀念廟宇。
下杭之巷深
走過“水部尚書廟”,就到了下杭巷子口,只見巷子口門楣上書“三通橋下巷”五個字,下巷?不是下杭么?怎么變成了下巷了呢?也許下巷,就是下杭的另一種稱呼吧!
跟上杭的古樸恬靜不同,下杭顯得“小資”,顯得唯美,在古樸中透著,在古樸中透著婉約。這里既是年長者悠哉之地,又是年輕人的浪漫之所……
每走幾步,就是一個景致,每一個轉身,就變換了另一幅“圖畫”。在這里,你可以隨意留下自己的身影,可以隨意讓相機記錄下你開心的一刻……
你也可以約上三五好友,泡在咖啡吧里,點上幾款傾心美食,喝上一杯“柔性”飲料,或品上一口“多情”咖啡,打發午后的曼妙……
在下杭,我們停留的時間總八字 補金共估計不到一個小時。所以下杭全巷的游覽,只是蜻蜓點水,很多地方根本就沒有走到,當然也就無法看到。每到一處,留有遺憾已成習慣,這既是對自己的一個寬慰,也是給自己未年的一個期許……
說不盡的上下杭
不管將來還會不會再來,上下杭已經完全印在了記憶里。此時此刻,我已經距福州千里之遙,但上下杭那短暫的停留,卻從此讓我在心中多了一份惦記,多了一份期盼……
“百貨隨潮船入市,萬家沽酒戶垂簾”……倒流百年至數百年,在福州上下杭,滿都,上演閩商傳,演繹著福州人的市井。如果說三坊七巷是達官貴人文人墨客匯聚之處,那么上下杭毫無疑問是普通百姓常來常往之地。漫步在上下杭,沿街商鋪鱗次櫛比,會所舊址相鄰相望,古橋古井斑駁滄桑,宗祠廟宇古韻猶在,實在是一個讓人來了就不想走的好地方……
作者
——攝影家會員、攝影達人、旅行達人、專欄作家、旅游、作者、簽約旅行達人、途牛大玩家、《旅游縱覽》簽約攝影師。入駐今日、搜狐、一點、看點、百家號、號、企鵝號、號、旅游、公眾平臺等自媒體。河北省攝影家會員、秦皇島市攝影家常務理事。經營實際操作性講師、國際質量體系內審員。秦皇島某礦業總經理、董事。